申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

申博Sunbet:市人大常委会打破惯例创新监督机制,力促全市水污染治理提速

来源:申博Sunbet:时间网 2018-01-16 08:29:08 记者:潘少婷

■2017年3月30日,潘新潮率队到横沥镇调研水污染治理工作 横沥供图

■长安新区污水处理厂已建成并试运行。图为治理后的长安镇人民涌 记者 郑琳东 摄

申博Sunbet:时间网讯(记者 潘少婷)2017年12月22日,东城老围河。水闸下游河道清澈见底,时不时能看见罗非鱼、非洲鲫等小鱼游动,站在岸边也基本上闻不到异味。河道两岸绿树成荫,鸟语花香,不远处还能看到几只白鹭在河边嬉戏,它们时而低头觅食,时而结伴飞起。谁曾想到,这条老围河过去十几年河水黑如墨汁,恶臭难闻,令人作呕。有代表好奇询问,缘何老围河变化这么大?原来,在市人大常委会的强力监督下,去年7月东城街道立下军令状,开展截污管网、污水截留、生态补水、河道清淤、生态修复等多项工程,仅用30天就消除了老围河水体黑臭,赢得了在场的市人大常委会视察组成员连连称赞。这是申博Sunbet:市人大常委会坚决打好监督水污染治理攻坚战的一个缩影。

申博Sunbet:全面打响水污染治理攻坚战以后,市人大常委会把水污染治理作为2017年监督工作重中之重。去年以来,围绕《加快推进水污染治理 持续改善我市水生态环境的议案》的督办工作,市人大常委会加大了监督力度,提高监督频次,丰富监督维度,提升监督意见质量,强化市镇人大联动监督。在市委的坚强领导和市人大监督支持下,2017年,申博Sunbet:共新建截污次支管网767.8公里(其中去年新建成截污次支管网687.8公里,加上实施计划外各镇街自行建设的80公里),大幅度超额完成500公里的年度建设任务,取得阶段性胜利。另外,截至2018年1月14日,申博Sunbet:又新建截污次支管网52.4公里。

每一季度实实在在的监督成效,都获得市委市政府主要领导的高度评价和充分肯定。每一季度监督发现的问题成因和工作不足,更有力地推动了水污染治理工作“提速”向好。

188名代表关注水污染治理

“申博Sunbet:因河而盛、依水而兴,防治水污染、保护水环境是我市血脉维系、延续兴旺之本。”2016年底市第十四次党代会提出,“突出环境综合整治,建设宜居宜业新家园”成为未来五年的重要工作,其中摆在首位的是水污染治理攻坚战。

2017年是申博Sunbet:市水环境污染治理攻坚战的关键年。去年的政府工作报告将全面打响水环境污染治理攻坚战作为重要内容,并提出全市2017年年底前新建截污次支管网500公里。

如何打赢这场水污染治理攻坚战,引起了全市人大代表的高度关注。茶山代表团的市人大代表汤锡祥调研发现,长期以来,我市农村生活污水和部分工业废水未经处理排入自然水体,导致我市江河、溪流、湖库水质恶化。在他看来,选择农村生活污水的处理技术,关键问题是要适应目前农村的实际情况,除能达到国家排放标准的要求,更重要的是建设投资要省,运行管理要方便,运行费用要低。为此,他提出了明确责任主体,创新体制机制,建立运营实施机构,或由第三方治理机构运营等五点建议。

同样的,同沙水库水污染治理工程建设迟迟不能完成的问题,也引起了东城代表团的市人大代表陈剑的关注,并为工程建设提出三点有建设性的建议。

记者了解到,去年1月举行的市十六届人大一次会议上,大朗等19个代表团的代表,分别以10人以上联名向本次会议提出了申博Sunbet:做好污水治理方面的议案,格外引人关注。联名提出申博Sunbet:水污染治理议案的188名代表,约占市第十六届人大代表总数的半壁江山。

随后,市十六届人大一次会议上,与会代表一致通过的《加快推进水污染治理 持续改善我市水生态环境的议案》,集中体现了市委意图和人民意志。《议案》要求,要从维护社会可持续发展的高度重视水污染治理问题,全面提高我市的水体保洁和污水处理水平,牢固树立绿色发展理念,以“精准、全面、系统、高效”为标准,坚持源头控污和末端治污相结合,不断推进治污体制机制改革,打好水污染治理攻坚战。

