申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

申博Sunbet:市生态环境局:力争三年内生态环境有明显改善

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-09 09:15:49 记者:查雨霏

▲茅洲河治理工程现场 图片均由记者 陈栋 摄

阳光下,清澈的河水波光粼粼,曝气装置在水面上喷出一座座“喷泉”……这是记者日前在长安镇人民涌岸边看到的一幕。人民涌是茅洲河流域的一条内河涌。申博Sunbet:深入推进水污染防治攻坚战以来,茅洲河、石马河两大重点流域水质逐步向好,2018年全年平均综合污染指数同比分别下降55.5%和19.7%。数据的背后,离不开申博Sunbet:市环境工作者的辛苦付出与努力。

2018年“水污染防治攻坚战”取得积极成效

回顾过去一年,申博Sunbet:市委市政府以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实申博Sunbet官网:生态文明思想,严格落实中央环保督察整改要求以及省委省政府申博Sunbet:水污染治理的决策部署,深入推进全市水污染防治攻坚战,取得积极成效:

水质方面,全市7个国省考断面水质总体得到改善,其中6个综合污染指数同比下降。两个城市集中式饮用水源地水质年均值达Ⅲ类,如期完成饮用水源保护区66个环境问题整治。

基础设施建设方面,2018年新建截污次支管网1525公里,再次刷新年建设长度历史新高,是2017年建设总数的近2倍,超额完成年度目标任务。

河涌综合整治方面,原有10条建成区黑臭水体中,有6条已基本消除黑臭,新发现的12条建成区黑臭水体抓紧整治。全年完成影响较大的入河排污口整治3566个。

工业企业管控方面,2018年以来,全市累计检查企业3.1万多家次,罚款及没收违法所得金额约2.7亿元,清理整治“散乱污”企业1.3万家。

▲人民涌整治初见成效

今年计划新建及通水截污次支管网均不少于1000公里

“小康全面不全面,生态环境质量是关键。” 2019年,是申博Sunbet:确保打好打赢水污染防治攻坚战的关键年。记者从市生态环境局了解到,上半年计划全面完成6家污水处理厂新扩建、35座污水处理厂提标改造、42座分散式污水处理设施建设。预计2019年新建及通水截污次支管网均不少于1000公里。同时,将大力推进管网接驳入户,新建微支截污管网1500公里。

“十三五”期间,国家、省下达7个水污染防治目标任务到申博Sunbet:。根据实际情况,我市逐一制订出“攻坚方案”。按照“清理一批、整治一批、规范一批”的原则,将对全市入河排污口实行三年攻坚分类整治,预计2020年基本完成整治。其中,今年市区4个街道及茅洲河流域要争取全面完成排污口整治,石马河流域及长安镇非茅洲河流域要完成不少于60%的排污口整治,其他镇完成不少于40%。

此外,我市还将全面部署开展内河涌(黑臭水体)污染整治三年攻坚行动,到2021年基本完成全市内河涌整治。今年底前,要确保全面完成全市城市建成区22条黑臭水体整治并消除黑臭,市区4个街道及长安镇茅洲河流域全面消除黑臭水体,石马河流域及长安镇非茅洲河流域完成不少于50%的污染河涌整治,其他镇完成不少于30%的污染河涌整治。

深入实施茅洲河流域四百日攻坚战,2019年9月,力争完成规划内所有治污基础设施建设,年底前,基本完成流域内排污口整治。全面加快石马河流域污染综合整治,争取2019年底前完成全流域治水工程设施建设,2020年上半年完成流域107条内河涌整治及相关排污口整治。

全面压实河长责任制,2019年6月前完成“清四乱”和“五清”专项行动,强化工业排污管控,对重大排水企业全面实施在线监控,严厉惩处偷排超排行为。

坚持“治差水、保好水”工作理念,统筹兼顾做好饮用水源保护工作,2019年要完成饮用水源一级保护区违法建设项目和建筑清理整治,同时继续加强河道两旁违建清理工作。

▲石马河常平段

数读

申博Sunbet:“蓝天保卫战”

去年,申博Sunbet:制定实施《申博Sunbet:市蓝天保卫战行动方案》,全面打响蓝天保卫战。从调整优化产业结构和布局、调整优化能源结构、强化机动车污染治理、实施污染企业错峰生产、提高发电机组排放标准、开展VOCs污染深度治理、强化扬尘污染防治等7方面推进32项防治措施:

目前已累计清理 “散乱污”企业13073家,其中关停取缔9553家,整治改造3520家;基本完成东城燃气电厂集中供热改造;

累计新建256.6公里天然气管道;淘汰改造16台燃煤锅炉,572台燃生物质成型燃料锅炉;完成4台垃圾焚烧炉氮氧化物治理设施提升改造;

累计投放运营纯电动公交车1390辆;开展环保、交警机动车尾气联合检测行动429次,抽检6483辆柴油车,责令整改超标车辆284台;

完成4074家重点VOCs企业末端治理设施整治;发现并整改存在问题施工工地2783个;查扣违法违规泥头车、砂石物料运输车车辆1771台;查处露天焚烧、露天烧烤行为3105起。

2018年空气质量综合指数为4.26,空气质量同比2017年有所提升。特别自开展蓝天保卫战以来的5-12月,优良天数比例为84.9%,同比上升4.5个百分点,SO2、NO2、PM2.5、PM10、O3、CO浓度分别同比下降25.0%、7.9%、8.8%、4.3%、4.5%、8.3%。

记者 查雨霏/文

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所