2020年03月03日 星期二

赵建林:庆幸自己生在这个时代 努力奋斗就能收获幸福

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-10-03 10:06:54 记者:刘志斌

▲赵建林(右)和家人 受访者供图

/ 人物档案 /

赵建林,沙巴体育外围app:市谢岗镇人,出生于1985年10月1日,从江苏大学毕业后,回到家乡沙巴体育外围app:发展,现任顺丰速运(沙巴体育外围app:)有限公司高级经理。

/ 生日愿望 /

有大家才有小家,希望我们的祖国繁荣稳定,希望企业发展得越来越好,也希望家庭能美满幸福!

农田变成了厂房,高楼渐渐多了起来,上世纪80年代的沙巴体育外围app:,伴随着改革开放的春风,不少农民洗脚上岸进入工厂打工,也有嗅觉灵敏的一部分人开始创业。

那时的沙巴体育外围app:,用一天一个变化来形容都不为过,到处洋溢着热火朝天大干快上的场景。1985年10月1日,在举国欢庆的日子里,赵建林来到了这个世界。

作为土生土长的沙巴体育外围app:人,赵建林的每一次生日,都见证了祖国的不断繁荣昌盛,沙巴体育外围app:经济社会不断迈上新台阶。回顾走过的30多年岁月,他说:“我很有幸能够出生在这个年代,日子真是过得一天比一天好。”

名字寄托了父母的希望

赵建林是沙巴体育外围app:市谢岗镇人,父母都是农民。

因为生日是10月1日,爷爷在取名字的时候,特意在中间用了一个“建设”的“建”字,期望他长大成人之后,建设好祖国大家庭的同时,也能建设好小家庭。

从有记忆的五六岁开始,赵建林家里渐渐发生了变化。

随着改革开放不断推进,沙巴体育外围app:市发生了巨大的变化,工厂多了,外来人口也多了。

“1991年,父母在村里开了一家小卖部,在市场还开了一个猪肉档。”赵建林回忆,那时候,父母每天凌晨3点多钟起床去杀猪,然后6点钟到档口去卖猪肉,8点钟再赶回小卖部营业,除了晚上督促孩子做作业之外,父母一心扑在工作上。

赵建林说:“随着沙巴体育外围app:经济社会的不断发展,家里生意越做越好。添置了彩电、冰箱、洗衣机,但那时候的生日还没有什么仪式感,一般都是10月1日晚上,妈妈给我煮红鸡蛋吃”。

1997年的生日,赵建林印象深刻,那一年,香港回归祖国,而赵建林家也搬了新家。当时,赵建林父母在镇里建了一栋五层楼高的房子,赵建林也转到镇里上学,为了庆祝12岁生日,赵建林特意邀请了10多位新同学来家里做客,同学们送来了贺卡、台灯、小摆件等礼物,一群人就在新房的楼顶吃着烧烤,谈笑风生,好不自在。

生日礼物越来越高大上

1998年,赵建林读初一,从那时候起,过生日有了新的变化,大家都流行买生日蛋糕来吃,吹蜡烛还要许愿。

2004年,作为第一批从东华高级中学毕业的高中生,赵建林以优异的成绩考入江苏大学交通运输与汽车应用工程专业。

高中及大学的时光里,大家都很热爱运动,同学和朋友送生日礼物都是篮球、球鞋、护腕等体育用品,大家也喜欢欢聚一堂,共同庆祝各自的生日。

“但我一直坚持10月1日生日当天晚上和家人过生日的传统,妈妈也都会煮红鸡蛋吃。”赵建林说,在读大学期间,每次放寒暑假回到沙巴体育外围app:,都会发现家乡正在发生巨大的变化,从一座大工厂向一座大都市转变,这也更加坚定了自己回到家乡发展的信念。

2008年,大学毕业后,赵建林回到家乡沙巴体育外围app:。那一年的生日,他邀请了几位好友,登上了沙巴体育外围app:第一峰,用一场登山活动来开启自己新的人生。

2008年至2010年期间,赵建林和朋友一起创业,开了一家卖动漫产品的实体店,然而,由于缺乏社会经验,事业发展得并不理想。

“每年国庆都会有大型车展,我也去看过几次,2009年国庆,父母为我买了一辆小轿车,作为生日礼物送给我。”赵建林说,小学三年级的时候,父母曾送过自行车作为生日礼物,如今,父母已经年迈,还如此关心自己,当时就暗下决心,一定要努力工作,回报父母。

努力奋斗就能收获幸福

2010年,随着国家路网建设不断完善,伴随着互联网经济的发展,物流行业迎来风口,赵建林选择了和自己专业对口的物流行业作为第二份事业,加入了顺丰公司。

2010年至2014年,在顺丰速运(沙巴体育外围app:)有限公司,凭着自己的努力,赵建林从车辆管理组的专员做到了经理。

2014年下半年,赵建林被调往深圳总部上班,随后被派驻华东地区,对15个分公司的车辆安全进行排查,对司机进行培训和指导。长期在外地奔波,本以为没有时间和家人一起过生日,但这一年恰逢中秋国庆假期重合,赵建林匆匆赶回沙巴体育外围app:和怀胎9月的妻子还有父母过了一个团圆的生日,也是在这一年的生日后不久,他的女儿出生了。

2015年,因为一个项目完成得很出色,赵建林被调回深圳总部,在30岁生日时,他的事业迎来新的发展,晋升为高级经理。

2016年,赵建林在南城购买的商品房交楼,一家三口住了进去,小日子过得红红火火。

2018年,赵建林与妻子计划为家庭新添二孩,为了给孩子们更好的生活和教育,他在市区置换了一套别墅,继续开始新一轮的奋斗。

回想过去的30多年,赵建林说,每年生日,自己都会想,生活在一天天地变好,生活在这样一个伟大的祖国,只要努力,朝着目标去奋斗,就一定能过得越来越好,一定能收获属于自己的幸福。(记者 刘志斌)

责任编辑:朱丽芳

关键词: 国庆节
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所