申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

好消息!在家动动手指网上完成预约 申博Sunbet:市民打疫苗有望告别排长队

来源:申博Sunbet:时间网 2019-10-22 08:51:20 记者:李春燕

▲南城社区卫生服务中心,医护人员在给小朋友接种疫苗 资料图 记者 陈帆 摄

为了打疫苗,不少市民都有过排长队的经历。尤其是九价宫颈癌疫苗、流感疫苗、五联疫苗刚上市的时候,更是抢手。

10月19日,市疾控中心主任张巧利率队做客节目,回应市民关注的民生热点问题。据透露,申博Sunbet:力争在今年年底前实现疫苗接种的网上预约、查询库存等功能,市民今后打疫苗不用排队抢打,只需动动手指网上预约,按时到场接种即可。

力争年底前,疫苗接种可网上预约和查库存

上周,流感疫苗到货申博Sunbet:,陆续配送到各镇街社卫中心。因不知道库存量,担心疫苗数量不足,市民赶紧带上娃,到各社卫中心打疫苗。排两三个小时队,才接种上一针疫苗的例子并不鲜见。

市疾控中心免疫规划所所长陈绍丽说,缺苗主要有两种情况,一是全市短暂性的缺苗,主要是因为疫苗的生产企业产能不足,或者是进口疫苗的通关时间以及批签发时间比较长等原因造成的。比如,此前麻风疫苗、五联苗的缺货,都属于这种情况。

二是有些疫苗有的镇街有货,有的镇街却没有。出现这种情况是部分镇街预防接种门诊对市民接种需求估计不足,或是有的镇街年度采购经费预算不足所导致。

对于这两种原因,市疾控中心会尽可能地跟相关单位以及疫苗生产企业沟通和协调,一旦有紧缺的疫苗到货,尽快安排配送。市疾控中心也要求各接种门诊上报疫苗的采购计划以及做年度经费预算时,尽量要做到科学的精准测算。

陈绍丽还透露了一个重要消息,那就是市疾控中心将在预防接种工作的信息化建设方面加大力度,力争在年底之前实现疫苗接种的网上预约、查询库存等功能。换言之,今后,市民接种疫苗前,直接用手机查询身边社卫中心疫苗库存,预约接种时间就可以了。

九价宫颈癌疫苗供应紧张会持续

不少市民很关注九价HPV疫苗的供应情况。市疾控中心传染病预防控制所副所长张泽武说,九价HPV疫苗全球只有一家生产企业,所以九价HPV疫苗在全球范围内的供应都很紧张。

“我市自去年开始九价HPV疫苗接种工作以来,疫苗的供应一直很紧张。”张泽武说,市疾控中心也一直在积极进行多方沟通协调,希望能不断增加九价HPV疫苗的供应量来满足群众的接种需求,但预计这种供应紧张的情况还将会持续一段时间。

另外,除了九价HPV疫苗外,经国家药品监督管理局批准上市的HPV疫苗还有二价HPV疫苗(适用于9岁—45岁女性)和四价HPV疫苗(适用于20岁—45岁女性)两种。这三种HPV疫苗中都包含了预防目前最主要的可导致宫颈癌的高危型HPV病毒的组份,全程接种完任何一种HPV疫苗后,都可以降低罹患宫颈癌的风险。

张泽武建议,市民可根据目前疫苗的供应情况结合自身的年龄等因素综合考虑选择接种。

部分疫苗接种程序调整要及时补打

有市民提出,自家孩子上了小学后,以后还需要打疫苗吗?陈绍丽说,很多市民都会有这种想法,孩子大了就不需要打疫苗了。孩子是否还需要接种疫苗应从三方面考虑。

首先,要看孩子的免疫规划内的疫苗也就是第一类疫苗是否打完。陈绍丽建议,如果没有打完的话,就需要把没打完的疫苗打完。

其次,有些疫苗是需要每年接种的,如流感疫苗,还有一些疫苗是新上市的,如HPV疫苗。陈绍丽建议适龄儿童及时接种。

此外,根据一些研究结果或是考虑其他因素,国家会对一些疫苗的接种程序进行调整。“水痘疫苗以前只需接种1针次,现在建议要接种2针次。”陈绍丽说,如果孩子在8周岁内接种过一针次的水痘疫苗,那么他现在还需要再去接种1针次。

陈绍丽说,预防接种不光是孩子的事,成人也可通过接种疫苗预防疾病的发生。

/ 健康知识 / 

自来水要烧开了喝 

不同食用油换着吃

对家庭生活中的热点问题,如净水器安装、食用油选择上,市公共卫生监测所所长赵建军给大家进行了专业解答。赶紧来看看他怎么说。

问:净水器有没有必要安装?

赵建军:自来水通过管道运送过程中容易受到二次污染,水中含有泥沙、铁锈、重金属、细菌等问题。在水龙头出水口安装净水器,能提供相对质量好的自来水。此外,我们建议自来水一定要烧开了再喝。购买净水器时要先看生产厂家的有关证件,特别是“卫生许可批件”(涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件),不要买无名无证的产品。

问:市面上的食用油种类很多,该如何挑选?

赵建军:不同的烹调方式选择不同种类的食用油会更健康。煎、炸油温比较高,可以选择饱和脂肪酸比例高的油脂,减少有害物质的产生,如棕榈油、动物油脂。蒸、煮、炖、焖、快炒油温不会太高,大多数的食用油都可以,如花生油、玉米油、大豆油等。凉拌不需要加热,可以选择初榨橄榄油、芝麻油,可以最大程度地保留食用油的营养价值。

我们应该控制每天食用油的量,每人每天食用油用量为25-30g(也就是2-3瓷勺);不同种类的食用油经常换着吃,1-2个月换一次;建议3个月内吃完一桶油,可以买小瓶装的;少吃动物油,多吃植物油,这样吃才更健康。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00