申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月23日 星期六

申博Sunbet:今年将评选“最美河涌”“最美河长”

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-01 07:29:59 记者:周桂清

■江河保洁人员在清理河涌 记者 郑志波 摄

河长干得好不好,由水质是否改善、河湖是否洁净来评定。3月27日,全市河长制与水务工作会议暨河涌水环境综合整治培训班举行,明确提出今年要实施镇、村级河长年度工作述职评议制度,围绕水质改善和河湖保洁目标,组织评选“最美河涌”“最美河长”和“不作为河长”,进一步压实各级河长责任。副市长、市副总河长喻丽君强调,要着力推动河长制湖长制工作从“有名”到“有实”,以“执行不力就问责”的鲜明导向推进各项工作落地,探索把督导考核结果与河长个人年度考核挂钩,将河长履职情况作为干部提拔使用的重要参考。

镇村河长执行不力将被问责

记者从会议上获悉,2018年,市河长办组织了第一次年度河长制湖长制综合考评,从考评结果来看,麻涌、凤岗、道滘、石龙四个镇成绩突出,大朗、寮步、厚街、东城、虎门五个镇街稍显落后。河长制湖长制工作从“有名”开始转向“有实”,但也有一些地方河长巡河履职流于形式、尽责不到位。前段时间,广东省第三批第四环境保护督察组在反馈意见时指出,我市多个断面水质改善未达整改要求,各级河长务必聚焦水质改善目标,将其作为检验自身履职尽责的硬任务抓紧抓实,并落实到日常工作中。

河水是流动的,但责任不能“流动”。全面推进河长制工作,关键是推动“河长制”走向“河长治”,充分发挥各级河长的主观能动性,动员社会各界力量治理河涌、改善水质、恢复生态环境。既然担任了河长,就要把治好河流、保护河水的事情扛在肩上,落实到行动中。

市水务局局长倪佳翔透露,市河长办、市水务局今年将对镇村级河长实施年度工作述职评议制度,组织评选“最美河涌”“最美河长”和“不作为河长”,督促各级河长积极履职尽责,镇村级河长执行不力将要被问责。同时,坚持问题导向,全面建立跨镇、跨村河涌湖泊的水质监测网络,将水质改善的目标任务纳入河长制月度和年度考核,确保全市河涌水质“只能变好、不能变差”。

今年年底,全市将召开基层河长述职评议工作会,从每个镇街(园区)各随机抽取1名镇级河长、1名村级河长进行述职、接受评议,评议结果纳入2019年河长制湖长制年终考核。将“最美河长”树立为典型进行表彰,“不作为河长”要在全市亮相接受群众监督鞭策。

举办培训班提升河长履职能力

河长如何干,怎么才能干好?在河涌水环境综合整治培训班上,中国市政工程东北设计研究总院高级工程师罗知平结合申博Sunbet:市2019年河涌治理目标、任务及时间安排,介绍了具体的治理技术路线及保障措施。他从概述黑臭水体切入,建议各级河长聚焦河岸保洁、入河排污口两大关键点下功夫,摸清底数,提升履职能力,及时排查问题、反馈问题、督促解决问题。

据介绍,今年全市要力争完成164条污染河涌的整治任务,到2021年底,要全面完成591条污染河涌治理工作。全市河涌基本实现河岸整洁、无违法排污口,水质稳定消除黑臭,力争全面消除劣Ⅴ类水体。要实现全市河涌水体质量、环境功能得到有效提升,需要各级河长主动作为、全力作为。

当天,全市各镇街(园区)各级河长参加河涌水环境综合整治培训班,对此感触深刻。望牛墩镇委委员、镇副总河长周志成认为,“专家讲课思路清晰,让各级河长加深对黑臭水体的认识,也强化了全域治理的理念。”他表示,黑臭水体表面看起来一样,但形成原因可能有所差异。在内河涌整治中,各级河长更应主动作为,注重“因地制宜、因河施策”,这样才能有的放矢,提升整治效果。

凤岗镇委委员、镇副总河长钟庆生告诉记者:“听了专家的课,使我们对河涌整治有了更科学、更深入的认识。”结合凤岗的黑臭水体现状,他认为,要实现河道的长治久清,关键还得理清“药方”,围绕“控源、截污、清淤、活水、修复”开展综合整治,控源是治本之举。只有多措并举、开门治水、全民治水、严控污染,才能从根本上改善并恢复水环境,提升水质,达到长治久清。(记者 周桂清)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所