市十六届人大一次会议后,此项《议案》由市人大常委会移交市政府办理。随后,市人大常委会主任会议研究讨论,以监督环保法、水污染防治法等法律法规和河长制等责任制实施为抓手,把水污染治理作为监督工作重中之重,并打破以往的监督惯例。

据了解,按照以往办理议案惯例,市人大常委会一般在8-9月开展集中视察活动并提出修改意见,年度对议案办理情况进行审议,监督工作力度不足。去年,为了推动《议案》办理更好地见成效,市人大常委会常务副主任潘新潮提出了丰富监督形式、提高监督密度,除了每季度开展一次《议案》办理情况视察,还针对重大项目、重要问题、重点区域和滞后任务开展不定期监督,促使《议案》办理各项任务按时按质完成,向代表和群众交出一份满意答卷。

每季度视察监督力促《议案》办理见成果

为了做好《议案》督办工作,市人大常委会制定了《申博Sunbet:督办<加快推进水污染治理持续改善我市水生态环境的议案>的工作方案》,提出从三个方面开展监督,即以截污管网为重点,加强对治污工程建设的监督;以重点流域整治为突破,加强对污水综合整治的监督;以考核断面达标为导向,加强对水质改善工作的监督。

随后,一系列专项监督活动如火如荼地扎实开展,或通过视察,或通过召开座谈会、听取汇报等方式,开展对治污工程建设的监督。

2017年4月19日,市人大常委会对我市第一季度水污染治理工作完成情况进行视察,视察组成员实地察看了虎门镇大沙河截污次支管网工程建设项目、长安镇长安新区污水处理厂,随后召开会议听取市政府申博Sunbet:我市第一季度水污染治理工作完成情况汇报,为推进水污染治理工作提速。

7月28日,为了给镇街截污次支管网建设排除障碍,市人大常委会副主任黄耀成率领常委会部分组成人员、市人大代表和环资工委委员,视察了我市第二季度水污染治理工作进展情况,实地察看了石马河流域的常平镇九江水截污次支管网工程和樟木头镇旗岭断面情况,听取19个镇街及相关部门的情况汇报,为打赢水污染治理攻坚战总结经验、打气鼓劲。

10月13日,针对各相关部门在协同推进水污染治理工作中遇到的问题,特别是治污工程质量方面的保障措施和落实情况,市人大常委会召开听取我市第三季度水污染治理工作进展情况汇报会,邀请部分市人大代表,以及各职能部门和建材供应、施工建设、项目监理等单位建言献策,为推动《议案》办出实效凝心聚力、集思广益。

12月22日,市人大常委会开展《加快推进水污染治理持续改善我市水生态环境的议案》办理情况视察活动,兵分两路分别赴道滘镇截污次支管网第二标段施工现场视察管网建设情况、万江街道牌楼基涌视察支流河涌综合整治情况,东城街道老围河视察支流河涌综合整治情况、东城街道牛山片区截污管网施工现场视察管网建设情况,促使《议案》办理工作转化为我市水环境治理的实际成果。

除了常规的视察活动,市人大常委会还积极开展重点跨市域河流污染整治工作视察、调研活动,常委会主要领导也频频深入一线督导。以市人大常委会常务副主任潘新潮为例,仅2017年赶赴横沥镇督导水污染治理工作,就不少于10次。

为推进水污染治理建睿智之言、献务实之策,市人大常委会向市委市政府提交了每一季度开展的视察活动报告。令人欣喜的是,市委市政府高度重视,市委书记、市人大常委会主任吕业升批示指出:“人大对政府工作监督是有刚性约束的,要重视报告所提及的存在问题,加强治污及问题整改的针对性,并把压力传导到相关镇街。”

市委副书记、市长梁维东认为:“市人大常委会认真开展我市水污染治理工作进展情况视察,工作深入到位,评价客观中肯,对问题的成因和工作建议很有针对性和引领性,请领导小组办公室认真吸收研阅所提建议,推进好工作。”

