申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

申博Sunbet:到2021年将全面完成全市入河排污口整治

来源:申博Sunbet:时间网 2019-01-21 07:57:31 记者:范德全

■茅洲河界河段整治情况 记者 郑家雄 摄

“全面完成全市入河排污口整治,实施入河排污口规范化管理,建立入河排污口长效监管机制。”记者从日前召开的申博Sunbet:市生态环境保护大会获悉,《申博Sunbet:市入河排污口整治攻坚战方案(2019-2021)》(征求意见稿)(以下简称《方案》)已经出炉,《方案》提出了全市入河排污口整治的总体目标和原则,并明确了重点整治任务。

2021年完成所有入河排污口规范化整治

《方案》提出的总体目标是全面完成入河排污口整治工作,并实施入河排污口规范化管理,建立入河排污口长效监管机制。

按照总体目标,到2021年,我市要完成所有入河排污口规范化整治,保留的排污口实现手续齐全、设置规范、排放达标、监测覆盖、一口一档、监管到位的目标。

在整治原则上,我市将按照“清理一批、整治一批、规范一批”的原则,制定“一口一策”整治计划,分类提出处置措施并实施销号管理。

今年完成22条城市黑臭水体整治

《方案》提出我市入河排污口重点整治任务,分别是城市建成区黑臭水体,茅洲河流域(申博Sunbet:侧),石马河流域,申博Sunbet:运河樟村断面上游,东江南支流泗盛断面上游,淡水河角尾村、东江北干流石龙北河、东江南支流石龙南河断面上游,全市规模以上,无责任主体及违规设置等8类入河排污口整治。

其中,2019年要全面完成22条城市黑臭水体整治工作,并加大巡查力度,对新发现排污口要立即清理,确保全天候无污水直排河涌。

2019年年底前,基本完成茅洲河流域(申博Sunbet:侧)入河排污口整治任务,确保旱季无污水直排或达标排放;2020年年底前,进一步完善雨污分流措施,确保入河排污口全年无污水直排或达标排放。

石马河流域整治的任务目标是, 2019年年底前,石马河流域7镇完成60%的入河排污口整治任务。2020年6月底前,石马河流域7镇全面完成所有入河排污口整治任务,确保全年无污水直排或达标排放。

多措并举开展整治

在整治措施方面,主要通过明确入河排污口责任主体、制定整治计划、实施挂图作战、开展全市水域纳污能力核定、规范入河排污口、设置审批及验收、推进规范化管理、实施动态监测、落实动态巡查等措施。

其中,在制定入河排污口整治计划方面,《方案》提出2019年6月底前,配合截污管网及分散式污水处理设施建设、污水厂提标改造、“散乱污”企业综合整治等工作,制定全市入河排污口“一口一策”整治计划,明确每个入河排污口的整治措施、具体整治内容、完成时限、具体责任人等。整治措施包括截污、雨污分流改造、清理取缔、封堵、应急收集、提标改造、建设调蓄池和分散式污水处理设施等。(记者 范德全)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所