申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月20日 星期三

申博Sunbet:市河长办通报2018年河涌水环境综合整治进展:102条河涌基本消除黑臭

来源:申博Sunbet:时间网 2019-01-02 07:57:45 记者:周桂清

■麻涌麻三村河道整治前

■麻涌麻三村河道整治后

昨日,市河长办通报2018年河涌水环境综合整治进展,截至2018年12月31日,全市基本完成102条河涌的整治工作,其中,包括市环保局重污染河涌整治示范项目已完成38条、市水务局河涌水环境整治任务已完成64条。河长制湖长制工作从建章立制向落地见效加快转变,各级河长从“有名”向“有实”加快转变,全市河湖治理保护工作取得良好成效。

河长制落地见效

河长制是解决江河湖库水环境整治问题的创新制度,是中央落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措。申博Sunbet:高度重视全面推行河长制工作,持续高位推进河长制湖长制,市委书记、市人大常委会主任梁维东担任市第一总河长、茅洲河市级第一河长,市委副书记、市长肖亚非任市总河长、石马河市级第一河长,副市长喻丽君任市副总河长兼任市河长办主任。

我市建立市四套班子挂点督办河涌治理制度,由市领导挂点督办全市28条重点河涌治理,包括城市建成区黑臭水体、跨市河流、重点跨镇河涌等,涉及范围广,治理难度大,都是水污染治理工作中的“硬骨头”。各挂点领导以督办为契机,因地制宜提出解决不同水体污染难题的办法,同时探索做实、做好河长的有效路径,确保管水治水护水工作取得实效。

在2018年,全市河长制工作从建章立制向落地见效加快转变,出台了《申博Sunbet:市全面推行湖长制实施方案》,增设湖长33名,实现了对全市江河湖库管护责任的全覆盖。截至2018年12月底,市级河长巡河66人次,镇级河长巡河9812人次,村级河长巡河26242人次。

市河长办采用明督与暗查相结合的方式对各镇街(园区)进行督导,按照“一园区、镇街一清单”的方式,形成督查报告,并对症下药提出整改意见。全市着力推动河长治河见行动,河长制工作从“见河长”到“见行动”,最终实现“见成效”的转变。

作为村级河长助理,石丽现在每天都要绕着望牛墩镇洲湾村内河涌转几圈,“督促清理垃圾,检查排污口,确认没有污水流入,心里才踏实。”河长巡河还构建“发现问题-反馈问题-解决问题”闭环处理机制,截至2018年12月底,市、镇两级河长巡河共发现问题4962个,已落实解决措施或完成整改的有4958个,其中河岸水面保洁问题占82%,全面推行河长制工作初见成效。

河涌争相褪除黑臭

“河涌黑臭在水里,根子在岸上。”申博Sunbet:因地制宜,完善“一河一策”整治方案,提出科学合理的流域(河道)整治策略及措施,选取麻涌镇、中堂四乡村创建河长制示范镇(示范村),以点带面推动全市各镇街(园区)有效改善居住环境,全面提升乡村生态,真正落实“水岸同治”,实现“水清岸美”,让当地群众拥有申博Sunbet官网获得感和幸福感。

2018年5月15日,全市河涌水环境综合整治工作推进会召开,明确提出要完成至少100条河涌的治理,要求遵循规律,科学施策,从控源、截污、清淤、治堤、水体修复、生态重建、环境监管等全流程、各方面开展工作,既要处理好“存量”水体,又要加强执法,防止“增量”污水排放;既要注重水体修复,又要加强生态堤岸建设。

在麻涌,根据村落和水系分布,将全镇116条河涌划分为17个水系,由村里主要负责人担任村级河长。其中麻一涌被纳入全市重污染整治示范项目,由第三方组成治水团队参与综合整治生态修复工作。通过生态修复技术和曝气系统,激活水体中的微生物,而沿岸的水草也净化水体,麻一涌的水质渐渐好转起来。“以前是劣五类水体,现在变成了三至四类水质,基本没有异味了。”

