2020年05月06日 星期三

长安千日攻坚任务书出炉!将新增22785个学位和不少于5000个车位

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-18 08:47:12 记者:吴金华 通讯员 王爱仪

■昨日,长安镇高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容提质千日攻坚工作会议召开,明确了两个千日攻坚行动的任务书和时间表 通讯员 占有兵 摄

通过千日攻坚行动,力争完成14个学校建设项目,增加22785个学位;在穗深城际长安站和长安西站,试点建设公交、轨道、慢行“三网”融合示范街区,至2022年底全镇新增停车位不少于5000个……

昨日,长安镇高水平全面建成小康社会暨品质交通与教育扩容提质千日攻坚工作会议召开,明确了两个千日攻坚行动的任务书和时间表,补齐教育、交通两个短板。

试点建设“三网”融合示范街区

长安就提升品质交通提出五大攻坚任务,包括推进道路规划建设、静态交通发展、综合秩序整治、智慧交通发展、慢行交通提升,从硬件、软件以及管理入手,打造现代交通体系。

道路规划建设上,对内提升中心区域南部片区的路网连接,对外加强与深圳、虎门、滨海湾新区的联系。比如,加快区域一体化路网规划研究,全面优化提升交通路网布局,增强莲湖路与福海路的连接,疏通上新路与环西路的对接。

重点路段和重要节点“提标、提质、提速”,提升市民出行体验。长安将协调海堤路连接深圳滨海路、建安路连接虎门新安路、虎岗高速连接滨海湾新区延长线的规划对接,打通断头路、改善交通拥堵节点,设计并实施新民路、靖海东路等主干道升级改造。

“停车难”问题,是现代交通的难点痛点。长安一方面加强管理,将路内停车收费范围扩大到中心区道路,改善中心区“乱停放”现象。对镇区主次干道、交通治堵重点路段和区域,加大对机动车违停行为的查处力度。另一方面,增加车位供给,重点推动穗深城际长安站及长安西站停车场、长安医院立体停车楼等停车设施项目建设,到2022年底全镇新增停车位不少于5000个,纳入规范化管理的路内停车位不少于5000个。同时,在穗深城际长安站和长安西站,试点建设公交、轨道、慢行“三网”融合示范街区。

长安还将建立智能控制平台,对全镇交通信号灯分步实施智能化改造,建立区域停车诱导系统,实时公布分布位置、使用状况、泊位数量等停车设施动态信息。依托主干道路、次支道路,打造慢行交通基础设施体系,推动慢行交通提品提质、成圈成网,规划研究未来3年新增人行天桥不少于3座。

力争完成14个学校建设项目

通过千日攻坚行动,长安力争完成14个学校建设项目,增加学位22785个。包括义务教育阶段项目13个,增加学位21585个,高中阶段项目1个,增加学位1200个,扭转学位供给不足的被动局面。

学校建设分类实施,一是规划落地新建一批,2020年-2025年,新建公办中小学6所,可新增公办学位17940个;二是挖潜扩容改扩建一批,2020年-2022年,改扩建公办高中、中小学项目共8个,新增公办学位4845个。

为完成攻坚任务,长安从优化流程和加快建设审批、拓宽路径加大投建力度、优化服务提升工作质效、优化义务教育资源均衡发展等方面作了详细部署。

目前,长安已启动房地一体确权登记工作,全力加快已建成使用学校项目的不动产权证办理。在国土空间规划编制过程中,重点关注教育设施专项规划,着力解决历史已建学校不符合两规的问题,为今后学校建设预留发展空间。

支持镇属企业协助社区集体代建镇属学校,社区集体资产可以物业直接出租、物业改建后出租等方式支持学校或学校设施建设,是长安教育扩容提质的一大亮点。政府部门采用支付租金的方式,推动社区集体以及镇属企业参与学校基础设施建设。

为拓宽教育投入渠道,支持镇属企业结合主业规划,通过直接或成立教育投资有限公司等形式参与教育扩容提质攻坚。动员社区集体投入土地、物业、资金等,建设教育设施,与政府合作办学。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00