申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

道滘创建水污染治理示范镇 重点做好掌洲半岛和蔡白半岛生态提升工程

来源:申博Sunbet:时间网 2018-08-27 08:55:16 记者:范德全

■掌洲半岛沿河亲水栈道效果图 道滘环保供图

申博Sunbet:时间网讯 (记者 范德全)水乡片区的道滘镇,水道纵横,河涌成网,具有丰富的水资源。利用丰富的水资源,做好“水文章”,成为道滘镇提升城市品质的必然之路。

近日,记者从道滘镇获悉,该镇将以全市水污染治理示范镇创建为契机,加速推进水环境综合整治,重点做好掌洲半岛和蔡白半岛生态提升工程。

掌洲半岛

将打造为新兴产业小镇

“通过河涌治理、截污管网建设、河岸景观改造及农田公园建设等措施,全面优化掌洲半岛水生态环境。”道滘环保分局相关负责人介绍,掌洲半岛将通过生态环保引导,变劣势为优势,带动产业链条集聚更新,目前已经吸引重大项目落户4个,总投资超过30亿元,力争用5年时间打造集产业、旅游、观光、休闲等功能于一体的新兴产业半岛。

道滘镇正高起点、高标准规划建设掌洲半岛,在全面清理河岸洗砂场、建材厂的基础上,投入近7000万元升级掌洲半岛5公里路网,服务重大项目落户。与此同时,为配合整个掌洲半岛开发建设计划,道滘还主动提前启动2016-2018年补充批次截污次支管网工程,其中掌洲半岛的次支管网8月下旬进场建设,计划年底完成验收通水。

记者还获悉,道滘规划在掌洲半岛打造滨水公园,以保护和修复生态为主要原则,保留现有湿地及林地,连接水域岸线和城市的交通,满足市民休闲景观、生态保护等功能。该公园将成为一个融于自然、促进生态和谐发展的滨水景观休闲空间,为道滘市民提供一个全新的亲水休闲空间。目前该项目已完成立项,正在开展前期工作。

农田是掌洲半岛原本就具有的优势,道滘将统筹该半岛800亩连片农田,利用田埂、水渠修建景观道路,引进蔬果园、生态农场等项目,规划建设集农业观光、农耕文化、休闲度假、科普教育于一体的水乡特色休闲综合性公园。

蔡白半岛

将建成面积达25公顷湿地

“截污管网建设是河涌整治的前提条件。”道滘环保分局相关负责人介绍,该镇创建水污染治理示范镇的另一个亮点工程是提升蔡白半岛的水生态环境,主要包括截污管网建设、河涌河岸整治、违法建筑清理和基础设施升级改造等。

今年,道滘将完成蔡白半岛5.86公里管网建设任务,同步加快验收通水进度,新增建设一座分散式处理站,提高污水处理率。

在河涌整治方面,道滘将完成半岛内蔡屋、凤龙阁、上口及彭辣村内河涌清理,整治河涌沿岸,修复沿河损坏基础设施,规划建设停车位,提升沿河两岸整体形象。

记者获悉,道滘将在原有蔡白村湿地公园基础上,扩建二期项目,占地约7公顷,完成建设后,蔡白村湿地公园总占地面积达25公顷。公园以木栈道和拱桥等为主要交通元素,把整个湿地公园串联为一个整体,以体现自然生态、凸显水乡风貌、塑造水乡特色。工程完成后将成为岭南水乡地区特色生态风貌的集中体验区,为市民提供一个休闲旅游的好去处。

此外,道滘还将对蔡白半岛沿河建筑、绿岛、景观灯进行夜景灯光整体提升,对环岛路、沿江路、湿地公园等进行夜景灯光改造。

道滘将利用蔡白半岛的资源优势,构建以镇政府引导,企业主体运作,农户参与互动的乡村振兴产业发展模式。围绕黑皮冬瓜种植产业,打造集种养示范、科研观光、文化休闲、田园养生、美丽乡村等于一体的乡村振兴示范点。该项目将于年内完成整体改造设计方案,分步推进改造工程项目建设。

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所