2020年05月28日 星期四

长安一女子突发性耳聋 医生:病因查不明,治疗需及时

来源:i沙巴体育外围app: 2019-10-21 17:29:24 记者:钟晨 李春燕 通讯员 潘少华

这个月初,在长安一家工厂工作的林小姐(化姓),突然无明显诱因地出现了左耳听力下降的情况,而且伴有耳鸣。“当天早上起来,左耳嗡嗡响,以为上火引起,没在意,可是第二天早上起来还是如此,我赶紧去医院检查。”林小姐说。

在长安医院耳鼻喉科就诊时,林小姐基本测不到听力;主治医师许镇斌给她电测听示检查,显示其为左耳突发性耳聋,右耳轻度感音神经性聋。于是,立即给予林小姐激素冲击治疗、改善内耳微循环等,林小姐的耳鸣情况才逐步改善,听力逐步恢复。

实际上,除了林小姐讲述的症状外,其它检查显示,“其双耳廓无畸形,无红肿及牵拉痛,双外耳道通畅,无异物残留,双侧骨膜完整、干洁,鼓膜标志清,瘘管试验为阴性。”也就是说,表面看上去并没什么症状。

“到目前为止,突发性聋病全世界都未查明病因,也无针对性的预防措施,但及早到正规医院治疗是治愈的关键。”许镇斌介绍,突发性耳聋又称“特发性耳聋”,是指突然发生的、原因不明的一种听力下降。主要临床表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。

据悉,突发性耳聋近几年呈逐年上升的趋势。只是目前,医学界都未能查明突发性耳聋的病发原因,学术上获得广泛认可的主要有病毒感染学说、循环障碍学说、自身免疫学说以及膜迷路破裂学说等。

相对而言,外伤、噪音、生活压力大、其它疾病引起、病毒、细菌感染引起等被视为临床突发性耳聋的常见可能因素。

许医生介绍,突发性耳聋发病急、进展快,治疗效果直接与就诊治疗时间密切相关,越早治疗,恢复的越好,一般治疗的黄金时间为1-3天,最好能在24小时内接受治疗。如果错过了最佳治疗时间,有可能留下不可逆转的终身耳聋。

许医生还介绍,虽然目前其发病原因还不是很明确,但是日常生活中也可以留意下,比如要避免疲劳、情绪激动、饮酒等;患有高血压、高血脂、糖尿病的病人尤其要及时规范治疗;长时间接听手机时尽量使用耳机,少用或不用耳塞、耳麦等;尽量避免长时间处在噪音大的环境中。

“总之,出现耳鸣、头晕、听力下降等症状时,应尽快到正规医院就诊。”他强调,突发性耳聋在治疗上讲究迅速,一定要及时。

全媒体记者 钟晨 李春燕 通讯员 潘少华/文

编辑 官登禄

责任编辑:梁毅博

关键词: 突发性耳聋
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所