申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

申博Sunbet:污水处理厂进水问题工作推进会召开 喻丽君强调:提高污水厂进水水质浓度

来源:申博Sunbet:时间网 2018-07-30 08:12:17 记者:范德全

全市污水处理厂进水问题工作推进会召开

提高污水厂进水水质浓度

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全)7月25日,全市污水处理厂进水问题工作推进会召开。副市长喻丽君参加会议并讲话,强调加快截污次支管网建设和验收移交工作,尽早通水,提高管网的收水量和污水厂的进水水质浓度。

会上,市环保局通报了上半年我市污水处理厂水质水量情况。截至目前,我市已建成的城镇二级污水处理厂共38家,总设计规模为319.5万吨/日。2018年上半年全市污水处理厂共计处理污水5.12亿吨,比去年同期增加4583.86万吨,上升9.83%,负荷率比去年同期下降2.81个百分点。我市污水处理厂存在的问题主要是部分污水处理厂进水水质异常、负荷率较低、进水水质浓度偏低等。

喻丽君指出,污水处理厂进水浓度是否达标是一项关键的考核指标,收集污水最基础的工作还是建设截污次支管网,因此各镇街要抓紧建设截污次支管网。已经规划建设中的管网如果做不到污水收集全覆盖的,要补齐不足的管网,做好“最后一米”的工作。要扎实推进截污次支管网验收移交和通水工作,科学规划、做好雨污分流。

“各镇街污水厂的负荷率为什么这么低,怎样提高负荷率?”喻丽君强调,针对污水处理厂负荷率低的问题,各镇街要排查清楚存在什么问题,接下来尽快扭转被动局面。要认真分析存在的问题,抓住关键点,提出针对性措施,逐月改善存在的问题。

喻丽君强调,要高度重视污水厂产生污泥的处理问题,市环保局要尽快拿出解决方案。此外,做好污水厂进水总磷、总氮在线仪表安装工作,尽快建立监控平台,同时要加大对污染排放量大的企业的监控。

相关新闻

喻丽君、罗军文调研广西南宁、柳州水环境治理工作

学习“全流域”治理理念 坚持科学治污

申博Sunbet:时间网讯(记者 范德全 通讯员 罗日升)为学习借鉴治水先进城市在水环境规划和综合治理方面的成功经验,市领导喻丽君、罗军文于7月26日—7月28日赴广西南宁市、柳州市调研,并重点考察了南宁市那考河和柳州市柳江的治理情况。

南宁内河那考河曾是一条水质为劣五类的“纳污河”,南宁坚持“全流域”的治理理念,建设内容包括河道整治、截污治理、生态修复、水质净化厂、沿岸景观、海绵城市、信息化工程。经过近两年的整治建设,那考河湿地公园已变成了水清树绿、游人如织的公园。

柳江是柳州市的母亲河,柳州积极实施“百里柳江”市区河段综合治理项目,涉及河道整治、污水处理、危旧房拆迁、市政设施和园林景观建设。柳州市对柳江城市饮用水保护河段22公里内的34个排污口进行截流,结束了市区污水直排入江的历史。同时,柳州在柳江河畔打造国内最大人工瀑布群——蟠龙山瀑布群,实施沿江绿化美化亮化建设,拆除两岸危旧房,取缔经营性茶船,设置园林景点30多个。目前“柳江夜游”已成为柳州市旅游的重要品牌,每年吸引大量游客前来参观。

调研组一行认为,要积极学习两市在水环境治理工作中的“全流域”治理理念,坚持源头控污、科学治污。同时要以增强人民群众的幸福感和获得感为重点,加大湿地公园建设的力度,提高亲水空间规划水平,使民众真切感受到治水工作的成效。


责任编辑:莫凤英

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所