2020年05月24日 星期天

做这些科学小实验 增进亲子关系

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-05-05 09:12:53 记者:董珊伶

实验六个小时后,白菜变色

大白菜插入色素水中 本版图片均由沙巴体育外围app:时报记者 董珊玲 摄

五一小长假你们怎么过?如果宅家可以玩什么?不如来做这些科学小实验,长知识的同时,还能增进亲子关系。大白菜、色素、牛奶等生活中常见的材料,互相碰撞的背后,往往蕴藏着大大的科学原理。一起来动动手吧,材料简单,孩子们能自己操作,过程好玩,相信大小朋友都会喜欢。

实验 A  大白菜变装

【实验材料】

色素、量杯(2个)、大白菜(或浅色的蔬菜或鲜花)、清水

【实验步骤】

1.两个量杯中各装入30毫升清水,分别滴入蓝色和红色的色素(约20滴)。

2.掰下两瓣完整的大白菜,去掉白菜根部,分别插入两杯色素水中。

3.一天后观察白菜叶发生的变化,注:除大白菜外,带枝条的白色鲜花也可做此实验。

【实验原理】

叶子内部有许多细小的“管道”,水吸附在这些细小管道内侧,由于内聚力与附着力的差异,水能慢慢地将色素水输送到叶片里。这种现象称为“毛细现象”。生活中还有许多常见的毛细现象,如:砖块吸水、毛巾吸汗、纸巾吸水等。

【科普】

在自然界和日常生活中有许多毛细现象的例子。植物茎内的导管就是植物体内的极细的毛细管,它能把土壤里的水分吸上来。砖块吸水、毛巾吸汗、粉笔吸墨水都是常见的毛细现象。在这些物体中有许多细小的孔道,起着毛细管的作用。水沿毛细管上升的现象,对农业生产的影响很大。土壤里有很多毛细管,地下的水分经常沿着这些毛细管上升到地面上来。如果要保存地下的水分,就应当锄松地面的土壤,破坏土壤表层的毛细管,以减少水分的蒸发。

实验 B   神奇的牛奶画

准备好实验材料

牛奶倒入盘子中,依次滴入不同颜色的色素

用吸管蘸一点洗洁精,滴入盘子中央

神奇的牛奶画出现了

【实验材料】

牛奶、白盘子、食用色素(颜料也可以)、洗洁精、吸管或棉签

【实验步骤】

1.把牛奶倒进盘子里。

2.在牛奶中央依次滴入几滴不同颜色的色素,让小朋友们观察颜料的状态。这时小朋友发现颜料流动的速度十分缓慢,基本上是静止在牛奶表面。

3.用吸管蘸一点洗洁精。

4.把带有洗洁精的吸管放在盘子的中心,就会出现“神奇”的画面。色素几乎是“嗖”的一下向四周扩散开去,流动的轨迹好像花瓣的纹路一样,异常美丽。颜料发生变化了,不断扩散,一朵神奇的花就这样慢慢绽放开来。用吸管在两个不同的位置点两下,把受力点从一个变为多个,几朵“牛奶花”瞬间交相辉映,颜料融合和运动的过程,又像一幅神奇美丽的抽象画。

【实验原理】

颜料的密度比牛奶低,所以会悬浮在牛奶表面;洗洁精具有活性剂的作用,会使牛奶表面的张力迅速发生变化,颜料分子就随着张力的改变活泼地运动起来,“开出”绚丽的花朵。

【延展游戏】

在上面实验的基础上,还可以让孩子随心情发挥,拿起吸管,蘸一蘸,在牛奶里随意搅动,发掘色彩组合的无限可能。此外,牛奶制作后,还可以拿一张白纸,铺在牛奶画后把纸张迅速翻转,等纸晾干后,会成为一幅独一无二的艺术画。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00