申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

申博Sunbet:社会治安呈现“两降三升”良好势头 飞车抢夺警情下降9成

来源:申博Sunbet:时间网 2018-07-09 08:46:21 记者:

制图/乔雨

■申博Sunbet:警方加强在地铁2号线执勤,维护地铁治安 记者 程永强 通讯员 东公宣 摄

申博Sunbet:时间网讯 今年上半年,申博Sunbet:社会治安大局继续向好。7月6日,2018年上半年申博Sunbet:市公安工作会议召开,市委常委、政法委书记杨东来,副市长、市公安局局长郭向阳等领导出席并讲话。

今年上半年以来,全市公安机关深入开展 “扫黑除恶”、“飓风2018”、“破小案专项行动”、全民禁毒工程、社会治安防控“铸盾”行动、“为民办十件实事”等一系列工作,有效地维护了全市社会治安大局平安稳定。

郭向阳通报称,在去年工作打下的坚实基础上,今年上半年,全市公安机关共立刑事案件同比下降8.92%;立命案同比下降40.3%;破刑事案件同比上升12.66%;刑事拘留同比上升35.54%;逮捕同比上升29.96%,社会治安呈现出“两降三升”的良好势头。

郭向阳指出,今年上半年全市公安工作成绩来之不易,今年以来,全市有2名民警因公牺牲,9名民警因公负伤,全市公安民警用汗水、鲜血乃至生命守护了申博Sunbet:的平安。

杨东来对今年上半年公安工作表示肯定,他要求全市公安机关进一步增强使命担当,努力在服务申博Sunbet:高质量发展和营造法治化国际化营商环境中有作为,在创建营造共建共治共享社会治理格局“申博Sunbet:样本”上争当排头兵。

相关链接

全市户政窗口开放时间改为周六全天

市公安局发布通告,为贯彻上级公安机关工作要求,从7月7日起,全市户政窗口原周日上午开放时间调整为周六全天,具体开放时间段为:周六上午9:00-11:30,下午2:30-5:00。周六户政窗口开放期间,照常受理所有户政业务。

相关新闻

上半年申博Sunbet:全市“两抢”案件下降近八成,郭向阳要求

坚决把“两抢”案件打出拐点

近日,记者从全市公安工作会议上获悉,今年上半年,我市社会治安呈现出“两降三升”的良好势头。其中,广大市民所普遍关心的“两抢”警情,经过近一年来的高压打击,立案数同比大幅下降近八成。

副市长、市公安局局长郭向阳要求,全市公安机关要继续保持打击力度,坚决把“两抢”案件打出拐点。

上半年飞车抢夺警情下降9成

公安机关将打击“两抢”犯罪作为改善社会治安环境的“牛鼻子”,全力提升群众安全感。经过近一年的努力,在去年下半年同比下降48.97%的基础上,今年1月至6月,我市“两抢”犯罪立案同比下降77.42%,其中6月份立案同比下降78.49%,特别是飞车抢夺警情,同比下降90.17%。

“两抢”案件的发案持续下降;“两抢”案件破案率81.07%,刑拘“两抢”犯罪嫌疑人同比上升28.11%,逮捕同比上升30.86%。其中,市局刑警支队牵头组织有关分局打掉跨镇街“两抢”犯罪系列性案件30多串,抓获犯罪嫌疑人70多人,破案200多起。

面对“两抢”案件连续呈猛降的势头,郭向阳指出,打击“两抢”工作仍有差距,各分局接下来要继续保持打击力度,坚决把“两抢”打出拐点。

涉污染环境案件刑拘数量暴增5倍

针对污染环境的违法犯罪行为,公安机关发挥职能优势,主动开展打击涉污染环境犯罪专项行动,成功侦办了上级督办、交办的系列专案。今年以来,全市涉污染环境案件刑拘数和逮捕数同比分别上升508%和233%。

据介绍,前段时间,在市公安局的统筹下,中堂、洪梅、望牛墩、黄江分局主动作为,查办了几宗涉环保案件,得到了市领导充分肯定。

据介绍,6月21日,市公安局专门部署开展打击涉污染环境犯罪专项行动,并下发了工作方案。

会议要求,各公安分局一定要按照方案的要求逐项抓好落实,特别要针对我市比较突出的非法转移、倾倒固体废物及危险废物等犯罪,从产生源头、运输转移、非法处置等环节入手,打深、打透整个利益链条。要落实好24小时设卡勤务,严防死守,确保可疑车辆一部不漏,坚决遏制非法转移倾倒固体废物违法犯罪行为。

将两手齐抓智慧新警务与队伍执行力

“智慧公安”的基础是科技信息化。然而,与广州、深圳、佛山、珠海等周边先进市相比,申博Sunbet:无论是在科技人员投入、资金投入、数据汇集与应用等方面,都差距太大,欠账太多。

郭向阳表示,市公安局要加快面向未来的智慧警务工作谋划,将持之以恒打基础补短板,重点推进“二标四实”、科技信息化、情报统筹整合等工作,下大力气补齐这些欠账。

“二标四实”工作从调研到谋划、到部署,现在已经正式进入了入户大走访阶段;市公安局向市委市政府提交的建设申博Sunbet:“科技护城墙”的报告,也得到了主要领导支持。

郭向阳还传达了刚刚召开的申博Sunbet:市委十四届六次全会精神,并强调下半年,全市公安机关要聚焦当前队伍中存在的“干部作风、执行力、违法违纪”三大问题加强队伍建设,通过“听基层群众与民警声音”“号召所队长动起来”两个主题活动来整肃队伍风纪、提升队伍战斗力与执行力。(记者 柯兵 )

责任编辑:liangji

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所