申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

我爱你中国——优秀电视剧百日展播 国庆看这四部良心剧

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-05 08:35:33 记者:黄佳欢

剧目:《激情的岁月》

播出平台:9月23日起21:00在中央电视台综合频道播出,并在爱奇艺、腾讯视频和优酷同步播出

剧目:《老酒馆》

播出平台:于8月26日在北京卫视、广东卫视首播,目前已完结,可在腾讯视频回看

剧目:《特赦1959》

播出平台:于7月29日在中央电视台综合频道首播,现已大结局,可在央视网或腾讯视频重新观看

剧目:《欢喜盈门》

播出平台:于9月4日起在安徽卫视首播,目前已经大结局,可以在爱奇艺、腾讯等各大视频重新观看

为了庆祝新中国70华诞,国家广电总局举办了“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”,一共有86部电视剧被列入“百日展播”的名单中,其中有不少是目前正在热播,或者是刚大结局,诸如《激情的岁月》《老酒馆》《特赦1959》《欢喜盈门》。这么热乎的良心剧,赶快安排到国庆的煲剧计划中吧。

致敬“两弹一星元勋”

君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天;亦不见苍茫万里戈壁滩,如响春雷起云烟。干惊天动地事,做隐姓埋名人——短短的几句话,勾勒出了《激情的岁月》的故事大概:这是国内首部以年轻科学家为主角的“两弹一星”题材电视剧,讲述了一群“干惊天动地事”,却“隐姓埋名”的科学家,研发原子弹的故事。

该剧由李光洁、高露、李健领衔主演,讲述了新中国成立初期,专注于科研却不懂得如何生活的物理学家王怀民(李光洁饰),在留苏归国后不久,妻子就因难产而亡,这时,妇科医生杨佳蓉(高露饰)主动承担起照顾孩子的责任。

1958年,王怀民与科学家彭雄飞、黄凯华等人开始了原子弹研发工作,他们在研发过程中遭遇了重重危机。而后,在他们的努力和同志们的帮助下,他们自主研发的原子弹终在1964年成功引爆。但王怀民却因为长年艰苦工作和核辐射而患上了癌症,在生命的最后,明白了生活真谛的王怀民和杨佳蓉在一起了。

《激情的岁月》给观众们讲述了“两弹一星”科研人员的故事,在如此艰难的条件下,他们无私奉献,坚忍不拔,创造了全球瞩目的辉煌成就。 在长达三个月的拍摄过程中,整个剧组几乎都在嘉峪关附近的戈壁和沙漠中度过,只为了给观众真实地呈现出历史感和年代质感,艰苦的条件也让演员们切身体会到当年科研人员的辛苦。

首播当天,网友便对《激情的岁月》的画面、演员演技和剧情等方面给予肯定,而科研人员扮演者的倾情演绎也让网友们纷纷称赞,送上“真正的中国巨星”“民族的脊梁”“为祖国点赞”等字样。

全明星阵容演绎爆款年代剧

《老酒馆》由刘江执导,高满堂编剧,陈宝国、秦海璐、冯雷、刘桦、程煜、冯恩鹤等主演。该剧以1928年到1946年的东北为背景,讲述了到东北闯荡的陈怀海(陈宝国饰),意外遭遇儿女失散、媳妇被拐的磨难,于是他到日本殖民统治下的大连开酒馆谋生。仁义坚韧、嫉恶如仇的陈怀海用酒馆给地下党的工作做保护伞,后来遇到了谷三妹(秦海璐饰),他们一起粉碎了日寇破坏城市的计划,共同迎来了大连解放。

《老酒馆》的编剧高满堂曾创作出大戏《闯关东》,将个人经历融入剧情,讲述了一出气势恢宏的家族故事。而此次创作的《老酒馆》,则是以他父亲开的山东老酒馆为模板,剧中人物陈怀海的原型便是他的父亲。创作该剧本时,高满堂酝酿了十年,这才给我们呈现了一幅充满浓郁东北生活气息的画卷。

一部年代剧,想得到年轻人的喜爱,并不简单,对此,高满堂的经验便是:“要让传奇不离奇,让历史清晰起来,让历史亮起来,要准确地反映历史,大力弘扬我们祖国五千年的优秀传统,讴歌那些真正的、真实的、充满正能量的英雄人物。”也正是这种强烈的使命感和责任感,才使《老酒馆》得以让年轻人接受。

该剧除了陈宝国,还集结了另外两位国家一级演员巩汉林、冯恩鹤,加上实力女演员秦海璐,如此强大的阵容,造就了九月的爆款剧。

首部“特赦”题材剧

《特赦1959》由董亚春、姜威导演,张铎、奚望领衔主演,曹克难、高一玮、赵恒煊联袂主演。该剧讲述了1949年新中国成立后,党中央指示将关押在全国各地的蒋介石集团的高级战犯转入北京功德林集中关押。其中有国民党将领杜聿明、王耀武、曾扩情、黄维等人。起初他们对共产党的改造政策非常抗拒,但在改造和反改造的过程中,他们的态度慢慢发生了变化。后功德林的战犯主动交待了自己的历史和罪行,在1959年国庆前夕,刘少奇发布了对蒋介石集团和伪满洲国战争罪犯的特赦令。

“首次聚焦战犯改造特赦这一真实历史,在电视荧屏上进行艺术化再现,应该说这部剧的创作,政治性、政策性、艺术性和历史感等要求都很高,驾驭难度很大,极具挑战性。”广电总局电视剧司副司长刘梅茹说。这是首部以“特赦”为题材的电视剧,因为敏感高、创作难度大等问题,导致这一类题材的历史空白,大众对这段历史也不甚了解。

为了给观众真实地还原这一时期的历史,编剧赵琪不断收集相关的回忆录和资料,甚至到处找那些泛黄的老报纸,创作剧本长达一年之久,期间修改了无数次,力求把细节尽可能地呈现出来。他表示:“这部剧既符合历史契机,具有现实意义,是不忘初心的最好呈现。”

潘长江新的爆款农村剧

《欢喜盈门》由韩兆执导,潘长江、赵达、于艺璇、王翊丹等主演。该剧讲述了转业军人车向前(赵达饰),主动放弃省直机关副处长的职务,回到家乡竞选村主任。他想带领村民建设一个社会主义新农村,但却遭到了各种阻力。最后,车向前排除万难,关闭污染严重的石料厂和养鸭厂,建设沼气发电站,成立应急小分队,治理村子环境,招商引资,建设“田园综合体”。而村民们也被车向前的军人精神感动,开始全力配合他。在他的带领下和村民的共同努力下,“田园综合体”建成了,乡亲们真正走上了富裕之路。

观众们在看过《欢喜盈门》后纷纷表示,“这部剧传播了新农村积极向上的正能量”“很接地气的一部反映现代农村的一部戏”。这也是继《福星盈门》《双喜盈门》后,导演韩兆和潘长江一起合作的第三部剧,是“盈门三部曲”最后一部。

近年来,农村剧频频成为爆款,潘长江主演的该剧自然也受到大众的喜爱。《欢喜盈门》在首播时,收视率便轻松过0.2%,安徽台的收视率也暴涨。将喜剧元素融入到村民的日常生活情景中,让观众观看时不由得发笑,这正是该剧的最大看点。(记者 黄佳欢)

责任编辑:黄达萃

关键词: 国庆 电影 电视剧
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所