长安着力推行河长制“河畅行动”方案,对包括塘下涌、霄边排渠、三八河、东引运河等15条内河涌实施挂图作战,按照“分级负责,属地实施”的原则,通过镇、村级河长统筹,属地社区组织清理河涌水利管理范围内违章建筑物,为下一步河道拓宽、河涌清淤、堤防加固、景观工程、生态修复等工作的实施提供工作面,加快水环境治理的进度。

大朗镇则将水污染治理与“散乱污”企业专项整治工作结合起来,创新推进河长制湖长制工作入格“智网工程”。借助“智网工程”基础数据大、监控能力强、线上分析速度快的特点,充分利用“智网工程”大数据平台,通过“网格化+精细化”的管理模式,深入推进巡河护河工作“无死角”。

事实上,在市镇领导的高度重视下,2018年全市各镇街掀起了综合整治河涌的热潮,切实贯彻“全河段、全流域、全天候、生态修复”的工作要求,按照“截污、清淤、活源、治堤和生态修复”的总体思路,在统筹实施全市截污管网工程的基础上,加快实施河涌水环境综合整治,不断修复改善全市尤其是乡村生态环境。

昨日,市河长办有关负责人表示,“2018年年底要完成不少于100条污染河涌整治”的任务基本完成。截至2018年12月31日,全市有102条河涌完成整治任务,达到基本消除黑臭水体的目标,达到全天候消除黑臭的效果有待2019年汛期降雨的检验。一大批河涌两岸栽种树木和花草,既能恢复防洪排涝能力,又有效改善周边区域环境,成为市民群众休闲的好去处。

整治行动扎实推进

全面推行河长制,抓住了河涌治理的“牛鼻子”。 按照“分级负责,属地管理”的原则,全市积极在江河湖库统筹开展“清四乱”和“五清”专项行动,扎实推进河湖管护工作。

“开弓没有回头箭。”为加快推进我市河涌水环境整治工作,压实各镇街(园区)对河涌治理的属地责任,确保按时保质完成整治任务,市水务局印发《申博Sunbet:开展全市河涌水环境和易涝点整治督导工作的通知》,每个月对各镇街(园区)纳入2018年整治任务的85条河涌整治工作进行督促和指导。督导人员深入河涌水环境整治现场,详细了解整治工程进展情况,听取工作建议和意见,对相关问题和困难的解决提出指导意见。

麻一村党工委书记、村级河长袁任才认为,“治水抓住了整治生态环境的牛鼻子。”截污、清淤、活源、治堤、生态修复……在河道沿线打下松木桩,将河道里挖出的淤泥堆放到木桩内,种植对污染物吸收能力强的美人蕉、翠芦莉等花卉水草。这样既达到了清淤疏浚的效果,还连通了周边水系,增强河涌流动性,达到水质自我修复、净化的效果。

市河长办在全市河湖管理保护范围内,积极开展乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”清理工作。根据2018年第1号广东省总河长令和申博Sunbet:市总河长令,在全市江河湖库全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建“五清”专项行动,督促各级河长和责任部门进一步强化政治担当,高质量抓好任务落实。

一年来,全市182个砂场已全部完成整治,排查河道管理范围内违章建筑、乱建乱占问题909宗约17.77万平方米,目前已完成清理整治908宗17.68万平方米。全市清理水浮莲、水面垃圾等漂浮物近8.45万吨,整治排污口4967个。其中,道滘、黄江、谢岗等镇加大水面保洁投入、积极引入市场化机制,取得了良好的生态效益,进一步提升江河湖库水环境质量。

