申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月16日 星期一

长安镇推行河长制“河畅行动”,10月底清理完成全镇违章建筑物

来源:申博Sunbet:时间网 2018-04-23 07:59:31 记者:范德全

长安镇推行河长制“河畅行动”

10月底清理完成全镇违章建筑物

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全) “需要拆除的河涌两边的违章建筑上面打上了1、2、3……清晰地在一张长约10米、宽约2米的图片上全部展现出来。”这是近日记者在长安镇河长办看到的《东引河两岸堤防建筑物调查分布图》,该图清晰地划出了东引河两岸需要拆除的违章建筑物的范围,建筑物全部辅以图片展示,并在上面打上了序号。

按期建立河湖水域岸线保护机制

长安镇河长办相关负责人表示,为了进一步落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设,维护河湖健康生命,完善水治理体系,构建人水和谐的生态新格局,长安镇结合实际情况以及新民排渠试点工作经验,制定长安镇推行河长制“河畅行动”。

“通过制作建筑物调查分布图可以全面掌握需要拆除的建筑物,一目了然。”负责人介绍,长安镇对辖区内的内河涌全部制作了建筑物调查分布图,可以更方便地为“河畅行动”提供指引。

根据调查统计,长安全镇侵占河涌水利管理范围内的违章建筑物约1032间,建筑面积约12万多平方米,违章建筑物分为永久性建筑物、临时性建筑物以及电力设施。

“河畅行动”将拆除清理长安镇内所有河涌水利管理范围内的违章建筑物,包括塘下涌、霄边排渠、三八河等15条内河涌。

长安镇将按照“分级负责,属地实施”的原则,通过镇、村级河长统筹,属地社区组织清理河涌水利管理范围内违章建筑物,为下一步河道拓宽、河涌清淤、堤防加固、景观工程、生态修复等工作的实施提供工作面,加快水环境治理的进度。

据介绍,长安力争到今年10月底,清理完成全镇内河涌的违章建筑物;到今年12月底,建立河湖水域岸线管理保护的体制机制。

镇、村级河长作为河涌拆违工作主体

长安镇加强组织协调,成立了长安镇河长制工作领导小组,作为该镇推动河涌水利管理范围内违章建筑物清理工作的议事协调机构,由各镇、村级河长作为管辖范围内的河涌拆违工作主体,成员由各镇级河长助理单位、各社区、集团公司主要负责人组成,各司其职,协调联动,形成合力。

长安镇明确河长职责,由镇级河长负责统筹辖区内的河涌违章建筑清理工作,组织违建清理工作,督促相关社区落实拆违工作,协调解决拆违过程中的重大问题和突出问题,确保完成拆违工作目标。村级河长负责落实镇级河长安排的相关工作,负责落实辖区内河涌管理范围内违章建筑清理工作,负责督导巡查员定期开展巡查工作。

长安镇要求河长制领导小组成员单位按照自身职能积极协助镇、村级河长进行违章建筑清理工作。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所