申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

“河湖治理大家谈”活动走进松山湖 引导周边居民参与片区河湖治理

来源:申博Sunbet:时间网 2019-03-04 08:50:41 记者:周桂清

■日前,“河湖治理大家谈”走进松山湖(记者 郑志波 摄)

“不把垃圾丢进河湖”“积极参加护河巡河”……2月27日下午,“河湖治理大家谈”活动走进松山湖园区,专家学者及市民积极互动商讨河湖治理攻略,为落实绿色发展建言献策。周边市民群众和街坊邻居也深受感染,纷纷在“河湖保护承诺书”墙板上签名,以实际行动呵护周边环境,共筑美丽家园。    

松山湖片区上百人志愿护河

在活动现场,松山湖副总河长、松山湖管委会总经济师吴敬军表示,“科技共山水一色,新城与产业齐飞”是松山湖始终坚持的发展理念。在推进松山湖片区水污染协同防治上,各级河长、民间河长、志愿者以及广大市民群众不遗余力,积极参与,努力推动园区水环境质量持续改善。

据介绍,目前松山湖片区有33条河湖正在加紧治理中。过去一年,南畬朗排渠9条支渠中,埔心、文庙、下沙排渠已完成生态治理工作,消除了黑臭水体,目前水质达到Ⅴ类水标准。对此,松山湖护河志愿者叶沛良深有感触,“大家一起动手,清理垃圾,排查隐患。”一年来,他参加了数十场河湖治理保护行动,见证了松山湖片区水质的良好变化。

叶沛良还告诉记者:“护河巡河,既可以欣赏松湖美景,还可以锻炼身体。”在他的影响下,他的老婆和小孩也加入护河志愿队伍。松山湖河长办着力全面推进河长制度,通过招募民间河长、河道警长等基层管护人员,组建护河志愿队,吸引了一大批企业员工和小区居民参与河湖治理队伍。一年间,100多名志愿者清理河道、水面、岸边等区域垃圾2400吨,为推进河湖治理打下坚实基础。

专家听众互动共商护河妙计

河湖污染,黑臭在水里,根子在岸上。治理河湖,需要大家携手共进。

2018年9月起,市河长办牵头开展“河湖治理大家谈”活动,将河湖治理从政府层面向全社会延伸,引导广大市民化“被动”为“主动”,得到各镇街(园区)和市直部门的积极响应,从源头上保障河湖的长治久清。今年开春后,“河湖治理大家谈”首场活动在松山湖举行,为扮靓园区河湖共谋对策。

在活动现场,中国环境科学研究院原副总工程师宋乾武、深圳市环境科学研究院原院长助理雷志洪分享了河湖治理经验,并对松山湖的松木山水库水污染治理提出了许多建议,呼吁市民群众不要把生活污水排到雨水管道,环湖散步游玩时不乱扔垃圾,不乱倒生活污水。

不少听众问计专家,保护河湖,如何从小事做起?宋乾武建议市民,“在日常清洗衣物时,尽可能不要使用含磷洗衣粉。”他说,磷酸盐虽然是一种高效助洗剂,但也是藻类的助长剂。大家使用含磷洗衣粉,洗衣后的污水流入河湖,水中磷含量升高,水质趋向富营养化,将导致藻类、水草大量滋生,影响水质,严重的会引发黑臭水体。

此外,我们平时用的废旧电池,千万别随手丢弃,更不要丢入河湖,建议放入废旧电池回收箱,由专业机构回收处理。专家们用生动的例子、朴实的道理,赢得听众阵阵掌声。

周边居民签“河湖保护承诺书”

护河巡河,从自己做起。开门治理,有民众的参与,河湖才会碧水荡漾。

松山湖民间河长何远翔坦言:“治水,不仅是政府部门的事,每个人都可以参与。”他于2016年开始加入河湖治理工作队伍,负责生态园南畬朗排渠水域环境。他告诉记者,以前每逢雨季,松山湖片区河流垃圾成堆,每天飘荡的垃圾有七八吨,其中大多数是周边居民乱丢的生活垃圾。即使不下雨,每天也清理出约一吨垃圾。

现在,护河志愿行动深入人心,志愿者队伍逐步壮大,大家乱丢垃圾的现象也锐减。“非雨季,每天清理的垃圾在0.5吨左右,雨季的垃圾也不超过1吨。”正因为大家的积极参与,环卫工作者清扫的工作量相应减轻了,周边环境也越来越好。

叶沛良还在现场分享自己的护河心得,“从小事做起,人人都是护河能手。”一大批志愿者积极参与护河巡河,让市民亲身体验保洁工作的辛苦,更能引导大家珍爱河湖,为美丽申博Sunbet:建设贡献自己的力量。周边街坊居民聆听河湖治理建议后,纷纷拿起签字笔,在“河湖保护承诺书”墙板上签名,承诺一起营造水清、坡绿、岸美的河流生态环境。

(记者 周桂清)

责任编辑:黄刘意

关键词: 河湖治理大家谈
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所