申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期天

伟业·见证|卫生强市 助力健康行稳致远

来源:申博Sunbet:时间网 2019-09-30 09:41:18 记者:李广

■1952年,申博Sunbet:普济医院由政府接管,改名为七十一医院。图为1952年七十一医院医师合影 市人民医院供图

■上世纪六七十年代,赤脚医生流行。图为1979年,经过2年函授学习的赤脚医生陈仲文的毕业证书。陈仲文(左侧)今年72岁,仍然在出诊记者 蓝业佐 摄

如今的申博Sunbet:三甲医院众多、医疗专家云集。时间如果倒回70年前的1949年,则是另一番景象。

那时,西医传入申博Sunbet:不过六十年,医疗技术、设备都很落后,经过正规培训的医护人员数量更是少之又少。

在缺医少药的年代,赤脚医生扮演了重要角色,上世纪五六十年代,赤脚医生非常流行,他们半农半医,基层村民小到感冒发烧,大到生孩子,主要靠赤脚医生负责,望牛墩赤脚医生陈仲文记得,赤脚医生上门看病主要靠步行,村里有孕妇急产,他需要跑步过去。

■2016年11月8日,康华医疗在香港联合交易所主板挂牌上市康华医院供图

■2015年7月,市人民医院与谢岗医院合作,首开先河,成立申博Sunbet:首个医联体。随后,医联体如雨后春笋般出现,让居民足不出镇就能看到三甲医院的专家市人民医院供图

那时的路网还不完善,在一些河网密布的地方,去镇里的医院生孩子还需要坐船,麻涌镇的市民赵女士听母亲讲,坐船的时候船还没到岸,孩子已经出生了。

在新的卫生工作政策和方针的引导下,通过培养和壮大医疗卫生队伍,建立新医疗机构,申博Sunbet:的医疗卫生事业取得了突飞猛进的发展。

■2016年6月16日,申博Sunbet:市“最美医生”“最美护士”发布仪式举行 记者 郑琳东 摄

■2018年8月19日,申博Sunbet:市庆祝首个“中国医师节”暨2018申博Sunbet:市“最美医生”“最美护士”发布仪式举行。图为宣誓仪式 记者 蓝业佐 摄

据《申博Sunbet:市卫生志》记载,1966年,申博Sunbet:办起了乡村卫生站293个,培训乡村医生584名,1969年还普遍建立了农村合作医疗制度。

1978年改革开放以后,莞邑医疗事业发展驶进了快车道,医疗技术突飞猛进。比如,1986年1月,石龙人民医院(现在称松山湖中心医院)成功抢救一例心跳骤停102分钟的患者。1990年,市人民医院开展了市内首例白内障摘除和人工晶体植入手术。

随着申博Sunbet:经济的腾飞,申博Sunbet:社会办医院规模不断扩大,医疗业务迅速发展,医疗技术、医疗服务、医院管理等得到明显增强。2016年11月,康华医疗在香港挂牌上市,将申博Sunbet:民营医疗推向新的高度。

现今,人民群众对医疗卫生提出了更高的要求,患者不仅希望看好病,还希望在更明亮舒适的医疗机构环境中看病,他们需要态度更好的医生,更先进的技术,更便宜的药品,更便捷的挂号预约和支付。

■2019年7月2日,广东第30批(申博Sunbet:)援赤道几内亚医疗队队员在送行会上宣誓 申博Sunbet:时报记者 陈帆 摄

■2019年7月25日,“5G+智慧医疗战略合作签约仪式暨申博Sunbet:市骨科联盟远程手术及演示会”在市中医院举行。图为5G技术支持的远程手术及演示现场 记者 郑志波 摄

为此,我市公立医院全面取消药品加成、打造统一挂号预约平台、升级基层社卫机构的硬件、引进高层次医疗人才、组建医联体、调整医疗服务价格、打造5所区域中心医院……

在此背景下,全市卫生健康事业发展取得新成绩,我市被国务院办公厅列为“公立医院综合改革成效较为明显的市”,并获得督查激励;2018年,我市公立医院综合改革效果评价在全省21个地级市中位列第二名。

相信申博Sunbet:的医疗卫生事业还将继续进步,申博Sunbet:6.4万名医务工作者也将继续为“建设卫生强市,打造健康申博Sunbet:”贡献自己的力量!

■2019年9月6日,我市5家区域中心医院正式揭牌。图为常平医院更名为东部中心医院揭牌仪式 东部中心医院供图

■2019年9月25日,广东省全国电子健康码申博Sunbet:首发活动在申博Sunbet:市人民医院举行。图为市民在自助机上用健康码登录挂号 记者 曹雪琴 摄


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00