2020年06月28日 星期日

民校学生选择直升本校不再参与其他民校招生

来源:沙巴体育外围app:日报 2020-05-07 10:02:05 记者:张理萌

与以往招生工作对比,今年义务教育阶段学校招生工作主要有4大方面新举措。一是实行公民办同步招生;二是实行网上报名录取;三是民办学校实行电脑派位;四是深化了对招生违规行为的处理。上周,《沙巴体育外围app:市2020年义务教育阶段学校招生工作的通知》和《沙巴体育外围app:市2020年义务教育阶段学校招生入学实施方案》印发。针对广大家长关注的招生问题,市教育局作出相应答复。

关注一:当下家长可做好哪些准备?报名注意事项有哪些?

市教育局:申请人家长须如实、准确、完整填写信息、填报志愿和上传证件照片,如因信息填写不真实、不准确或不完整造成学位分配不成功,后果由申请人家长自负。不同户籍类型的申请人报名时间不同,申请人家长须在规定时间内完整填报信息和志愿等并提交,逾期系统自动关闭。报名期间内,信息和志愿等内容可多次修改;报名时间结束后,除审核人员提出要求外,申请人填写的信息和志愿等内容不能修改。

申请人家长在填报民办学校志愿前,建议充分了解民办学校办学条件、办学特色、收费标准、走读住宿安排、校车接送等情况,再合理填报志愿。积分制入学的申请人须结合积分申请地合理选择民办学校填报。除此之外,申请人家长在本市依法办理居住登记后,也可为孩子申请填报民办学校志愿。办理居住登记可通过微信“粤省事”办理,非常方便。

关注二:民办学校或教育集团直升如何进行?

市教育局:九年一贯制、十二年一贯制、多层次民办学校及有关民办教育集团须先对符合直升条件并自愿直升的适龄儿童少年进行意愿收集和统计;如自愿报读的人数少于或等于招生学校小学一年级或初中一年级招生计划数的,应予以全部录取,录取后剩余学位面向社会公开报名招生;如自愿报读的人数多于招生学校小学一年级或初中一年级招生计划数的,应通过电脑派位方式确定录取结果,不再面向社会招生。

以上自愿报读并被直接录取的适龄儿童少年,由民办学校登记统计好名单后交属地教育部门(市直属民办学校交市教育局),教育部门核对学生学籍及有关信息后,将符合条件的学生数据录入招生平台;该部分学生不能再参与其他民办学校的报名和录取,但可申报符合条件的其他志愿类别学位。网上报名开始后,招生平台不再录入直升入学学生名单。

民办学校在完成本校或本教育集团直升入学学生、政府购买民办学位等类别学生的录取工作后,剩余学位对外招生。其中,报名人数少于或等于对外招生计划数的,应全部予以录取;报名人数多于招对外生计划数的,通过电脑派位的方式确定录取结果。

关注三:未被民办学校录取,如何参与补录?

市教育局:根据时间安排,民办学校第一次补录在7月22日公布补录人数和补录方案,符合补录对象的申请人家长须在7月23日9:00-24日17:30登录招生平台,根据民办学校补录计划,填报补录志愿,每个申请人补录志愿学校数不超过2个,7月27日12:00前公布补录结果。申请人须按补录学校的注册缴费时间要求注册缴费。

民办学校一轮补录后仍有剩余学位的,可在招生平台上公布补录通知,开展第二轮补录,如仍无录取结果的申请人,可自行联系民办学校,民办学校接收后于8月28日前将有关录取数据上传招生平台。

开学后,招生平台录取数据与国家中小学学籍平台数据对接,为新生建立学籍信息。凡未在招生平台报名并被录取的学生无法建立学籍。因私下招生、超计划招生、违规招生等行为造成学生学籍无法正常办理的,其责任和后果由民办学校、申请人家长自负。

关注四:学校若违反招生规定如何处理?

各园区、镇(街道)要加强对招生入学工作的监督检查,建立完善招生入学监督工作机制,主动公布投诉举报电话和电子信箱,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。

公办学校违规的,视情节严重程度,对学校及校长、相关责任人予以通报批评并责令限期整改,取消评优评先资格,对校长及相关责任人予以行政处分;民办学校违规的,与年检挂钩,视情节严重程度,对学校及校长、相关责任人予以通报批评,责令限期整改,取消评优评先资格,减少学校次年招生计划或责令停止招生,并建议解聘校长、相关责任人职务,情节特别严重的,吊销办学许可证。

新闻背景

公校民校同步招生 统一招生平台进行网上报名

从招生方式来看,今年,我市将建立义务教育阶段学校统一招生平台,全市义务教育阶段学校实行网上报名和网上录取。届时,所有本市户籍和非本市户籍适龄儿童申请小学一年级或初中一年级学位,非户籍适龄儿童少年申请积分制入学学位,均须在规定时间内通过以下网站、APP或微信公众号登录“沙巴体育外围app:市义务教育阶段统一招生平台”(简称“招生平台”)进行入学报名

电脑版网址:广东政务服务网沙巴体育外围app:专区http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/index?region=441900。

手机版“莞家政务”APP将于5月推出,还可以通过“莞家政务”微信公众号“沙巴体育外围app:慧教育”微信公众号报名。

根据安排,5月中上旬,各园区、镇(街道)将公布中小学招生方案。户籍学生5月23日9:00-6月5日17:00网上报名;非户籍学生(含积分入学申请)年5月18日9:00-6月5日17:00网上报名。7月11日,报名人数大于招生计划的民办小学和民办初中电脑派位。7月12-14日,家长可登录招生平台查看民办学校预录取结果,选择1所有预录取结果的民办学校并在招生平台上进行“民办学校预录取确认”。


责任编辑:赵海霞

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所