申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

河水清澈多了!申博Sunbet:茅洲河流域经过整治后河水质明显改善

来源:申博Sunbet:时间网 2018-06-11 08:09:33 记者:范德全

■茅洲河界河段综合整治工程试点工程 长安供图

申博Sunbet:深入推进茅洲河流域综合整治

茅洲河水质明显改善

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)河水看上去比以前清澈多了,在阳光的照射下波光粼粼,河中的曝气装置在水面上喷出一座座“喷泉”……这是日前记者在长安镇三八河岸边看到的一幕。

近年来,为落实中央环保督察反馈意见的整改要求,申博Sunbet:深入推进茅洲河污染综合整治,长安镇对茅洲河流域的多条内河涌开展了整治,三八河等内河涌消除黑臭工程相继启动,流域内截污次支管网的短板开始逐步补上,长安新区污水厂投入运营,茅洲河界河段综合整治工程进展顺利。

在莞深两市的努力下,茅洲河水质开始明显改善,今年1-5月与2017年同期相比,茅洲河中游断面氨氮下降50.6%、总磷下降74.4%、综合污染指数下降55.9%;共和村断面氨氮下降50.2%、总磷下降69.3%、综合污染指数下降56.8%。

吹响茅洲河治理的号角

茅洲河是深圳和申博Sunbet:两市的界河,在申博Sunbet:境内长约12公里,最终汇入珠江口伶仃洋。在长安辖区内,茅洲河流域共有10条河涌,包括茅洲河和9条内河涌。

曾经的茅洲河清澈见底,但是由于工业化城镇化迅猛发展,河道周边居住区、工业企业大量兴起,流域内各河道成为居民和企业的排污渠道,污染严重。

2016年年底,中央环保督察组进驻广东,此后的反馈意见指出我市的茅洲河整治工作滞后、管网缺口较大、存在污水直排问题。

“绿水青山就是金山银山”。无论是落实整治工作,还是改善生态环境、提高城市品质的需要,茅洲河的治理都是刻不容缓。

2016年11月,申博Sunbet:市环境保护工作会议暨水污染治理工作动员大会在长安镇召开。茅洲河边,全市现场动员,一场前所未有的治水攻坚战在申博Sunbet:打响。

茅洲河流域综合整治,是申博Sunbet:市治水攻坚战的重点工程,也是相关部门和长安镇必须啃下的“硬骨头”。

长安镇积极贯彻落实省市决策部署,将治水作为民生“一号工程”,确立了“一网两厂三整治”的工作思路。该镇成立了由镇主要领导任组长的“长安镇全面推行河长制工作领导小组”,大力推行河长制和涌长制,全力推进河涌整治,加快建设截污管网和新区污水处理厂等设施,举全镇之力投入治水攻坚战。

建设“一网两厂” 补治水短板

管网缺口较大、污水直排河涌,是造成茅洲河污染的重要原因,截污次支管网是茅洲河流域综合整治的“短板”。

为了补齐管网这块短板,长安镇前三批次管网共规划建设约104公里的管网,第四批次规划计划建设约85公里管网,目前长安镇已累计建成包括主干管网在内的共约111公里截污管网。仅今年以来就建成截污次支管网23.8公里,约占整个年度任务的49%;验收截污次支管网约12公里。

污水处理厂建设是茅洲河流域综合整治的重点工程,长安积极抓好污水处理厂建设,目前已建成了长安新区污水处理厂及配套管网工程。长安新区污水处理厂总占地约400亩,承担着长安镇西南片区和长安新区范围内的污水收集与治理任务,总服务面积达77平方公里。工程近期建设规模为20万吨/日,远期达40万吨/日。该厂于2017年5月投入试运行,目前负荷率稳定在60%左右,出厂水水质达准IV类。

另一座污水处理厂——长安三洲污水处理厂提标改造工程目前已完成立项。该污水厂将在今年年底完成提标改造工程建设。

内河涌整治成效明显

三八河是茅洲河流域的一条内河涌,下游流向东引河、茅洲河,去年年底以来,长安对三八河进行了整治。

长安环保分局局长王瑞辉告诉记者,三八河截污管网工程于2017年7月完工,并在2018年1月竣工验收。在截污、清淤的基础上,去年年底以来,三八河开展了生态修复,并于4月份逐步改变了黑臭现象。

长安镇另一条整治成效比较明显的内河涌是人民涌,为了有效治理该河涌,长安镇通过采用截污、清淤清障、堤防整治等措施对人民涌沿线进行整治,并铺设4.13公里长的截污管线。如今,人民涌的截污管网工程早已完成,在经过生态修复工程后,河涌水质明显提升,周边环境改善。

长安镇按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,全面开展9条内河涌污染整治工程。目前,长青渠已完成管网建设约90%;新民排渠正在开展黑臭水体治理,计划6月底前基本消除黑臭,年底前完成整治任务。

长安已展开其他7条河涌的清淤工作,工程于去年9月开工,计划于今年年底前完成。

此外,申博Sunbet:全力抓好茅洲河界河段综合整治工程。该工程总长11.88公里,主要建设河道防洪(潮)工程、岸线景观、截污工程及其他配套工程。长安选取300米河道作为试点段开展综合整治,该工程已于2016年10月完工。

在试点段的基础上,长安推进整个茅洲河的整治,目前,四个标段的建设进展顺利,已完成总工程量的92.25%。计划在2018年6月全面完工。

加强深莞合作 加大执法力度

由于茅洲河是深圳和申博Sunbet:的界河,深圳和申博Sunbet:成立了茅洲河全流域水环境综合整治工作领导小组,实施“挂图作战”,定期召开会议研究部署推动茅洲河水环境综合整治工作,在多个方面深化合作。

为了打击违法排污行为,改善茅洲河水质,我市全面加大茅洲河流域环境违法的执法力度。

2017年以来,茅洲河流域共出动执法人员2567人次,检查企业1161家次,查处环境违法行为259宗,下发行政命令281宗,查封扣押8宗,停产限产9宗,作出行政处罚322宗,处罚金额1249万元,移送司法机关涉嫌环境犯罪案件3宗。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所