申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月12日 星期二

“河湖治理大家谈”活动走进茶山 引导街坊参与,共谋治水良策

来源:申博Sunbet:时间网 2019-04-15 08:42:27 记者:周桂清 李健武

■4月12日,“河湖治理大家谈”活动走进茶山,治水专家与市民群众共商治水 市河长办供图

“河湖治理千万条,大家参与第一条。”4月12日上午,小雨绵绵,寒溪河茶山段汇聚了100多名街坊邻居,大家与治水专家、工程人员一起为治理河湖建言献策。当天,“河湖治理大家谈”活动走进茶山,积极引导各级河长和社会公众参与河湖治理。

茶山11条河涌明年消除黑臭

活动现场围绕黑臭水体治理技术、生态补水技术、城镇污水排入排水管网许可管理、截污次支管网建设及污水厂提标工程等内容进行了经验分享,专家与群众进行互动问答,普及宣传水污染治理的方法及意义。

茶山镇镇长、镇总河长黄锦发介绍,近年来,茶山镇紧紧围绕市委市政府的工作部署,全面打响水污染防治攻坚战,力争2020年前,11条内河涌全面消除黑臭现象,达到V类水质要求,并全面建立各河涌的河堤、水面的日常保洁和管养体系。

今年,茶山镇将通过加强雨污分流规划设计、推进截污管网建设、做好入河排污口整治、加快内河涌生态修复、全面完成景观绿化提升及堤岸修复、全面加强“河长制”“塘长制”责任落实等工作。

村民参与治水改善村容村貌

茶山镇结合乡村振兴战略和农村风水塘众多的实际,对辖区内74个池塘全面推行“塘长制”,由村党工委书记、主任担任总塘长,村两委干部任村级塘长,村民小组长任小组塘长,负责池塘日常巡查管理工作,通过科学整治和有效保护,改善了茶山村容村貌。

据介绍,目前,茶山镇全部建成截污主干管网23公里、截污次支管网约77.5公里。针对11条内河涌进行清淤、堤岸修复等工程,取得了明显的效果。其中,东洲渠、上元渠已经消除黑臭水体;南社明清古村落景观池塘水质提升工程预计今年4月底竣工;北围渠和卢溪渠生态修复工程初步方案基本完成,预计2019年底达到V类水;余下的5条内河涌正进行生态修复,争取在2020年底达到V类水。

市水务局副局长刘永定表示,今年以来,我市河长制工作持续向纵深推进,河长制从“有名”向“有实”加快转变,河湖“清四乱”和“五清”专项行动取得阶段性成果。希望茶山镇接下来按照“全河段、全流域、全天候、生态修复”的目标,积极引导市民群众参与,形成治水合力,推动水环境质量根本好转。

(记者 周桂清 李健武)

责任编辑:黄刘意

关键词: 河湖治理大家谈
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所