申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

厚街镇凤山公园内河涌经整治消除了黑臭,“河清岸绿”美景如画

来源:申博Sunbet:时间网 2018-03-19 08:23:43 记者:范德全

■整治后的厚街凤山公园内河涌

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)凤山公园内河涌,位于凤山公园内,整个河长约280米,河宽约20米,周边为居民生活区。

近日,记者来到整治后的河涌旁边,看见河边树木茂盛,繁花盛开;河中由于曝气装置往上喷水,看上去就像喷泉;河边的道路上三三两两的行人正在散步,可能是被河里的美景所吸引,不时有人驻足观看。

整治前的厚街凤山公园内河涌是一条散发着臭味的“黑龙江”,由于淤泥和垃圾的大量堆积,河中的水呈胶泥状。凤山公园内河涌去年下半年开始整治,于春节前已达到消除黑臭的目标。

实现了“河清岸绿”的效果

“以前河水又臭又黑,看上去成胶泥状。”厚街镇党委委员杜学民说,由于河涌上游有几个楼盘,加上附近两个社区的居民生活污水,每天有一到两千吨的污水排入这条河涌,导致凤山公园内河涌成为了一条黑臭水体。

“我以前在公园散步路过这里时都要捂着鼻子。”在公园里推着婴儿车的一位大娘告诉记者。

就是这样一条在整治前人见人躲的臭水沟,在数月的整治后,彻底消除了黑臭,实现了“河清岸绿”的效果,成为了周边居民休闲散步的好去处。

“现在经过这里心情比以前好多了,近来我常在河边赏花散步。”正在河边驻足观看的一位大叔如此说。

采用石墨烯催化技术催化微生物

杜学民介绍,去年下半年以来,该镇积极开展凤山公园内河涌整治示范项目,在对河水开展截污、清淤的基础上,根据河涌水质情况和边界条件等,选择了一家治水联合体的多元生态平衡生物修复技术,对河涌开展生态修复。

施工单位负责人介绍,他们主要采用了生态平衡修复方法、微生物修复等技术,目的是逐步恢复河道的生态系统,使河涌水体恢复健康状态。

当天,记者看到水面上铺设的黄色塑料状物体,正在好奇是用来做什么的,项目负责人及时解答,原来这是石墨烯催化技术,用来催化微生物。

按照既定的目标,凤山公园内河涌要在春节前实现消除黑臭的目标,由于时间紧,采用石墨烯催化技术,可以更快地激活微生物,从而大大加快了生态修复的进度。

由于抢抓进度,措施到位,凤山公园内河涌在春节前按时完成了消除黑臭的目标,目前正在向着第二阶段V类水的水质目标迈进。

想办法克服汛期对水质影响

河涌整治的关键在于截污,厚街将凤山公园内河涌截污次支管网纳入该镇2014—2016年批次截污次支管网,目前已基本上建成,对于管网还暂时收集不到的污水,厚街镇采用临时性截污措施进行截污。通过想办法,尽可能收集污水,对于收集不到的零星污水,就采用生态技术进行修复。

生态修复中遇到的一个难题是汛期的影响。一到汛期,由于降雨增多,水流增大,非常容易把微生物菌群给冲走,如何将微生物菌群固定在河道,就成了一个问题。

施工单位采取的办法,一种是让微生物沉入河床的淤泥,由于水流带不走淤泥,所以微生物就保留了下来;另一种办法是在河涌底部安装微生物覆着装置,让微生物在上面生长,防止被水流冲走。

通过“多管齐下”,自消除黑臭以来,凤山公园内河涌的水质持续向好,周边生态环境得到了根本的扭转。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所