申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

何玉和与鲫鱼岗水库的不了情:心中要时刻有河

来源:申博Sunbet:时间网 2018-06-20 08:57:25 记者:雷元全

▲虎门赤岗社区,何玉和巡查辖区内的鲫鱼岗水库 记者 雷元全 摄

何玉和与鲫鱼岗水库的不了情

“她哺育了几代赤岗人,现在我们更应该反哺她”

申博Sunbet:时间网讯(记者 雷元全)虎门赤岗社区内的鲫鱼岗水库,是上世纪50年代大兴水利的见证者。这个面积不到5平方公里的水库,担起了当年虎门赤岗、陈村、黄村、北栅几个村的灌溉重任,可浇灌良田2000多亩。

鲫鱼岗水库的历史,因为河长的到来再次激起涟漪。虎门赤岗社区党工委书记何玉和,是这个水库的村级河长,同时是涟漪的激荡者之一。

“当年村里1000多亩水田,就靠这个水库的水浇灌,可以说,她哺育了几代赤岗人。现在,我们更应该呵护她,反哺她,这是她哺育赤岗人应得的回报。”何玉和站在鲫鱼岗水库旁发出的一番感叹,让人看到了这个一米八大汉柔软如水的内心。

建水库真不易,父辈手挖肩挑背扛

一个雨过天晴的中午,本报记者在鲫鱼岗水库的大坝看到了走路有些蹒跚的何玉和。最近发作的痛风,使他好几天没能来看水库。这几天的大雨,让他很不放心。天一放晴,他就来到了水库大坝上,尽管脚还红肿得厉害。

“水库设计库容近200万立方米,最大积水面积近5平方公里。但这些年来,因为各种原因,水库缩水了,下了几天大雨,很可能又有不少垃圾冲进库区,库内水位也会猛然上涨,我不放心,所以要亲自来看看。”何玉和笑着说。

陪同何玉和一起来察看水库的,是虎门赤岗社区的一位年轻人小何。他告诉记者,其实何玉和这几天痛风发作,走路都困难,可他非要自己来。

“书记每个星期至少亲自来这里一两次,发现水库里有垃圾,总要第一时间处理。他说,现在虽然不用水库的水耕田种地了,但也要全力保护好水库,要让水清起来,库区美起来。”小何说。

这个水库,是何玉和他们的父辈用手挖肩挑背扛建起来的。现在保护好水库,也是对先辈劳动成果的保护。

“水库修建于1957年,那时候全靠人力,修建起这个水库是何等的不容易。记得我父亲就参加了修建这个水库的劳动。当时饭都吃不饱,但父亲他们没日没夜地干,才有了这座水库。”望着水库,何玉和深情地说。

真心爱护水库,每月巡库五六次

年近50岁的何玉和,在赤岗社区已工作了10多个年头,在社区党工委书记的岗位上也干了5年。

在何玉和儿时,水库面积比现在大,当时虎门几乎没有工厂,水库的周边也除了长满树的青山外,就是稻田,水库的水,是碧绿的,轻风吹过,碧波荡漾,很美。放学后的孩子们常结伴到水库游泳、摸田螺、抓鱼。

今天的赤岗社区到处高楼林立,中国电子申博Sunbet:产业园,就在赤岗社区内。随着大片的土地成了工业园区,鲫鱼岗水库已经完成了她的历史使命,成为了一道风景线。

虽然现在不用水库的水耕田种地,但是赤岗社区近年一直在做水库的保护工作。何玉和说,近些年拆除了库区周围污染水源的养殖场,并进行复绿。可以说,目前水库周围已经没有了污染源,水体现在正在逐渐复清。

“鲫鱼岗水库是虎门镇水利所主管,但作为辖区,我们从来没有因管理主体不是我们而变换‘主人翁’角色。”何玉和当了水库的河长后,始终将保护水库放在心上,用心去做。

每个月即使再忙,何玉和也会抽出时间来看五六次,发现有污染现象,及时清理,尤其是在风雨频繁的季节,“几乎每天都来看水库,巡堤防洪,清理垃圾。”

绕着水库走了一段路后,何玉和突然抛出了这样一句话:“我觉得当河长不能仅是挂个名,而是要真心去爱护保护水库,让水清起来。”一个被鲫鱼岗水库哺育长大的土生土长的赤岗人,让人感受到了这番话的真诚分量。

/ 对话 /

何玉和:心中要时刻有河

申博Sunbet:时报:作为社区党工委书记,你觉得应该怎样保护好水库?

何玉和:作为社区书记,保护好水库必须有大局意识,对破坏库区环境的行为,决不姑息。尤其在经济效益与保护资源发生冲突时,要时刻记住“绿水青山就是金山银山”的教诲,守住底线,保护好环境。

申博Sunbet:时报:你认为怎样才能做一个好河长?

何玉和:做河长和做社区书记不同,做河长,心中要时刻有河。首先要爱河,要有保护意识,发现对河水不利的行为,要及时制止,及时反映。其次是要细心,要多看,多巡,只有时刻关注你的河,才能护好她,让她少受伤害。

申博Sunbet:时报:作为鲫鱼岗水库的河长,你最大心愿是什么?

何玉和:我希望鲫鱼岗水库水更清,库区更美。希望每一位市民都爱护她,大家共同努力,让她成为赤岗社区一道美丽的风景。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所