申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月17日 星期日

虎门大沙河黄村段河长黄四海的梦想:让母亲河重回清澈模样

来源:申博Sunbet:时间网 2018-06-22 09:25:42 记者:雷元全

▲黄四海在虎门大沙河黄村段巡查 记者 雷元全 摄

老铁道兵梦里常见儿时的家乡河

虎门大沙河黄村段河长黄四海的梦想,就是让母亲河重回清澈的模样

申博Sunbet:时间网讯(记者 雷元全)发源于鲫鱼岗水库的虎门大沙河,从虎门黄村旁潺潺流过。

黄村社区党工委书记黄四海,是大沙河黄村段两公里河道的河长。日前,如约来到黄四海办公室碰头时,外面正下着倾盆大雨,他伏在办公桌前,正和社区的几位干部一起,研究一张图纸。

“大沙河淤泥太多了,河道两旁水草密布,下这么大雨,河道不畅通可不行,我们现在研究,要投入一笔钱,清理大沙河道,要让河道更通畅,水更清。大沙河是黄村社区的母亲河,曾经多少次在梦里,我都梦到了昔日清澈的大沙河,梦到和儿时的伙伴在河里抓鱼虾的场景。”得知记者的来意后,黄四海开门见山地说。

大沙河养育了家乡几万人

夏日的雷雨,来得急去得也快。刚刚商量完疏通大沙河道,天就放晴了,一心牵挂着大沙河的黄四海,就急匆匆地带着社区的河长助理小黄姑娘,去看大沙河了。

“大沙河河道里,暴雨后有不少垃圾冲进去,会阻塞河水,现在要看看,及时安排人员清理,否则就会发生危险。”黄四海在汹涌奔流的大沙河旁,忧心忡忡地说。

黄四海告诉记者,大沙河的源头是虎门鲫鱼岗水库,过去大沙河是一条弯弯的小河,下雨时河水才会猛涨,平时水并不大。

“1957年,虎门大兴水利,大沙河上游兴修了鲫鱼岗水库。水库修建好后,又组织开挖大沙河,将原来弯弯曲曲的小河,直接修直了。修直后的大沙河,有两大用处,一是用作灌溉渠,利用大沙河,将鲫鱼岗水库的水,引到虎门黄村、赤岗、北栅、龙眼等社区,浇灌农田。二是在雨季来临,水库水位上涨时,大沙河就成了泻洪渠,保障水库安全。”黄四海说。

走在大沙河岸边,能看到河岸杂草丛生,河水浑浊,从岸上下到河水边很是困难。黄四海坚持下河边巡逻,并对助理小黄姑娘说,“河两旁的水草太多了,该派人彻底清理一下。”

巡河的过程中,黄四海不停地向记者讲述着大沙河的丰功伟绩。

“你别小看这条河,现在到处是工厂,没有地可种了,河好像也没什么用了。但在上个世纪的七八十年代,这条河可是养育了几万人。”申博Sunbet:大沙河的辉煌过往,黄四海如数家珍。在他的记忆中,黄村、陈村、北栅、龙眼、赤岗几个社区,几千亩的水田,都靠着大沙河里抽取的水灌溉,逢干旱时各村甚至因为争抢大沙河的水而闹矛盾。

“因为有了大沙河的河水,种田有了保障,我们几个村的人,才有了饭吃,说这条河是我们的母亲河,一点都不为过”,黄四海深情地说。

走南闯北,还是觉得母亲河好

“这条小河,以前清澈见底,我们小时候,几乎每天都在河里玩耍,那时河里的鱼虾特别多,用竹编的筐,设计一个陷阱,一晚上就捉到好多鱼虾。现在市场上卖几十元一斤的濑尿虾,我们小时候都不怎么吃它,捉住了,直接倒在院子里,喂鸡鸭了。”黄四海回忆儿时的大沙河,一脸的向往。

无论身处何地,黄四海对大沙河总有着无法割舍的情感。

十七岁那年高中毕业后,黄四海离开家乡,去湖北十堰当兵。他回忆起当时的情景,“我们是铁道兵,当时襄渝铁路刚刚修好,我们去那里做收尾工作。部队驻地就在汉江边上,汉江很宽很大,我在那里待了好几年,但我总感觉,汉江不如我家乡的大沙河。我的童年,就是在大沙河边度过的,大沙河里有我童年的欢乐。”

大沙河从鲫鱼岗水库开始,一直流经虎门黄村、北栅、龙眼、小捷滘、南栅等社区,最后经虎门新湾,流入大海,全长超10公里,由多位河长分段管理。

“我是黄村社区这一段河的河长,我管辖的河段,是大沙河的源头段,近两公里,下游是虎门北栅段。前不久,我和北栅段的河长商量,两个社区要投入20多万元,清理大沙河。先要清理河床上的杂草和垃圾,后要清淤。我们社区面积小,经济条件不是很好,拿出20万元清理大沙河,还是有些吃力。但不管怎样,我们还是要保护好这条河,因为她养育了我们,我们就有责任保护好她。让她清澈起来,是我们的梦想。”

为了找回记忆中清澈的母亲河,黄四海一直在行动。在河长助理小黄姑娘看来,这位在社区已经工作了几十年的书记,一直在做大沙河的保护工作,当了这个河长后更甚。她说,尤其每次下雨后,他都要亲自巡河,发现有垃圾冲到河道后,总是马上组织人进行清理,“他时常说,当河长就要负起责任来,用实际行动保护河。”

/ 对话 /

黄四海把环境保护放在首位

申博Sunbet:时报:作为社区书记,你觉得应该怎样保护环境?

黄四海:作为社区书记,首先要树立守土有责的保护意识,别的地方我管不了,但在我们社区,对污染环境的现象绝不姑息,发现一起,处理一起,哪怕是牺牲经济利益,也要把环境保护放在首位,环境搞坏了,在这里怎么生活?只有舒适的环境,生活才有幸福感。

申博Sunbet:时报:当河长,您觉得最重要的是什么?

黄四海:当河长,就是一份责任,不仅自己要时刻关注自己的河,用心去维护她,更重要的是,发动全社区的人都去爱河,大家齐心协力爱护河,只有这样,才能使河得到有效保护。

申博Sunbet:时报:您当河长最大的心愿是什么?

黄四海:当然是希望河早日清澈起来,让大沙河恢复到我儿时那样,一汪清流,潺潺而去。

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所