2020年03月29日 星期天

有序复工|员工少走动 “马甲”专员帮跑腿

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:00:12 记者:邓文燕 杨圣沛 甘劼伟 通讯员 刘文杰 陈可军

■坚朗五金为了避免复工人员大规模流动实施“黄马甲”制度(受访企业供图)

疫情防控重点地区返莞员工坚决实行单独隔离观察14天,已复工复产企业专门设置医学观察点,避免复工人员大规模流动,强化员工健康监控……为推动复工复产,我市各类企业积极做好各项疫情防控措施,做到复工复产和疫情防控两手抓、两不误。

中国石化沙巴体育外围app:石油分公司:131座加油站不停业

2月17日,记者从中国石化沙巴体育外围app:石油分公司(以下简称“沙巴体育外围app:石油”)获悉,疫情防控期间,沙巴体育外围app:石油坚持131座加油站不停业,便利店商品不涨价、加油站油品不断供,坚决做好市民和厂家强有力的后盾。

沙巴体育外围app:石油共有员工1300余人,其中超过千名坚守岗位,疫情防控重点地区返莞员工坚决实行单独隔离观察14天。“我们已经有超八成人员到位,随时准备全面恢复供应。”沙巴体育外围app:石油人力资源部主任陈眈介绍,公司每天都跟踪记录已到岗、正在隔离、在外地等各类员工的各种信息,在保障员工内部不发生疫情的同时,确保所需人员到位,可以说是万事俱备,只欠市场的东风。

由于受企业、车主等客户群体延迟开工的影响,目前沙巴体育外围app:石油的油品销量相较于去年降低了近60%,相比年平均每日3000吨的销量更是降低了近70%。零管部副主任陈志文表示,“我们正在与现有客户联系,了解客户复工情况及进度,方便预测销量恢复周期,提前做好人员调配、资源保供等工作,确保销量迅速恢复。”

石排燕岭集团公司:引导辖区企业专门设置医学观察点

连日来,为做好复工复产和疫情防控工作,石排燕岭集团公司成立了由10人组成的政策宣传宣讲工作小组,向企业线上宣传解读市、镇两级出台的帮扶企业共克时艰的政策措施,专门制定印发了《燕岭集团公司辖区企业复工复产工作注意事项的通知》,向企业派发《企业工厂防疫“五须知”》、疫情防控健康教育知识宣传海报等资料,目前共派发各类防疫宣传资料1500多份。

同时成立企业复工复产及安全生产巡查工作小组,下设5个功能组,从预设观察室、设立体温检测点、建立员工信息台账、专人管理企业食堂、做好场所卫生消毒等方面,全流程督导企业落实好复工复产各项疫情防控措施。据统计,石排燕岭集团公司辖区企业共有83家,截至2月14日,已有68家企业复工复产,目前已引导45家已复工复产企业专门设置医学观察点。

另外,公司实施封闭式管理工业园区,设置检查卡口,组织防疫工作人员落实24小时执勤值守,全面对进入园区的人员检测体温、核查身份证并要求佩戴口罩,严格执行镇委、镇政府的群防群控要求。成立重点群体三人排查小组,以“1名民警+1名干部+1名网格员”的模式,帮助企业排查重点群体,增强辖区企业安全感。

不仅如此,燕岭集团公司还积极联系相关部门和企业,搜集防护物资,帮助辖区有关企业购买测温器一批、消毒水1000多公斤。

坚朗五金:“马甲”专员提供暖心服务

坚朗五金2月10日开始复工复产,但办公楼和生产车间只有零零星星穿着马甲的企业员工在走动,这是为了避免复工人员大规模流动实施的“黄马甲”制度——在公司每层办公楼和每个生产车间,安排两名穿着马甲的人员,每天的工作主要负责公司文件、物资(口罩,午餐)的传递分发。如果其他员工没有穿马甲在厂区和各楼梯进行随意穿梭,一旦被发现将在全厂进行通报批评。

目前饭堂已停止提供现场就餐服务,每到饭点,穿着马甲的工作人员就将打包好的饭菜送到每个人的工位上。

据介绍,坚朗五金制定了员工用餐、远程办公、考勤管理等10条详细的疫情防控管理制度办法,细化制定出工作措施。

“叮咚”,坚朗五金员工王泽军的手机出现了一条消息,点开一看,原来是提醒他要填报今天的健康状况,王泽军和同事们来到公司要先填报健康状况,在平台内在线“打卡”,才正式开始一天的工作。为了避免造成交叉感染,坚朗五金启用企业微信平台每日在线“健康打卡”,还利用企业微信平台,开展线上培训、开会。

立德电子:发放三色健康标签

在沙巴体育外围app:立德电子有限公司(沙巴体育外围app:领航电子有限公司),进入工厂的人员一律需接受严格的消毒、测体温、登记信息。一辆货车正欲驶入厂内,安保人员示停车辆后,随即查验司乘人员身份证件,引导他们站立到鞋底消毒区消毒,接受体温检测,登记相关信息。安保人员还不忘对车辆的门把手、轮胎等部位喷洒上消毒剂。

立德电子根据员工行动轨迹和体温状况,分发绿、黄、红三种健康标签,张贴到员工的工牌上,以此强化员工的健康监控。春节期间一直留厂,且体温正常的员工,考虑比较安全,发放绿色标识;从疫情发生地返回塘厦后,自我隔离14天,且体温正常等情况的员工,考虑一般安全,分发黄色标识;体温不正常等情况的员工,考虑安全可疑,分发红色标识,按规定实施相应措施。

立德电子设置了专门的监督员到各车间巡查,时刻提醒员工要佩戴好口罩。(记者 邓文燕 杨圣沛 甘劼伟 通讯员 刘文杰 陈可军)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00