2020年04月24日 星期五

沙巴体育外围app:教育系统积极战“疫”,全力保障顺利复学复课

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-24 09:18:08 记者:张理萌

■沙巴体育外围app:教育系统积极战“疫” 全力保障顺利复学复课。图为防疫模拟演练(记者 程永强 摄)

向着“双胜利”奋进系列报道

春光已至,万物复苏。根据省教育厅、市教育局统一部署,沙巴体育外围app:高三、初三年级作为首批返校学生,将于4月27日复学复课。返校前夕,我市各镇街(园区)、学校通过开展防疫演练、备齐防疫物资、做好学生心理疏导等形式确保开学工作安全有序,学生身心健康得到有力保障。

开展防疫演练

4月27日,沙巴体育外围app:高三、初三学生即将返校。连日来,我市各镇街(园区)、学校积极开展防疫应急演练,确保各项防疫工作准备就绪。

晨检、就餐、上课、室外体育运动……针对师生返校后的常见场景,近日,沙巴体育外围app:外国语学校开展了第二次新冠肺炎疫情防控应急演练。此次演练的8个场景具体分布在校门口、学生教室、教师办公室、学生宿舍、饭堂以及篮球场,各岗位人员在熟知不同情况应急处理流程的前提下,在演练过程中不断优化紧急预案,以严谨的态度、最合适的方法来应对突发情况,为全校师生安全保驾护航。

“同学们进入校园后,首先需将行李搬回宿舍。在进入宿舍前,所有行李要先放置在宿舍楼下专门设置的行李区,每人间隔一米,在进行酒精喷雾消毒后,方可进入宿舍。回到宿舍后,安全起见,不能串门聊天。”记者探访沙巴体育外围app:市光明中学时,该校高中部办公室主任曾云霞详细介绍了学校防疫措施。在宿舍楼梯入口,记者留意到,一块白板上清晰标注着每日宿舍消毒记录。

光明中学食堂赵堂长介绍,已准备好防护服、护目镜、酒精等防护物资。就餐时,每班派几名学生代表前往食堂领取全班同学套餐。“为做好隔离,减少人员聚集,同学们均在教室就餐。”

不仅是中学,暂未复课的小学和高校也相继开展防疫演练。松山湖实验小学防控应急演练由教职工参与扮演老师、学生、家长等,分别模拟学生入校晨检、宿舍午检、教师办公室等场景下发现体温异常的应急处理流程。演练全过程进行拍摄,做成相关视频,之后将发给全校教职工进行学习,开学后学校每个年级将进行各种模拟场景下的应急情况处理流程演练。

广东医科大学则模拟返校日发现一学生体温异常、学生宿舍发现发热病例、课室上课期间发现发热病例、食堂发现发热病例等四个场景进行防疫演练,提高学校疫情防范和应急处置能力。

备齐防疫物资

充足的防疫物资,是学生返校的必备条件。光明中学根据现有规模和教职员工、学生总人数进行估算,已储备了足够的测温、消毒和防护用品。包括口罩、84消毒液、酒精、洗手液、免洗洗手液、电子测温枪、防护服、隔离服、橡胶手套、鞋套、护目镜等。同时,该校还与东城供销社畅通联系,确保物资持续供应。而道滘镇中心小学通过供销社为学生、教职员工和家长采购了3万多个成人口罩和儿童口罩。

在沙巴体育外围app:市翰林实验学校,该校为每个班级都配置了防疫用品箱。为保障就餐安全,食堂餐桌已用透明隔板隔开。波利亚外国语学校建议,疫情防控期间,家长为学生准备个人防疫包。防疫包中建议放入的物品有:半个月用量的口罩(走读生一天两个,住宿生一天三个),一个口罩大小的拉链文件袋,用来装当天的干净口罩,餐巾纸、含醇消毒湿纸巾、小瓶装的干洗洗手液(安全考虑,不能是高浓度酒精)等。

除此之外,不少热心校友及社会爱心人士纷纷慷慨解囊,为沙巴体育外围app:各校捐赠防疫物资。在沙巴体育外围app:中学,该校2009届校友何俊楠向母校捐赠500个口罩,10瓶20L消毒液,一批免洗洗手液和酒精消毒液;1997届的校友卢俏菲向学校捐赠了450瓶杀菌喷剂;高一(3)班徐靖的家长向学校赠送2900个口罩等。而沙巴体育外围app:市粤华学校某高三学生家长曹建中向学校捐赠了6个自动测温门。

开展心理防疫班会课

保障学生顺利返校,需学校、家庭、社会多方合力。新冠肺炎疫情仍在持续,做好孩子心理健康防护不容忽视。复学在即,需要学生及家长依照要求做最充分的准备。对此,石龙镇中心小学副校长苏海平建议,父母可召开家庭主题会议,形成孩子复学准备清单,确保准备不遗漏,不折扣,同时进行心理疏导和习惯调整。

为了摸清初三学子疫情期间心理状态和学习动机等,为初三学生复学做好心理健康教育工作,4月20日,石碣中学第一节班会课便是由该校心理老师给全年级初三的学生开设心理测试直播课。本次直播课分为三部分,分别是讲解心理测试注意的事项和每个量表的指导语、学生登录智为心理测试平台进行主心理测试以及学生与老师连麦,阐述做完问卷的收获和怎样调节焦虑情绪。此次活动深受该校初三学生的欢迎,同学们纷纷表示通过心理测试,更加了解自己在疫情期间的心理状况,同时也了解这段时间的学习动机。

“学生返校后晚修第一节课,将由心理老师协助各班班主任对学生进行防疫知识培训及心理健康疏导。”沙巴体育外围app:中学办公室副主任李敏告诉记者,疫情期间,沙巴体育外围app:中学为同学们做好全方位的心理疏导保障。针对疫情期间可能会出现焦虑、恐慌、担忧、抑郁等情绪,该校学生发展指导中心于2月6日正式开通线上心理辅导服务,由三位专职心理老师通过QQ连线的方式,从专业的角度,一对一为师生、家长进行心理辅导,缓解学生的心理压力,提高应对疫情的心理免疫力。学生返校后,将利用学校心理咨询室、校医室资源,发挥班主任日常关怀引导作用,开展师生员工防护知识普及和心理建设,用好学校新冠疫情心理热线,开展医学科普和心理咨询服务。

记者 张理萌/文

责任编辑:黄刘意

关键词: 防疫
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所