申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月17日 星期日

扫黑除恶 | 谢岗镇成功打掉一“偷鱼索赔”敲诈勒索违法犯罪团伙

来源:活力银瓶官微 2018-08-27 16:35:48 记者:

钓个鱼需要花费一万多

这是什么天价鱼?

让我们看看事情经过

2018年1月15日,谢岗公安分局通过开展视频侦查、综合研判,成功打掉一个以偷鱼赔偿为由实施敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,侦破敲诈勒索案件1宗,缴获对讲机9部、手铐1副、电击棍1条及匕首1把。

案件回顾

2017年12月31日16时,犯罪嫌疑人郭某坚(男,30岁,申博Sunbet:谢岗人)发现陈某等5名人员在其所养殖位于谢岗镇谢岗围林屋边的大奋鱼塘边上钓鱼。

随后纠集陈某屹(男,26岁,湖北恩施人)、吕某生(男,29岁,广西玉林人)、向某博(男,28岁,湖北宜昌人)、何某富(男,30岁,海南琼海人)等7名男子前来(其中2名男子手持开山刀),以陈某等人偷鱼需补偿鱼苗钱为由,使用暴力、恐吓手段迫使陈某等人赔偿2万元人民币才能离开。

陈某等人因恐惧不敢反抗,遂通过微信转帐1.2万元给犯罪嫌疑人郭某坚,同时郭某坚转给陈某屹3000元作为好处费。陈某等人离开现场后,报案至谢岗公安分局。

接报后,谢岗公安分局高度重视,迅速组织警力成立专案组开展案件侦破工作。专案组根据现场环境,通过开展视频侦查、综合研判,成功锁定了犯罪嫌疑人活动规律及匿藏地点。2018年1月15日,在谢岗镇谢岗围吓村将犯罪嫌疑人郭某坚抓获;2018年2月1日,在谢岗镇新城工业区某出租屋将犯罪嫌疑人陈某屹、吕某生、向某博、何某富抓获。经审讯,犯罪嫌疑人郭某坚等人对伙同他人于2017年12月31日在谢岗镇谢岗围林屋边的大奋鱼塘实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

作案工具

作案工具

目前,谢岗公安分局已将该案移送申博Sunbet:市第三市区人民检察院审查起诉。

遇到敲诈勒索该怎么办?

1、保持冷静的头脑

被人恐吓威胁的时候,千万要记住保持自己冷静的头脑。不要一下子就慌乱了,人在慌乱的时候,会做出出人意料的事情或是做出一些事后想想都觉得无比的荒谬的事情,只有保持大脑冷静了,才会采取一些对策,将对自己的伤害降到最低乃至安全脱离危险环境。

2、人身安全是第一

被人恐吓威胁的时候,人身安全是大于一切之上的。那些个人利益等等的都是身外之物,只要自己人身安全还在,丢失掉的东西还可以再重新的争取回来,不要因为看不开一些利益而与人威胁恐吓你的人发生恶斗,人没了,就什么都没有啦!

3、注意搜集证据

被人恐吓威胁的时候,在不威胁到自身安全的情况下,可以用手机进行拍照或是录音,保存证据,这样有图有真相比较有说服力,而且在交给警方处理的时候也是有理可据的,这样不会显得你是空口无凭的。

4、及时的进行报警

被人恐吓威胁的时候,要及时的打电话进行报警,寻求警方的帮助。向警方提供你被威胁恐惧的证据,将事件交由警方处理,毕竟自己是守法的好公民,也没有干什么违法的事情,犯不着因为这些事情整天提心吊胆的过日子,交给警方处理最好不过了。

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所