申博sunbet_申博Sunbet官网

申博Sunbet:五千人徒步迎中国志交会
申博Sunbet:将建立养犬违法行为记分制度
5G赛道在申博Sunbet:
申博Sunbet:五千人徒步迎中国志交会

长安建立健全“六项工作机制” 合力构建扫黑除恶齐抓共管格局

09-28 15:15 欢乐长安官微

自今年2月开展扫黑除恶专项斗争以来,长安坚持问题导向,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,围绕综合治理,建立健全了专项会议机制、专项督导机制、沟通联络机制、专项工作责任制、专项通报机制、末位约谈机制等六项工作机制,着力推动各部门、各社区形成扫黑除恶专项斗争合力,共同构建齐抓共管格局。

长安召开扫黑除恶专项斗争重点案件线索研判会议。镇委书记何绍田,镇委副书记、镇长郭荣新、镇委副书记李冠洲等镇领导,牵头组织有关部门负责人,开展扫黑除恶工作情况,以及长安镇重点案件线索进行集中研判 资料图

健全完善专项会议机制

长安通过党政领导班子会议、镇扫黑除恶专项斗争工作联席会议、座谈会、现场会、研判会等各类会议,持续加强对中央、省委、市委推进扫黑除恶专项斗争工作精神学习,部署落实各项工作措施,大力推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。今年以来,长安共召开了12次党委会议、33次扫黑除恶专项工作会议等,专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

长安召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议 资料图

建立健全专项督导机制

一方面,由长安镇领导班子成员加强对挂点社区和分管职能部门开展扫黑除恶专项斗争的督导;另一方面,由政法、公安、宣传、组织、监察等主要牵头单位,成立了5个督导工作小组,通过分片督导、交叉督导等方式,在全镇范围内开展专项督导工作,重点检查督导各部门、各社区对扫黑除恶工作的动员部署、宣传教育、问题治理、线索排查移交等落实情况,以及相关台账资料等,强化督查督办。目前,共开展两次专项督导和两次台账集中审核,对50个成员单位(含社区)进行全覆盖、全方位督导检查,逐项列出存在问题和整改意见。

长安开展扫黑除恶专项斗争专题宣传活动 资料图建立健全沟通联络机制

长安镇由各成员单位落实一名分管领导和一名信息员,进一步加强各部门单位、社区的协调联动,定期组织召开成员单位联席会议,共同研究推进各项扫黑除恶各项工作;全镇各社区、各单位全面建立工作专班,深入推进扫黑除恶各项工作。同时,加强与市有关部门的联系沟通,及时汇报有关情况。截至目前,长安已编报29期专项工作简报、16期每日工作动态,及时对照工作进度,全面掌握各单位工作情况。

建立健全专项工作责任制

长安研究制定《长安镇扫黑除恶专项斗争工作责任制》,推动各级各部门层层签订工作责任书,进一步强化责任落实,充分发挥全镇各成员单位、各社区在扫黑除恶专项斗争工作中的作用,全面加强线索排查,实行定期报告制度、一线索(案件)一研判制度、线索管理岗位责任制度等工作机制,大力推动群众报、单位自行查、案件倒逼追,保证各项工作有序进行。

建立健全专项通报机制

长安通过专报、通报、简报、纪要、线索通报、督办通知等各种方式,通报各成员单位重要工作推进情况,对在扫黑除恶中成绩突出的单位进行全镇通报表扬,并推广其工作经验和做法,进一步树立工作典型。如,目前长安镇的工商分局、国土分局、沙头社区和长盛社区开展扫黑除恶工作扎实,成效突出,已作为先进典型向全镇各成员单位进行推广,起到了较好的示范作用。8月22日,组织全体成员单位在工商分局召开了扫黑除恶专项斗争工作经验交流现场会,听取工商分局先进经验和创新做法,进一步推动各成员单位加强线索排查、宣传发动、台账整理完善等工作。

长安镇网格管理中心召开扫黑除恶专项斗争工作集中警示教育大会 资料图建立健全末位约谈机制

长安严格落实工作责任,对有关工作推进不力、落实不到位的、线索排查报送不积极、但又被查出有涉黑涉恶问题的,进行约谈问责,促进扫黑除恶工作扎实有效开展。9月13日下午,镇委副书记李冠洲组织召开了专项工作约谈会议,对工作相对滞后的3个部门及1个社区进行约谈,指出在工作中存在的问题,提出相应的具体指导意见,进一步压实工作责任,加强工作部署落实。

*消息来源于南方+

点赞
创建分享卡片