2020年03月29日 星期天

沙巴体育外围app:多所学校开启线上开学礼

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-02-18 09:14:13 记者:覃志杰

小学生在家里收看“在线升旗仪式” 受访者供图

没有宽阔的操场,没有身边的同学,学生们却依旧笔直地站在电视机前,昂扬庄严地敬队礼,观看升国旗……2月17日,记者获悉,沙巴体育外围app:市多所初中、小学以“在线升旗仪式”的方式,开启“线上开学”,在国歌声中重温爱国主义教育,在校长寄语中感受“新学期”的到来。

别样升旗礼,激发爱国情

“全体立正,敬礼!升国旗,奏国歌!”上午8时许,莞城实验小学402中队的邓茜如同学笔挺地站在家里电视屏幕前,胸口系着红领巾,朝着电视屏幕中的五星红旗敬礼。她说,以前是在学校操场举行升旗仪式,但这次却是在家里,让她很难忘。“因为疫情影响,学校开启了网上教学,但是升国旗仪式仍然没有省略。希望可以早点打败病毒,我们能够早日穿校服、戴上红领巾,上学去。”

无独有偶,莞城建设小学、洪梅第一小学等校的学生们也在家中穿上校服,戴上红领巾,守在电脑前,参加一场特别的“开学典礼”。

据了解,洪梅镇各中小学校昨日开启了“居家学习”新模式,在开学的第一天,全体师生们将观看线上升旗仪式,跟唱《我和我的祖国》,并学习新冠肺炎的健康科普知识。

老师直播,主讲疫情防控

“亲爱的同学,愿你在疫情中有所见,愿你在这场经历中提升心智,愿你成为最好的自己……”上午9时,石龙三中线上教学正式开启,初中各班语文老师借助视频直播以《爱与感悟》为题与学生们一同关注疫情,通过观看视频、阅读文章等多种方式认识疫情,引领学生通过关注“疫情”去感悟“人生”,通过行动去贡献一份力量。屏幕那端,老师绘声绘色讲课,学生则键盘敲字和老师密切互动。

石龙三中教务处龙主任介绍,“停课不停学,石龙三中坚持把疫情防控工作放在首位,疫情防控知识学习和国家课程学习相结合,及时抓好爱国主义教育、生命教育、心理健康教育和安全教育。”

课表内容与居家生活结合

记者注意到,沙巴体育外围app:许多中小学为学生们制定的学习和生活计划中,亲子游戏、家务劳动等与居家生活相结合的内容也被列入其中。比如,翰林实验学校在德育课程中开展“家务劳动我来做”主题活动;莞城实验小学开展“我在保护我的‘家’活动”,呼吁家长与孩子通过网络平台记录亲子时光。

此外,记者了解到体育锻炼已成各大学校居家学习的必选项。莞城实验小学推出假期学习“自助餐”,分为必选项与可选项,其中必做项目便包括了强身健体等内容,由学校老师自创的室内韵律操已通过微信等平台推送给家长、学生,要求学生每天至少锻炼一个小时。

/ 延伸阅读 /

线上开学效果如何?

17日是沙巴体育外围app:线上开学首日,一则 “学习通平台崩溃”的消息迅速登上了微博热搜,那么沙巴体育外围app:学校使用的网络教学平台情况如何?记者采访部分学校的师生了解有关情况。

“今天早晨,我们近2000人通过钉钉直播上语文课,情况还是很顺利的。” 石龙三中教务处龙主任介绍,该校制定了两套方案,分别是广东三思教育平台和钉钉,两个平台可交互使用,由老师根据教学内容、教学习惯自主选择。

不过塘厦镇一公办小学的学生家长罗妈妈则表示,他们学校所使用的UMU互动平台进行线上教学,情况就不是很理想,网络太卡了,身边的家长学生都说一直处于排队状态。

“市教育局要求各学校在制定网络教学方案时需制定两套方案,如果学习平台出现严重崩溃,可更换平台进行教学。”市教育局教研室有关负责人说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00