申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

申博Sunbet:甘蔗“甜蜜”上市 这两个村的出品你尝过没?

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-22 08:46:36 记者:付碧强

▲中堂凤冲村,卖甘蔗的阿婆将削好的甘蔗送到顾客手中 记者 刘春 摄

什么水果可以去秋燥?相信不少人会回答:甘蔗。

秋天燥,甘蔗俏。当下,又到了甘蔗上市的季节。在中堂凤冲村和石碣沙腰村,成排成行的甘蔗井然有序地矗立在田地里,一派丰收喜人的景象。因有“凤冲甘蔗特别甜”“沙腰白皮甘蔗清甜松脆”的美名,每年这两个地方的甘蔗都会吸引大量周边市民前往购买,就为一饱口福。

“凤冲甘蔗特别甜”

每年清明过后,凤冲村村民就开始种甘蔗,因沙泥地的特殊原因,种出来的甘蔗甜中透着一股股清香,吃起来口感独特,多汁可口。这里的甘蔗一般10月中旬前后成熟,一直到第二年的三四月份。因甘蔗的独特口感,每年从10月中旬开始就靠着这“凤冲甘蔗特别甜”的美名,不少周边城市的市民,驱车前往凤冲购买,就为一饱口福。

民间有句俗话说“秋天甘蔗赛过参”,足以表明甘蔗非常适合秋天吃,不仅新鲜多汁,甘甜解渴,还有滋补清热润燥的养生效果,来根凤冲甘蔗就再好不过了。但是血糖高、脾胃寒凉的就要稍稍忌口了。

“凤冲甘蔗”是有来头的。早在农耕时代,中堂土地肥沃,主要种植的农作物就是稻谷、甘蔗等。不少老中堂人,都有种甘蔗、送甘蔗到糖厂、排榨期榨糖的经历,那都是抹不去的家乡记忆。

“沙腰白皮甘蔗清甜松脆”

秋冬季节干燥,正是食用甘蔗的好时节,而在石碣镇沙腰村,连片的甘蔗也成熟上市——石碣沙腰村一直有种植甘蔗的传统,几乎家家户户都会种,以白皮甘蔗为主。

经过大半年的生长,这些甘蔗陆续成熟,甘蔗白里透红,粗壮高大,可达2米多高。沙腰白皮甘蔗清甜、松脆、汁多,不像黑皮甘蔗那么湿热,在水乡片地区小有名气,备受市民欢迎。每年秋冬季节,不少市民都会特意前来选购。

今年,石碣沙腰社区还举行了第一届甘蔗文化体验节活动,将吃甘蔗比赛与社区传统结合在一起,勾起了不少村民儿时的回忆。

/ 故事 /

一根甘蔗背后的艰辛

甘蔗是甜的,对于大多数人来说,种蔗人的辛苦,却并不十分清楚。

▲石碣镇沙腰村,苏陈妹在甘蔗地里劳作 全媒体记者 袁健斌 摄

石碣沙腰村有一大片甘蔗林,苏陈妹就是这众多种蔗人中的一员。苏陈妹两口子,一起经营着2亩甘蔗地,长年累月的劳作,使苏陈妹看上有些苍老,皮肤黝黑,话语不多,但言语间透露着农家人的朴实与敦厚。

苏陈妹对这片甘蔗林有着深厚的感情,至于其中的辛劳,他却只字不提,辛苦与劳累都蕴藏在了一垄垄甘蔗林之间。

每年二三月份是育种甘蔗新苗的关键时期,来不得半点马虎。甘蔗生长大约需要半年的时间,遇到雨水充沛,发苗就会快一些。每年六月至十月,要对甘蔗打叶,将蔗杆上的老叶打净剥去,使甘蔗更好的吸收阳光,有利于生长和糖分的生成。

甘蔗打叶是很辛苦的活,人钻进一片密不透风的甘蔗地,就像钻进了蒸笼。苏陈妹说,打叶时,甘蔗林里闷得透不过气,穿着长裤长袖,扎紧裤口袖口,经常是打好一垄地出来时,浑身汗水湿透。

只有到了收割的时节,蔗林才会像现在这样空疏。苏陈妹说,目前甘蔗以零售为主,也有小商小贩来收购。每次削完甘蔗,苏大伯都会及时将蔗皮清理到袋里,为了不影响道路环境卫生。他笑呵呵地说,“争做好市民。”

目前,苏陈妹的甘蔗地每亩地收成4万元左右,两亩地8万元,这是对辛劳的农人最好的回报。(记者 付碧强)

链接

甘蔗虽好 也不能任性吃

随着甘蔗上市,许多市民已经蠢蠢欲动,计划开吃了。不过,甘蔗虽好,医生提醒大家不要任性随意放开大吃。

松山湖中心医院中医科主任、主任中医师钟秋生:冬天吃甘蔗好处多,可补水补铁、清热润肺,健脾利尿它都行,“最重要是润肺补脾。”甘蔗还含有丰富的维生素,可以帮助身体排毒,做到清热解毒。甘蔗粥、烤甘蔗,止虚热咳嗽。由于甘蔗具有生津润燥、助脾健胃、利尿的功效,钟秋生说很适合一些在冬天感觉消化不好或尿量偏少的人士吃。

松山湖中心医院内分泌科主任、主任医师朱咏瑶:甘蔗中的含糖量非常高,糖尿病患者要严格把控,最好一点都不要吃甘蔗,否则将可能严重影响血糖的控制,造成不可挽回的后果。对于患上了妊娠期糖尿病的孕妇,也是同理,不能够食用甘蔗。朱咏瑶说,对于血糖代谢功能正常的孕妇,可以适当食用甘蔗,但记住不要过量食用。

松山湖中心医院口腔科主任、主任医师姜刚勇:甘蔗中含有的糖分比较大,长时间吃甘蔗可能会患龋齿。同时,甘蔗本身比较硬,人们吃甘蔗往往要张大嘴咬硬物,并在偏侧咀嚼,会危害颞颌关节健康。姜刚勇建议,市民不要过多的吃甘蔗,一定要注意适量食用,吃完甘蔗后一定要记得漱口,保持口腔里的卫生。市民也可以将甘蔗切开,分成小薄片吃,减少对牙齿的伤害。(记者 李春燕) 

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00