2020年01月18日 星期六

好消息!从虎门去广深刷身份证就可乘车了

来源:沙巴体育外围app:时间网 2019-12-10 08:43:13 记者:冯欢

▲市民何先生手持刚刚打印出来的信息单,准备从虎门高铁站坐车去广州办事 记者 陈栋 摄

12月9日,不少乘客来到虎门高铁站自助取票机发现,从虎门高铁站到广州南站已经不需要再打印纸质车票了,刷身份证就可以直接进站了。

记者从铁路部门了解到,早从12月7日开始,虎门高铁站已经实施了电子客票,广深港高铁庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田等5个车站均已实施电子客票。

虎门高铁站工作人员提醒,目前电子客票仅适用于上车站和下车站均已实施的车站,才可购买电子客票。如果旅客上车站和下车站任意一个不在实施范围内的、所购车票为普速列车车票的、在非实施车站购票的,仍按原有购票方式买票乘车。

至广深无需再取票

随着电子客票的逐步推广,12月7日起,虎门高铁站已经被纳入到电子客票的实施站点。同期开通的一共有13个车站——南广铁路云浮东、南江口、郁南3个车站;贵广铁路佛山西、三水南、肇庆东、广宁、怀集5个车站;广深港高铁庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田5个车站。

12月10日起,沪昆高铁醴陵东、长沙南、湘潭北、韶山南、娄底南、邵阳北、新化南、溆浦南、怀化南、芷江、新晃西11个车站;厦深铁路深圳坪山、惠州南、惠东、鲘门、汕尾、陆丰、葵潭、普宁、潮阳、潮汕、饶平11个车站,共计22个车站将实施电子客票。

这样一来,南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等线路的车站将相继实施电子客票,加上之前已实施电子客票的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路和梅汕铁路,广铁集团管内实现电子客票的线路将扩大到9条。

可刷身份证乘车

12月9日中午,市民何先生拿着刚刚打印出来的购票信息单,刷身份证进入了虎门高铁站,他将搭乘14时48分的高铁去广州办事。

虎门高铁站工作人员介绍,开通电子客票之后,对广大旅客来说最大的变化,就是从虎门到广州南、深圳北等站点,不需要再取票、打印纸质车票了。旅客可以直接刷身份证进站、出站。

目前,铁路电子客票已经覆盖不少站点,铁路部门也在不断推广实施当中。未来,广大旅客刷手机二维码也可以快捷进站验票乘车。

铁路电子客票,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度明显提升;如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签;由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。同时,实施电子客票还有提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等诸多优点。

/ 热点问答 /

Q:不会互联网购票咋办?

A:电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要。可以到车站售票窗口或就近的客票代售点,采用与工作人员面对面交流的方式购买火车票。

Q:车次、席位在哪里?

A:熟悉互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信或邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

如果不想看手机,“购票信息单”也可以显示相关信息,您可以选择通过网站自行下载或打印,也可在车站售票窗口或自动售票机打印。

是否打印购票信息单,旅客可自主选择。注意!购票信息单只是作为提供信息所用,但既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。

旅客还可以使用微信扫描报销凭证上的二维码查询车次、席位等信息。

Q:如何退改签+报销?

A:需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。

需要退改签的旅客,可在线上、线下多渠道进行办理。请确认好您的报销凭证是否已经打印。

需要提醒的是,电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

Q:带娃进站怎么走?

A:儿童旅客的购票方式没有变化。在检票乘车时,持儿童票的旅客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。铁路部门在各进站口设有针对老人、儿童旅客的优先通道,服务绝对贴心,带娃出行不用愁!

Q:学生如何购票乘车?

A:符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续。铁路车站工作人员有权核对其减价优惠凭证。

Q:闸机坏了怎么办?

A:铁路部门设计电子客票系统时,充分考虑了检票设备可能发生故障的情况,在检票环节设计多种模式。例如,可采用“自助检票设备+客票专用网络”模式,旅客持有效身份证件可通过检票闸机自助进出站;还可采用“移动手持检票+车站无线网络”模式,旅客持有效身份证件或购票信息单,可通过人工检票口,由工作人员使用手持设备检票进站。(记者 冯欢)

责任编辑:马盛龙

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看新沙巴体育投注精彩评论
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00