2020年06月12日 星期五

3+证书高考志愿填报有方法

来源:沙巴体育外围app:日报教育周刊 2020-05-12 11:53:25 记者:覃凤春

区别“三条线” 理解冲、保、稳

3+证书高考志愿填报有方法

广东省3+证书高考是为打通中职教育与大学教育(含大学本科、高职专科)的主要渠道,近年来,在省教育主管部门的调控下,无论从招生计划还是招生院校来看,量与面都在逐步扩大。在每年3+证书高考填报志愿期间,有不少学生或家长急需听听专家的建议,本期周刊特邀专家指导3+证书高考志愿填报的方法。

填报志愿前要了解招生层次和计划

广东创新科技职业学院招生就业办公室主任易晓爽指出,3+证书志愿填报,和其他批次的春季高考志愿填报一样,要先了解招生的层次和计划。

目前,3+证书高考考生可报省内本、专科院校,“2020年,广东省有4所本科院校(含5个本科专业)面向3+证书高考招生, 所有专科院校都面向3+证书高考招生。”

专业技能课程证书是 “硬性”条件,也是部分专业录取的“门槛”

顾名思义,3+证书高考志愿填报,专业技能证书便是硬性条件。根据所考证书类型来对应学校和专业。

易晓爽指出,目前,专业技能课程证书主要包括以下四大类:其一是由广东省教育考试院组织考核和颁发的会计证书、电工证书、机械证书、电子证书、土木工程证书、化学证书、旅游证书、教育基础综合证书、生物技术基础证书、护理证书、烹饪证书、美术基础证书、音乐综合证书、体育技能证书等14种证书;其二是教育部考试中心颁发的全国计算机等级证书、全国英语等级证书;其三是广东省职业技能鉴定指导中心(或授权)组考和颁发的21种中级及以上职业资格证书(包括保育员、车工、电工、电梯安装维修工、锻造工、防水工、钢筋工、焊工、混凝土工、机床装调维修工、架子工、模具工、汽车维修工、钳工、西式面点工、西式烹调师、铣工、制冷工、中式面点师、中式烹调师);其四是卫生行政主管部门颁发的护士执业证书或护士执业资格考试成绩合格证明。

“拥有以上任何一种证书都可参加3+证书高考志愿填报,部分‘特殊’专业需要对口证书,如广东轻工职业技术学院的‘广告设计与制作’专业,只招收有‘美术基础证书’的考生。”易晓爽说。

漫画/苏连娇

区别“三条线”

易晓爽表示,“三条线”分别为省控线、院校录取分数线、专业录取分数线。

省控线就是这个批次录取的全省最低分数控制线,“达到了这个分数线你才可以填报志愿,反之,就暂时不能填报志愿,但可等待补录征集志愿。”易晓爽介绍,院校录取分数线是指该高校所有专业实际录取中的最低分数线;专业录取分数线是指该院校在实际录取中,由于不同专业录取人数和分数都不一样,在招生计划一定的情况下,录取原则是要求高分优先录取,所以各专业的录取就会有录取最高分和录取最低分,通常我们把这个专业录取的“最低分”称为“专业录取分数线”“了解清楚三条线的区别,填报志愿就简单了。”

准确理解冲、保、稳

填报志愿的基本准则是“一冲、二稳、三保”。要如何理解冲、保、稳?首先,考生要清楚自己在全省的定位,这个定位,最简单明了的做法,就是省教育考试院公布的成绩排位;其次,根据你今年的成绩排位,查询上一年度各学校(专业)录取的最低排位,寻找你的目标学校群;在填报志愿时有6个院校志愿,学生可选择2019年排位高于你今年成绩排位约2000名的院校(专业)放在第一、二院校志愿(冲);同理,选择2019年排位与你今年成绩排位基本持平的院校(专业)放在第三、四院校志愿(稳),选择2019年排位比你今年排位低约2000名的院校(专业)放在第五、六院校志愿(保)。“当然,影响填报志愿因素千千万,比如:区域发展优势、办学基础条件、就业创新机会等等,考生要根据自身需求情况,再结合以上准则,方可选择心意学校。”易晓爽说。

易晓爽举例说明:比如学生A,男生,沙巴体育外围app:户籍,3+证书考试185分,成绩排位31160左右,热爱计算机专业。可以分析,首先是2020年广东省3+证书省控线:本科220分,专科100分,考生锁定专科招生层次;其次,考生为沙巴体育外围app:户籍,沙巴体育外围app:地处粤港澳大湾区腹地,经济基础扎实,发展潜力大,优越的就业创业配套和宜居的生活环境,让很多本地人更想留在沙巴体育外围app:本土创业发展。“这种情况下,建议平行志愿6个院校志愿中,第一、二、三院校志愿可以填报沙巴体育外围app:、广州、深圳地区的办学条件较好的公办院校(冲),第四院校志愿填报在莞的民办院校,第五、六院校志愿填报其它民办高职院校(保)。”


责任编辑:赵海霞

关键词: 3+证书高考
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 沙巴体育外围app:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所