申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

申博Sunbet:2020年底前全面完成入河排污口规范化建设

来源:申博Sunbet:时间网 2018-10-29 07:54:17 记者:周桂清

全市河涌入河排污口将建立台账、纳入河长日常监管范围,还将启用无人机和第三方检测对重点河涌入河排污口进行动态巡查。昨日,记者从市河长办了解到,截至9月底,全市通过建设截污管网完成整治入河排污口3967个。全市将对入河排污口进行分类规范整治,2020年底前全面完成予以保留的入河排污口的规范化建设工作。

3967个入河排污口已整治

据介绍,今年4月份,市水务局启动入河排污口规范整治工作,组织镇街(园区)就入河排污口信息录入进行专门培训,随后全面开展入河排污口调查核实及系统录入工作。结合前期技术单位对全市入河排污口的调查摸底数据,经过实地调查核实并录入系统,初步完成全市入河排污口调查录入工作。

市水务局还联合市环保局制订了入河排污口规范整治实施方案,对入河排污口进行分类整治。其中,对位于水源保护区、自然保护区的入河排污口进行全面取缔。对生活市政排污口,要求通过敷设截污管网接入污水处理设施、建设分散式污水处理设施或者截流等方式进行处置。对企业排污口、畜禽养殖业排污口,综合考虑环评审批情况进行评估,对符合要求的,可以予以补办手续,纳入日常监管,不符合要求的则责令拆除,恢复原状。

截至9月底,全市通过建设截污管网完成整治入河排污口3967个,其中,整治位于一二级河流、规模以上以及对考核断面影响较大的入河排污口2904个。

分类规范整治入河排污口

10月19日,市水务局还组织召开入河排污口规范整治工作座谈会,莞城、东城、南城、沙田、麻涌、石龙、石碣、寮步、道滘、塘厦、大朗、企石等12个镇街汇报了工作进展,并对整治目标任务进行了深入探讨,交流经验,针对存在的问题提出整治对策思路。

入河排污口是污染物进入水体的主要通道。管住了排放口,就能有效管住入河的污染物。接下来,全市将全面推进入河排污口规范整治工作,按照“开口子、立牌子、竖杆子”的规范要求,加强督导检查,推动各镇街(园区)落实工作措施,加快整治进度,在2020年底前全面完成予以保留的入河排污口的规范化建设工作。

“开口子”是指在入河排污口的入河处留有取样口,要看得见、可取样,以便监督采样,对于暗管和潜没式排污口,统一要“开口子”。“立牌子”是要在所有入河排污口设立规范标志牌,公布监督电话等,便于借助社会公众力量共同监督,对所有予以保留的规模以上入河排污口进行“立牌子”管理。“竖杆子”就是在规模以上入河排污口附近竖立杆线,并安装在线计量和视频监控设施,强化对排污口排污情况的实时监管和信息共享,实现排污情况看得见、可测量、有监控。

市河长办将建立入河排污口动态巡查机制。完善入河排污口设置、检查、监测、通报、台账等全过程管理要求,将入河排污口纳入“河长”的日常监管,定期或不定期开展巡查检测,重点对当年需重点整治的重污染河涌、饮用水源地和国考省考断面上游排污口、涵闸及其入河排污口进行巡查监测。通过政府采购服务,利用无人机和第三方检测对重点河涌入河排污口进行动态巡查。(记者 周桂清)

责任编辑:黄刘意

关键词: 申博Sunbet:治污
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所