市政府也不含糊,对市人大常委会提出的问题和建议逐一落实。

市镇人大联动监督推动“战役”开好头

延伸至镇街,镇街人大也在行动。记者了解到,去年以来,申博Sunbet:各镇街人大紧紧围绕镇委镇政府中心工作,通过视察、调研、听取汇报等方式开展水污染治理情况监督活动。

在洪梅,镇人大先后组织开展听取截污次支管网建设情况汇报活动、调研“两高一低”污染企业退出后续管理情况、视察内河涌治理情况活动,有力推进了该镇截污次支管网工程建设进度,并顺利完成35家“两高一低”企业退出转型防止反弹,以及氹涌、夏汇村排渠内河涌整治。

在樟木头镇,在镇人大的持续监督、推动下,该镇已累计完成79公里截污管网建设,其中第一批次支管网38.7公里已经投入使用,可收集全镇约50%污水。樟木头镇三个批次截污次支管网建设进度全市排名第一。

在道滘镇,得益于人大的有力监督,该镇提前完成市下达的24.32公里截污次支管网建设任务。除此之外,该镇还投入1500万元用于大罗沙排渠整治试点,进行智能生态水草河道治理修复工作。

在莞城,在人大代表的推动下,该街道召开协调论证会,对“珊洲片截污次支管网”的规划布局进行论证,并形成了设计方案的修改意见。不仅如此,该街道还将珊洲河纳入重污染河涌治理示范点。

就这样,由点至面,镇街同时发力,一步一个脚印织就了申博Sunbet:水污染治理工作“一张网”。可喜的是,在市委的坚强领导下,在市人大常委会监督支持下,市政府办理《议案》工作付出了前所未有的努力,取得了阶段性成效。去年年底,市政府传来捷报:去年截污次支管网建设任务超额完成。特别是去年12月,管网建设进度从上半年的每天0.6公里提升到每天5-6公里。数据统计,2017年,申博Sunbet:共新建截污次支管网767.8公里(其中去年新建成截污次支管网687.8公里,加上实施计划外各镇街自行建设的80公里),大幅度超额完成500公里的年度建设任务,取得阶段性胜利。另外,截至2018年1月14日,申博Sunbet:又新建截污次支管网52.4公里。

不止于此,污水处理设施建设方面,长安新区污水处理厂已建成并试运行,其余5个项目基本完成或已完成主体工程。全市35家污水处理设施的提标改造项目均已开展前期工作,30个项目已立项,完成进度达85.7%。另外,纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条(段)黑臭水体中, 7条基本消除黑臭,完成年度任务(6条黑臭水体全面消除黑臭)的117%。

取得阶段性成效,意味着“战役”开了个好头。要做好30多年粗放发展形成的严重水污染的治理工作,不可能毕其功于一役,肯定是一场持久战。为此,市人大常委会提出,考虑到水污染治理工作量大面广任务艰巨,结合市委市政府的中心工作部署,今年将继续督办水污染治理议案。

今年,申博Sunbet:水污染治理攻坚战将全面进入快车道,治水任务更重:2018年申博Sunbet:要完成1300公里管网建设任务量,完成重大区域污染整治和消除八成以上黑臭水体等。为了加快补齐水环境污染 “短板”,如期完成2018年率先全面建成小康社会的任务,推动水污染治理工作取得更大成效,今年市人大常委会提出新的要求:进一步建立健全治污目标的考核机制,抓好落实;要强化市级统筹,促进水污染治理工作“全面、系统、精准、高效”推进;要坚持依法行政铁腕治污,从源头上治污;要充分发动群众参与治污工作,依法查处不正常运行设施、超标排污等环境违法行为;要继续加强人大监督,加快生态文明建设立法工作,加强市镇两级人大联动监督,做好环保法律法规的执法检查。

“咬定目标不放松,以破釜沉舟、背水一战、不达目的誓不罢休的决心和勇气,奋力打赢水污染治理这场攻坚战。”这也是市人大常委会的决心。相信不久的将来,在申博Sunbet:市人大及其常委会的监督工作助力下,申博Sunbet:治水工作动力更足,申博Sunbet:的水更清、天更蓝。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所