申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

申博Sunbet:将开展为期半年的安全生产大排查大整治

来源:申博Sunbet:时间网 2018-05-04 08:52:03 记者:郑俊彦

■制图/乔雨

申博Sunbet:时间网讯(记者 郑俊彦) 记者从4月26日市政府第二季度防范重特大生产安全事故工作会议上获悉,4月12日高埗镇发生了一起造成5人死亡,1人重伤的坍塌事故。这起较大事故伤亡惨重、社会影响恶劣,充分暴露出我市安全生产存在的矛盾和问题依然十分突出。会议表示,全市将开展为期半年的安全生产大排查大整治。

部分镇街事故隐患排查整治不深入

会议指出,高埗镇“4·12”坍塌事故充分暴露出基层违法建设问题突出、从业人员普遍缺乏安全意识、安全防护措施落实不到位。生产经营单位非法违法行为屡禁不止,突出隐患问题长期没有得到有效解决。

同时,不少企业安全生产意识不强、投入不足,安全管理、教育培训不到位,隐患排查形式化。“政府热、企业冷”的问题依然比较突出。这从侧面也反映出我们政府部门的监管执法存在问题,日常重检查轻执法,未能依法执行行政处罚、停产停业等措施,未能真正发挥监管执法的震慑作用。

此外,在国家、省、市大力部署推进下,我市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作取得了初步成效。但从事故暴露的情况来看,一些镇街和部门没有认真按照部署要求深入排查、评估和辨识安全风险,对易发生重特大事故的领域、部位和环节辨识不足,底数不清、情况不明,管控措施不落实,事故隐患排查整治不深入、不彻底。

开展为期半年大排查大整治

高埗“4·12”坍塌事故发生后,在全市范围内开展为期半年的安全生产大排查大整治专项行动。

会议要求,各级各部门务必要认真贯彻落实梁维东书记、肖亚非市长指示批示精神,针对汛期和第二季度安全生产工作特点,全面深入推进大排查大整治专项行动,进一步突出重点行业领域,积极落实应对措施,全面排查整治隐患,严防各类事故发生。

在建筑施工方面。各镇街(园区)和城管、公安、国土、住建、规划等部门要深刻吸取高埗“4·12”坍塌事故教训,全力加大“两违”整治力度,严查违法用地、违法建设行为,发现一宗、拆除一宗。针对高温、汛期等极端气候条件下的施工特点,要加强对升降设备、起重设备、脚手架的安全检查,严防坍塌、高处坠落等事故发生;对存在滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,要提前采取防范措施,遇雷雨大风等极端天气时,及时撤离人员和停止相关作业。

加强人员密集场所监管

会议强调,“五一”小长假期间,交通出行、旅游、文化活动增多,各级各部门要针对“五一”期间安全生产的特点,突出加强人员密集场所、大型集聚活动、旅游景区、游乐场所、道路交通、特种设备的安全监管,严格落实领导带班和24小时值班值守制度。

同时,各级各部门要大力开展安全生产宣传教育,精心组织好全国“安全生产月”活动,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力。

市住建局

205施工单位被暂停施工

市住房与城乡建设局按照主管部门的工作部署和要求,在今年迅速印发了《申博Sunbet:市2018年春节及全国“两会”期间建筑施工安全生产专项整治实施方案》等文件通知,并召集了各园区、镇街规划建设局,市相关协会,部分建设、监理、施工单位相关负责人召开了全市建筑施工安全生产专题会议,部署了相关建筑施工安全管理工作。

开展排查消除大批隐患

该局共出动执法人员3185人次开展监督检查,共检查各类工地1089项次。发出施工单位限期整改通知书97份,施工单位暂时停工通知书205份,施工单位全面停工通知书8份,监理单位限期整改通知书107份。对检查中发现存在的问题,督促责任单位按要求落实整改。

同时,住建部门相继开展了春节后及全国“两会”期间施工安全生产专项督查,消防安全专项治理联合检查及汛前防汛安全大检查,及时发现和消除安全隐患,遏制建筑施工安全事故发生,确保我市今年第一季度安全生产形势平稳。

研究对失信企业实施联合惩戒

市住建局相关负责人表示,结合日常监管情况及近期事故暴露出来的问题,当前我市建筑施工安全生产仍存企业安全生产意识仍有待提高,企业主体责任落实不到位,现场施工安全管理不到位,监督力量有待加强等问题。

下一步,结合实际制定各方责任主体的行为标准,市住建局将规范明确各方建设责任主体质量安全行为,并加强信用体系建设,强化“两场”联动机制,研究对失信企业实施联合惩戒,加大企业违法成本,促使企业自主强化安全管理。

同时,以技术创新提升建筑施工安全监管。进一步推行现代建造方式,大力发展装配式建筑,促进工程管理模式转变,从根本上提升工程质量安全水平。采取信息化手段强化监管,推广应用建筑起重机械安全监控管理系统对施工电梯进行安全监控;研究开发危大工程信息化动态管理系统,实时了解施工现场危大工程施工状况,提高监管效能,有效遏制建筑施工安全事故发生。

