申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月14日 星期四

石排:提高政治站位 全面建设新时代美好石排

来源:申博Sunbet:时间网 2018-05-18 07:58:56 记者:甘劼伟

■石排镇委书记刘学聪接受记者采访 记者 郑家雄 摄

申博Sunbet:时间网讯(记者 甘劼伟)当前,石排上下把学习宣传贯彻申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,正在全镇开展形式多样的学习宣传贯彻活动,充分利用石排新闻、《石排导刊》等媒体开设专栏集中宣传,着力推动申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心。近日,石排镇委书记刘学聪接受记者采访时表示,石排要提高政治站位,推动申博Sunbet官网:总书记重要讲话精神在石排落地生根、结出丰硕成果。

刘学聪透露,第一季度石排经济社会发展取得开门红。1-3月石排GDP同比增长11.4%,增速位于全市第一;规模以上工业增加值同比增长15%,增速位于全市第一;固定资产投资同比增长51.4%,增速位于全市第三位。接下来石排将着力发展实体经济、强化科技创新、提升城市品质、实施乡村振兴、补齐民生短板,努力实现生产总值增长11%突破100亿元的市定目标任务,确保2018年脱离全市次发达镇行列、全面建成小康社会、全面建设新时代美好石排。

高质量发展 力争今年新增1-2家产值10亿元以上企业

“坚持高质量发展,推动实体经济提质增效。”刘学聪认为,牢牢把握高质量发展的根本要求,突出打造产业升级创新区,不断提升实体经济质量和效益。

突破口在哪?刘学聪给出了答案。接下来,石排将增强园区带动能力,整合升级石崇工业园、石鑫产业园两大园区,继续申请2018年度市扶持次发达镇加快发展8000万元扶持资金,专项用于两大园区配套设施项目建设和产业项目发展,吸引战略性新兴产业、高新技术制造业向两大园区集聚。

在深入实施“倍增计划”方面,石排镇推动“倍增企业”新一轮“换血”和扩容,力争2018年产值10亿元以上企业新增1-2家。沿着发展的道路,石排狠抓重大项目建设,一手抓高科技型、高成长性、高税收型重大产业项目招引,一手抓现有重大产业项目建设,力促2018年度6宗市重大建设项目如期建设、5宗市重大预备项目做好动工建设各项前期准备。

石排推动加工贸易转型升级,继续用好“加工贸易转型升级专项资金”,培育一批重点骨干企业、国家高新技术企业,增强加工贸易自主性、根植性。另外,企业要发展,就离不开人才和资金,石排镇委镇政府如何做好服务,帮扶企业做大做强?刘学聪表示石排实施人才强镇战略,提供满足人才居住、就医、子女就学等基本公共服务,营造激发人才创新创造活力的良好环境。

科技创新 打造松山湖北科技创新高地

“石排地处粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点,位于松山湖片区‘1+6’统筹组团联动发展前沿阵地,作为全市8个次发达镇之一,正面临着多重政策利好叠加,正处于千载难逢的‘黄金发展期’。”

石排希望借此快速发展,达到弯道超车的效果。刘学聪表示,石排紧紧抓住广深科技创新走廊建设、松山湖建设珠三角国家自主创新示范区等重大机遇,以镇委一号文的形式印发了《申博Sunbet:打造松山湖北科技创新高地行动计划(2017-2020年)》,着力打造松山湖北科技创新高地。

刘学聪介绍,石排将打造“三大科技创新平台”:今年初步建成通信部件协同创新中心,力争建设成广深科技创新走廊重要创新节点;重点建设以技术密集型、信息密集型、资金密集型为主的1平方公里“科技小镇”;加快推动6.33平方公里自主创新示范区纳入松山湖国家自主创新示范区,主动承接松山湖科技成果转化需求和深圳外溢的科技创新资源。

记者了解到,石排将建设“两大科技创新项目”,分别是同济大学孵化器项目和与市质监局合作共建的省无线智能互联设备产业计量测试中心。此外,石排继续用好“科技创新专项资金”,实施高新技术企业“树标提质”行动,力争今年新增高新技术企业14家,全镇高新技术企业突破90家。实施智能制造“百千万”工程,规划建设1个智能制造产业园。

城市品质 着力建成松山湖北高端人才聚集区

对于石排如何提升城市品质,打造美丽石排,刘学聪认为要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力打造滨江新城宜居区和文化旅游生态区,着力把石排建设成松山湖北高端人才聚集区。

石排深入实施城市品质三年提升计划,如期推进100项城市品质提升项目建设。在生态文明建设方面,石排加大水污染治理力度,全面完成1.2公里海仔河示范段整治,争取年内完成10.2公里海仔河全河段以及埔心排渠等4条内河涌综合整治,争创“市水污染治理示范镇试点”。此外,加快建设以石排大道和石崇大道为主轴的城市绿轴,坚决打赢蓝天保卫战,争取年内成功创建“国家生态乡镇”。多方筹集设立适用期为3年的10亿元“城市更新资金”,大力推进城市更新,今年如期推进4个“三旧”改造项目建设。

在城市精细化管理方面,石排深入开展环境卫生综合整治,巩固“国家卫生镇”成果。加大“两违”整治力度,处理好历史遗留违法建筑,力争新增违法建筑“零增长”,存量违法建筑“负增长”。同时,石排要大力建设“智慧石排”,提升基层化解问题的能力和水平。

对话

着力推进“五大工程” 实现乡村振兴

记者:实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。石排镇如何扎扎实实把乡村振兴战略实施好?

刘学聪:在继续实施去年2亿元“农村发展专项资金”的基础上,今年石排镇财政再统筹5亿元“乡村振兴专项资金”,专门推进农村人居环境改善、农村文化培育、乡风文明润化、农村农民增收、和谐农村善治“五大工程”。全面铺开“美丽幸福村居”建设,同步开展农村人居环境整治行动,鼓励有条件的村推进“小山小湖”“见缝插绿”等绿色景观建设。

同时,石排镇还将通过打好精准脱贫攻坚战、加强农村基层治理、继续推行农村产业项目税收返还政策、继续实施“一村一策”等举措,实现乡村振兴。

记者:接下来,石排镇如何构建共建共治共享社会治理格局?

刘学聪:一是持续加大民生投入,全力办好今年十件民生实事,切实解决影响群众生产生活的突出问题。二是加快镇敬老院扩建,提升养老事业的服务面和服务水平。三是建立文明创建长效机制,巩固文明创建成果,大力建设崇德向善、包容共享的“友善之城”。四是新建一所公办幼儿园,扩建中心小学,全面提升教育质量。五是规划新社区卫生服务中心大楼,加快石排医院对接松山湖片区专业医院建设和体制融合,推进“医联体”建设,打造“健康石排”。六是加快整合村级水厂,加快推进镇级供水设施建设,加快村级老化供水管网改造,提高群众用水质量。七是推进“平安石排”建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳打击违法犯罪,着力抓好安全生产、消防安全等工作,进一步提高社会安全指数。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所