申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月18日 星期一

石龙镇全力推动中山公园湖涌整治工作 公园湖涌逐渐变清了

来源:申博Sunbet:时间网 2018-02-12 09:31:24 记者:范德全

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)石龙中山公园湖涌地处该镇闹市区,以前住在湖边的居民,常常能闻到湖中散发的臭味。然而去年年底以来,经过整治,中山公园湖涌的湖水越来越清,再也没有以往的那种臭味了。

昨日,记者来到湖涌边上,湖涌的周围绿树成荫,很多居民正在湖边的小亭子里聊天打牌,湖边的马路上不断有行人走过。

据石龙镇治水工作人员介绍,过去几个月来,石龙镇全力推动中山公园湖涌整治工作落到实处,目前已达到了消除黑臭的预期效果。

中山公园湖涌位于石龙镇旧城区中山公园内,面积约7300平方米,深一到两米,是纳入镇街自行采取措施实施整治的河涌之一,按要求在2018年春节前要消除黑臭。

工作人员介绍,为了确保春节前完成既定的目标任务,石龙成立了中山公园湖涌整治工作组,组长和副组长分别由该镇主要领导和分管领导担任,负责中山公园湖涌整治的组织领导和统筹协调工作。

“我们采取加强保洁、投放微生物、排查排污口等措施,让水质有了明显的改善。”工作人员说,石龙镇市政管理部门每天安排保洁人员3人,保洁船只一艘,每天保洁2次,平均每天打捞树叶垃圾约1立方米。

在生态修复方面,施工人员采取投放水质净化保养菌群和湖底净化生物材料配方菌群等生物技术方式改善湖涌水质和底泥。于1月10日进场,至2月5日,共分三次投放了水质净化配方生物材料。

为了做好湖涌的截污工作,石龙镇进一步优化市政管道排放口管理。由于下雨天,雨水随市政管道排入中山公园湖涌,有4处市政管道排放口接入中山公园湖涌。为避免出现餐饮企业偷排偷放行为造成湖涌污染,石龙采取措施对4个排放口出水口处进行拦截。

此外,石龙还设置人工浮岛,以削减水体中的污染负荷,进一步净化水质、美化水面景观、提供水生生物栖息空间。通过各项整治措施,目前湖涌已消除黑臭,水质达地表V类标准。

据介绍,接下来,石龙将保持湖涌水质稳定及深层底泥净化,加强湖涌日常保洁,并根据整治效果建立湖涌管护长效机制,确保中山公园湖涌不黑不臭。

责任编辑:何杰豪

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所