申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

【安全生产大家谈】如何做好企业节假日期间安全生产防范措施

来源:申博Sunbet:时间网 2019-02-21 09:55:05 记者:

俗话说:“有钱没钱、回家过年”,欢度新春对于员工是放松愉悦的最佳时节,然而对于企业来说却不敢丝毫懈怠,往往节徦日尤为关键,更是安全生产事故多发、易发、频发的高峰时期。节前员工的松懈情绪、节中值班的松散状态、节后复工的不在状态等,都可能产生各种安全隐患、忽视各种风险,从而导致事故发生和人间惨祸降临。因此,切实做好企业春节期间的安全生产防范措施就迫在眉睫,成为重中之重的工作。究竟如何才能做好呢?笔者根据相关理论,结合多年实践经验,抽丝剥茧总结如下几个重点以供大家借鉴。

首先,从人的不安全行为出发。春节前,员工都沉浸在即将到来的节日喜悦之中,从而滋生麻痹松懈心理、疏忽正常操作,甚至故意违反作业规程。春节后,员工刚复工,普遍存在松懈情绪,安全生产意识弱化,注意力不集中,容易发生意外。此外,新职工安全培训不到位或未经培训就上岗作业,也极易发生生产安全事故。因此加强员工节前、节后的安全教育培训显得尤为重要。只有加强安全教育培训,才能进一步提高他们自身安全生产意识和防范警惕性,强调他们必须按照企业的安全生产规章制度和操作规程进行作业,坚决遏制麻痹侥幸心理,在源头上扼杀安全隐患于萌芽状态,杜绝事故的发生。

其次,从物的不安全状态出发。春节期间要想真正将安全生产落实到位,节前、节后对企业物的检查不可或缺。企业必须对生产设备设施、安全设施、电气仪表、管道、阀门、罐区、消防维保、机器运转、职业卫生、防火防爆、特种设备、救援物资、危险化学品、厂区、厂房内标识标志、仓库内标志线、电气线路等逐一加以检查和排查,并对排出来的隐患问题,及时加以整改和完善。要制定出整改措施方案,明确相关责任人,确保计划落实,形成闭环管理,从而使企业所有的物都处于安全的良性状态。

再次,从环境状态和管理出发。加强管理特别是节假日值班尤为突出,具体该如何加强呢?第一,合理制定值班计划表、安排好值班领导和值班人员;第二,值班人员加强日常巡查,一旦发现问题及时汇报领导并积极处置,及时消除一切隐患;第三,值班人员必须坚守岗位,认真做好值班记录等。

作者:申博Sunbet:市版智天下文化科技有限公司董事总经理/工程师 王志武

责任编辑:黄刘意

关键词: 安全生产
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所