2020年03月28日 星期六

“疫”案说法 | 清溪、厚街警方连破多起涉疫诈骗案

来源:i沙巴体育外围app: 2020-02-17 19:24:45 记者:王子玺 梁盘生

当前疫情防控正处于关键时期,却有不法分子利用市民急于购买口罩的心理,以“卖口罩”为名在网络上实施诈骗。近日,清溪、厚街等公安分局分别制定快速反应侦破机制,雷霆出击,连续侦破了多起涉疫诈骗案件,案件侦破时间不超过4天,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

自2月初以来,清溪、厚街等镇街陆续开始出现通过微信“买口罩”的方式诈骗事主钱财的案件。

针对这一情况,清溪公安分局按照每一宗案件,每一条线索,都要求逐一落实,当天清零的原则,迅速组建工作专班,并制定了相应的快速反应侦破机制,集中精锐力量开展案件攻坚侦破工作。同时在辖区加大宣传力度,发动群众积极举报线索、维护自身利益。

启动快速反应侦破机制后,清溪公安分局先后接到4名群众报案。接案后,该分局工作专班根据每一宗的发案情况,经过工作专班精心细致梳理,通过市局高效的反诈工作机制及优质资源,将案件线索推送至市局相关业务部门,对涉案的电话、微信、QQ等线索逐一落地核实,迅速核实犯罪嫌疑人的身份信息及活动地点,为抓捕工作提供有力情报支撑。抓捕时机成熟后,立即指派民警分别赶赴惠州、雷州、吴川、广州等地抓捕犯罪嫌疑人。在当地警方的配合下,专班逐一将犯罪嫌疑人李某辉、郑某财、李某豪、姚某玲等人抓获。

厚街公安分局则启动同步上案机制,从110接到警情后,立即对警情进行甄别,确定违法犯罪案件后,立即将警情指令下发给各警种,各警种快速反应。接处警员、技术员、视侦员、侦查员、情报分析员等“五员”全部快速到达现场开展合成作战,并将搜集的相关信息立即上传,有效地节省了侦查时间,并利用技术分析,和监控、卡口布控,锁定嫌疑人的身份和居住地。经缜密侦查,迅速侦破了4起涉疫情口罩诈骗警情,顺利抓回4名诈骗违法犯罪分子,为受骗市民挽回了损失,有力打击违法犯罪的嚣张气焰。

清溪、厚街警方介绍,启动快速反应侦破机制和同步上案机制后,两镇辖区的涉疫诈骗案件,从发案到侦破都是极为快速,多则四天,快则一天,涉案犯罪嫌疑人就被公安机关抓获到案,并成功侦破。案件的快速侦破,有利于全社会疫情防控大局的稳定,并对日夜奋战民警获得了极大的成就感,为继续做好疫情防控工作极大地提升了士气。

/典型案例/

案例1:

2月5日,厚街公安分局接事主李某报案称:自己于2月4日晚,在微信群内向一名男子购买口罩850个,累计转账给对方2550元,对方收到转账后将事主微信拉黑失联,怀疑自己上当受骗。接报后,厚街公安分局高度重视,立即组织警力对案件进行侦查、分析、研判,迅速锁定了犯罪嫌疑人。2月6日,抓捕时机成熟,在凤岗镇一公司,将犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某对其虚构售卖口罩信息诈骗李某等5名事主的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步审理中。

案例2:

2月5日,清溪市民曹先生通过微信朋友圈得知一微信好友正在售卖口罩。其随后便通过微信联系对方,谈好了以每个1.76元购买5000个一次性口罩。同时通过支付宝扫码的形式向对方支付8800元人民币。支付成功后,当曹先生询问对方是否有发货时,才发现微信已被对方拉黑,遂报警。

接到报警后,清溪警方缜密侦查,经连夜赶往惠州、循线追击,于2月6日中午在惠州市惠东县白花镇一楼房内将口罩诈骗嫌疑人李某辉抓获。目前,嫌疑人李某辉已被公安机关依法刑事拘留。

/警方提醒/

近期,沙巴体育外围app:发生多宗微信、QQ群里卖口罩,收钱后不发货的诈骗案。沙巴体育外围app:警方提醒市民群众:疫情当前,提高防范。要警惕不法分子借机实施诈骗。购买口罩、手套、消毒液、防护服等医用防护用品时,一定要到正规药店或通过正规渠道购买。做到四个“不”:不轻信微信群、朋友圈内发布的口罩销售信息;不轻信陌生人口中所谓的“特殊渠道供货”等虚假信息;不轻信熟人可以代购;最重要的是不要直接转账!

全媒体记者 王子玺 梁盘生/文

警方供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:廖嘉慧

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00