2020年06月12日 星期五

沙巴体育外围app:理工学校校长巫云谈中职校企合作双赢机制的构建探索

来源:沙巴体育外围app:日报教育周刊 2020-05-12 11:46:57 记者:覃凤春

沙巴体育外围app:理工学校校长巫云谈中职校企合作双赢机制的构建探索

构建“一链条三同步”实现校企深度融合

职业教育的发展离不开企业的元素,校企合作是当前职业教育形态的主要特点。但是随着现代产业超快速发展,市场对职业教育的形态也提出了更高的要求。在此背景下,校企合作要如何革新,与时俱进主动适应产业经济发展要求?本期“高端访谈”栏目特邀沙巴体育外围app:理工学校校长巫云来解码沙巴体育外围app:中职学校构建探索的校企合作双赢机制。

■沙巴体育外围app:理工学校校长巫云受访者供图

问:现代产业快速发展对职业教育发展提出了什么样的更高要求?

巫云:改革开放40多年来,我国的经济社会发生天翻地覆的变化,各行各业正在迅速跟上发达国家发展步伐,有的甚至引领世界潮流。技术变现与服务形式日新月异。职业以及职业内涵的快速变化,呼唤支撑改革人力资源需求的新型职业教育。

一方面,产业经济的发展,新技术新产品更新迭代加速,它期待技术技能人才培养新机制。有统计表明,现在工程技术人员的知识半衰期越来越短,电子领域的知识半衰期已少于5年,以学校为主体的相对封闭的技术人才培养模式已无法适应时代发展要求,呼唤新的产教融合机制。另一方面,服务性职业能力需求占比提升呼唤职业实践。人类经历了自给自足的农耕时代和技术待售的前工业时代后,正步入需求导向的现代服务型经济时代,服务与技术、产品融合正以覆盖性广度遍布几乎所有行业、职业,因而新型职业能力需求呼唤新的职业实践模式。

为此,国家层面对职业教育改革发展也提出了新要求,明确了通过“深化产教融合、校企合作”来完善职业教育和培训体系的职业教育改革发展路径。在不断的调整与实践中,职业教育改革的重心最终落在产教融合、校企合作上,核心必然是在校企共赢、利益共同的双赢机制构建上。

问:双赢的校企合作要从哪些方面去探索?沙巴体育外围app:理工学校的经验是什么?

巫云:我们曾围绕这种课题进行研究,已达到预期的研究效果:引进了八家企业进驻学校,全覆盖学校六大专业课,在产教融合中探索双赢机制;开展了与多个行业协会、企业联盟合作,在拓展资源广度和深度中完善双赢机制;与多家产业研究院、教育研究院、人力资源咨询机构合作,探索理念、技术转化教育资源路径和方法;同时,也不断拓展校外合作企业量,建立校外实习实训基地,全方位推动新技术课程化、师资培养、技术人才培养同步进行实验与改革。

问:职业教育定位为培养技能型人才,这是否限制了校企合作的企业类型?要如何将研发型企业应用于双赢体制的构建?

巫云:职业教育培养的是迎合企业用人需求的技能型人才,但不仅仅是迎合企业当前的需求,更要预见到未来需要,即并不限制一些高端技术研发型企业的合作,与研发型企业的合作可实现技术产业化与应用人才培养、储备同步进行的目标,可很好地解决教学资源滞后的问题。

比如引进沙巴体育外围app:市弘正半导体有限公司、广东阳明科技有限公司建立半导体照明器件封装研发与生产实训车间;引进沙巴体育外围app:市赛柏敦智能装备有限公司建立装备研发与制造车间;引进广东宏友智能科技有限公司建立拖动机器人研发与制造车间;引进沙巴体育外围app:市金垦五金加工厂建立机器人与加工中心融合自动化加工车间;引进中汽协共同投入2000万元建立汽车综合服务与实训基地等,都是研发与生产相结合的产教研基地,构建了真实职业场景的同时,为师生提供了未来技术应用视野和实践。

不仅如此,还快速利用企业新技术新业态组建新专业,如与国家半导体照明工程研发及产业联盟合作,建立半导体方向光电专业;与华航唯实(联合上海ABB、上海新时达)合作共建工业机器人应用与维护专业,成为教育部首批评审通过的“工业机器人应用人才培养中心”;与广东德鑫医疗科技有限公司合作共建医疗器械维修与营销专业等。

问:学校在这个机制探索中,遇到过什么问题?是如何解决的?

巫云:我们在研究与实践的过程中,越来越清晰发现,零散式开展校企合作已不适应职业教育全方位改革发展需求,会制约职业教育的发展,为此,我们进行了深层次的探索。

一是建立了由职业研究院、产业研究院、协会或联盟、人力资源咨询公司、研发型企业、生产型企业、服务型企业、职教集团等,构建应用导向全资源校企合作链条,实现专业开设与产业发展同步、人才培养与技术研发和产业化同步、心性培育(哲学体系构建)与技术培养同步的“一链条三同步”校企深度融合机制,效果显著。

二是深深感受到校企合作下新专业开设的优势。学校的半导体光电专业、工业机器人专业、大数据专业、医疗器械维修与营销的创建,没有深度的校企合作,是难以解决教学资源、师资培养、实训体系构建等问题的。

三是在心性培育与技术培养同步过程中,与熟悉人力资源应用的咨询公司合作,有效构建了职业素养课程体系、质量监测与引导体系、伙伴式成长平台、教师投入度监测与引导系统等,在引领师生构建健康的哲学体系上体现成效。

问:目前机制探索反馈到教学育人中的成果有哪些?

巫云:在人才培养与技术研发、产业化同步过程中,驻校企业新技术产业化效果显著,如赛柏敦智能制造企业已输出到宁波1000万元的一条智能产线,完成该企业升级将实现一个亿产值;宏友机器人企业校企合作已得到认同,进入大学先进制造院项目群;与联盟合作建立LED职教集团运行中,实现了与深圳技术大学、深圳信息职业技术学院、福建信息职业技术学院分别构建产教融合创新中心目标,推动技术与人才培养延伸发展。在此过程中,教学资源与人才培养成果丰硕,五年来,校企共同申请了19项专利和著作权,撰编了20多本教材,培养了80多名企业教练、5000多名技术人才。



责任编辑:赵海霞

版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所