从2018年9月起,将每月10日定为全市“河湖保洁日”,定期举办“河湖治理大家谈”活动,把河湖治理从政府层面向全社会延伸,引导广大市民化“被动”为“主动”,从源头上保障河湖的长治久清。开展巡河护河保洁活动,不仅让市民亲身体验保洁工作的辛苦,更能引导大家珍爱河湖,为美丽申博Sunbet:建设贡献自己应有的力量。截至2018年底,全市33个镇街(园区)累计参与人数41211人,清理河道垃圾约1400吨,有效促进了河湖水环境的改善,还河道干净整洁的环境,让人民群众有实实在在的获得感,逐步构建了河畅、水清、坡绿、岸美的河流生态环境。

相关链接

102条河涌基本完成整治

(截至2018年12月31日)

■麻涌新基水系整治前

■麻涌新基水系整治后

麻涌镇(14条) 新基水系、东太水系、大步水系、华阳村马滘涌、黎滘街前涌、圭窖涌、围垄涌、华阳第二涌、步涌、南丫涌、麻涌运河、麻二村河道、麻三村河道、麻一村河道

■望牛墩朱平沙村内河涌整治前

■望牛墩朱平沙村内河涌整治后

望牛墩镇(12条) 洲湾村内河涌、石排村内河涌、扶涌村内河涌、锦涡村内河涌、福安村内河涌、杜屋村内河涌、芙蓉沙村内河涌、官桥涌内河涌、望东村内河涌、李屋村内河涌、朱平沙村内河涌、赤滘村内河涌

黄江镇(6条) 大石坑排渠、大石坑支流、芙蓉水、裕元排渠、田美北排渠、南山坑排洪渠

中堂镇(6条) 四乡涌、上庙水闸涌、南汴涌、三涌村内河涌、马沥南北水闸连通渠、湛翠涌

万江街道(5条) 连步桥水闸和北坊村水闸连通渠、横涌一、横涌二、牌楼基涌、高基涌

洪梅镇(5条) 乌沙涌、氹涌河、梅沙涌、新庄涌、夏汇排渠

松山湖管委会(4条) 犀牛陂排渠、埔心排渠、下沙排渠、文庙排渠

樟木头镇(4条) 莞惠公路裕丰排渠、养贤中学排渠、长坑排渠、上南水库排洪渠

■道滘思贤河整治前

■道滘思贤河整治后

道滘镇(4条) 思贤河、大罗沙排渠、沥江围排渠、白鹭排渠

凤岗镇(3条) 中坳路排渠、浸校塘排渠、虾公潭水

常平镇(3条) 郎洲泵站主干排渠、白沙埔排站排渠、朗州自排渠

■桥头小海河整治前

■桥头小海河整治后

桥头镇(3条) 小海河、东岸涌、东太湖排渠

石碣镇(3条) 四村排渠、石碣泵站干渠、大洲排渠

长安镇(2条) 环山渠、人民涌

■南城白马大氹整治前

■南城白马大氹整治后

南城街道(2条)石鼓河支渠、白马大氹

东城街道(2条) 黄沙同沙段、老围河

高埗镇(2条) 中北联渠、三保路横排渠

沙田镇(2条) 阇西运河、泗盛河

谢岗镇(2条) 谢岗截洪渠、黎村截洪渠

清溪镇(2条) 龙潭水、龙眼坑水

■横沥长巷围排渠整治前

■横沥长巷围排渠整治后

横沥镇(2条) 长巷围排渠、石涌新排渠

企石镇(2条) 东丫湖水库下游河、南坑排站主排渠

塘厦镇(2条) 契爷石河、鸡爪河

■莞城珊洲河整治前

■莞城珊洲河整治后

莞城街道(1条) 珊洲河

石龙镇(1条) 中山公园湖涌

虎门镇(1条) 官涌

茶山镇(1条) 上元渠

东坑镇(1条) 碳步渠

石排镇(1条) 海仔河

大岭山镇(1条) 连平河+梅林河支流

厚街镇(1条) 凤山公园内河涌

大朗镇(1条) 竹高陂排渠

寮步镇(1条) 寮步河

(记者 周桂清;图片为河涌整治前后对比 市河长办供图)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所