申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月13日 星期五

走南闯北做生意过上幸福生活的陈建国:名字就是纪念跟随时代飞跃

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-07 09:15:10 记者:赖婉莹 袁健斌

■陈建国即将迎来他70岁生日。记者 赖婉莹 摄

“做梦都不会想到,新中国在短短的几十年间,发生了这样翻天覆地的变化。”昨日,当陈建国追忆起往昔岁月,感慨万分。

作为与新中国同呼吸共成长的“同龄人”,现在家住洪梅的陈建国从初中生到生产队保管员,再到农业从业人员,与新中国一同走过了波澜壮阔的岁月。“从一穷二白发展至今,祖国已经今非昔比。”陈建国告诉记者。

见证教育全面普及

1949年11月,陈建国呱呱坠地。当时,新中国刚刚成立,土改工作队队员为他起了现在的名字,就叫“建国”。他告诉记者,回顾过去的70年,不管是交通,还是教育,都已发生巨变。

新中国成立初期,尽管生活条件非常艰苦,陈建国并没有把学习落下。经过刻苦的学习,他顺利考上初中。“当时整个道滘一年招收3个班,一个班50人,一共150人。”他说,因为教学资源少,以往很少人可以读初中。发展至今,教育全面普及,教学质量也得到了显著提升。

“交通同样也发生了明显的变化。”陈建国告诉记者,上初中后,他从家里前往学校,来回一趟起码要四个小时。他们去学校读书,除了走田基,还要经过密布的河网,乘坐三次渡船。大部分学生都没有宿舍,要租私人房屋居住,学习之余还得自己做饭吃。如今,公路四通八达,人们出行以车代步,越来越方便。

为国家发展感到自豪

改革开放之初,陈建国从生产队保管员,改行成为农业从业人员。从种植水稻到改种水果,再到批量收购水果运到北方贩卖,他走南闯北的经历,可以说是新中国变化的一个缩影。

离开生产队后,陈建国从耕种开始做起。“最开始,我种植的是水稻,后来,家家户户粮食都充足了,就开始种香蕉等水果。”他告诉记者,他种植的香蕉运到北方销售,有了申博Sunbet官网收入。后来,陈建国不仅自己种植,还到海南收购西瓜,到广西收购橘子,销售水果的品种也越来越多,业务范围越来越广。陈建国也因此走遍了大半个中国,在工作之余,游览了各地的名胜古迹。

今年,陈建国即将迎来他70岁生日,年近花甲的他还活跃在地里田间,自己种植蔬菜、水果,自给自足。“现在主要是医疗好了,人吃得好了,加上穿着也好了,卫生也好了。”说到这些,陈建国的脸上带着自豪的笑容。

在陈建国家的客厅,放着好几张近几年拍的彩色照片。照片上,是陈建国与数位初中同学的灿烂笑脸。他们经常组织去周边旅游,欢声笑语不断。而这样的场景,是以前的陈建国怎么也想象不到的。

“今年10月1日的阅兵仪式,我从开始一直看到了最后,为国家的发展感到自豪。”陈建国说,衷心祝愿祖国越来越强大,人民生活越来越好。

记者 赖婉莹 袁健斌

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00