市城管局

取缔“黑气”窝点320处

市城市综合管理局第一季度召开了2018年全市燃气、供热安全管理工作会议、2018年全市城市管理暨城管系统扫黑除恶专项斗争工作会议等专题会议,部署全市城管系统安全生产工作。建立了督查机制,每月重点督查安全生产重点任务落实进度。加强指导检查,印发了《2018年城市管理领域安全生产督导工作计划》,第一季度已开展12次片区督导,有效指导各分局和重点企业履行安全监管责任、安全生产主体责任。

强化整治消隐患

城管部门积极开展了今冬明春火灾防控、春节前燃气安全、公园安全、市直管城市桥梁安全、违法建设等专项检查,并启动了城管领域风险点危险源排查管控等行动。目前,已排查管控城市风险点危险源162个,排查整治风险隐患245处,拆除违法建筑391宗,强制拆除约26.4万平方米,取缔“黑气”窝点320处,依法查扣液化石油气钢瓶7649瓶,处罚金额0.5万元,将34人依法移交公安机关处理。

在电视、广播、微信等平台宣传安全用气外,还开展进社区、进学校、进市场的宣传活动约30场,举办消防安全培训6场约758人参加,有效提高了市民群众的安全用气意识,预防一氧化碳中毒事故。

加强重点领域的隐患整治

虽然第一季度各项工作取得一定成果,但城管部门也清醒地认识到,违法建(构)筑物抢建猖獗、“黑气”经营屡禁不止、行业企业主体责任落实不到位、企业员工安全生产意识不强等问题仍然严峻。下阶段,该局将继续狠抓三方面重点工作,力争我市城市管理领域安全形势稳定:

在深刻吸取高埗镇“4·12”较大坍塌事故教训基础上,全市城管领域开展为期半年的安全管理大检查。特别是在违法建(构)筑物整治方面,该局将坚决落实《申博Sunbet:市违法用地、违法建设联合执法实施方案》,指导各园区、镇(街)用足用好快速拆除、停水停电、现场公示等行之有效的措施,对发现的新增违建立刻采取措施停工,并发现一起、查处一起,坚决落实市委市政府新增违建“零增长”的工作要求。

加强汛期重点时段的安全措施

目前汛期已至,市城管局将重点做好汛期、“五一”假期等重点时段的安全生产工作。特别是在雷雨暴风等极端天气,将严格落实领导带班值守和应急信息报送制度,及时启动应急预案,做好自然灾害和突发事件的预防和应急处置工作。

同时,市城管局组织开展企业全员安全生产责任制专项行动,通过“市局领导分片督导、属地分局严格执法、行业企业自查自纠”的方式,加强城镇燃气经营企业、环保热电厂等重点企业安全监管,扭转“企业不急政府急、企业不抓政府抓”的错位管理理念,营造齐抓共管的良好氛围。

市交通局

部分客运企业日常安全管理抱有侥幸心理

市交通运输局圆满完成春运安全生产工作任务。今年春运,各单位高度重视、精心组织,全面开展春运安全隐患排查整治工作,切实保障春运平安。春运期间我市发送旅客共1958.76万人次,节后25天共计回流旅客314.43万人次。全市公路、水路基本畅通,运输市场秩序良好,安全生产形势总体平稳。

狠抓岁末年初安全生产大整治工作

今年春运前,市交通局分别对道路运输、港口码头、城市轨道交通、基建工程等重点领域的全面大检查。为确保成效,印发了专项督查方案,成立8个督查组,对各分局和有关企业开展岁末年初暨春运安全生产大检查专项工作进行督查,督促企业严格落实各项工作措施。

按照上级部门的要求,市交通局组织局属各单位、各分局扎实做好防汛检查和汛前各项准备工作,大力开展隐患排查整治,及时修订完善应急预案,加强应急演练和从业人员教育培训,做好应急队伍、应急物资、应急运力的准备,保障汛期安全工作落实到位。

开展道路交通安全专项整治行动

市交通局重点加强对客运站场及周边、高速公路出口、高速公路服务区、交通主干道、人流密集区的巡查力度,保障对春运后期和全国“两会”期间的道路交通运输安全。

2月以来,累计出动执法人员15262人次,共检查客运站及客运企业2421家次,立案查处违法企业26宗,检查大客车3173辆次,立案查处大客车违法行为812宗。对违规经营行为整改不力的申博Sunbet:市翔威汽车运输有限公司申博Sunbet:至龙岗班线6辆车作停班半年处理。

市交通局负责人表示,目前部分企业及从业人员安全培训不到位,安全意识淡薄,责任落实不彻底,日常安全管理抱有侥幸心理。二是行业监管水平仍有待提高。“2·1”客车严重超员运营事件的发生,曝露出我局在行业安全监管上尚存在漏洞。

接下来,市交通局将全面开展交通运输行业半年安全生产大排查大整治专项行动,督促企业加强安全隐患治理,防范重特大安全事故发生。

同时,市交通局将组织重点企业重点人员开展安全生产宣传教育培训,进一步提高企业及从业人员的安全管理水平,落实企业安全生产主体责任。

此外,市交通局继续开展“道路运输平安年”“平安交通专项整治”“道路交通安全综合治理”“危险化学品安全综合治理”等专项行动,创造安全稳定的交通运输环境。

责任编辑:官登禄

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所