申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

严厉打击工业企业废水偷排 10家企业相关责任人被移送行政拘留

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-13 08:45:15 记者:范德全

■执法人员对排放口废水取样 记者 范德全 摄

5月11日,记者从市生态环境局获悉,由市生态环境局牵头,会同市公安局,从4月17日开展全市工业企业执法检查行动,查处了一批大案要案。其中,检查中移送行政拘留的有10宗案件。

多部门联动 严打企业违法

市生态环境局与公安、水务、市政等部门联动,行动对涉嫌刑事犯罪的,现场采取提前刑事介入、传讯关键证人、控制相关嫌疑人等措施,从快从严合力打击环境污染犯罪。对采取暗管偷排等隐蔽违法手段的企业,出动大型钩机、炮机、切割机、管道潜望镜、高压探管等设备进行探测、开挖、潜望、透水闭水测试,及时快速锁定违法证据。

行动中,对暗管、渗井、渗坑、灌注,或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式违法排放污染物,或其他符合行政拘留情形的案件,一律移送公安机关依法实施行政拘留。

市生态环境局通报,申博Sunbet:市沛林金属材料有限公司、申博Sunbet:利润达螺丝制造有限公司、申博Sunbet:市鸿芳丝印有限公司、申博Sunbet:市勤上企业有限公司、申博Sunbet:市凯迪克高分子材料有限公司、申博Sunbet:市捷威钟表有限公司、申博Sunbet:市亿信宏纸业有限公司、申博Sunbet:市嘉荣实业投资有限公司、申博Sunbet:市帝耀精密五金制品有限公司和奥托仑光电子(申博Sunbet:)有限公司等10家企业涉嫌以逃避监管的方式排放水污染物的环境违法案件,市生态环境局将移送公安机关对相关责任人实施行政拘留。

两家企业违法偷排被查处

行动中查处了一批典型案例。

4月19日,市生态环境局执法人员到位于桥头镇李屋村沿河工业区的申博Sunbet:市沛林金属材料有限公司检查,该公司已办理环保审批、验收手续,允许设置酸洗、拉丝等生产工序及生产设备,执法人员现场检查发现,该公司使用潜水泵和软管等设备将酸洗池内未经任何处理的生产废水直接排入市政管网。

针对该公司涉嫌以逃避监管的方式排放水污染物,市生态环境局于4月25日依据相关法律规定,拟对其处10万元罚款。此外,市生态环境局于4月30日将案件移送公安机关,对企业相关责任人实施行政拘留。

4月20日,市生态环境局执法人员对位于中堂镇蕉利工业西路的申博Sunbet:市凯迪克高分子材料有限公司进行现场检查,该公司主要从事包装印刷行业用水性涂料生产,经过环保审批同意设置投料、聚合、过滤等生产工序及设备,环保审批要求清洗分散釜产生的废水配套收集设施,收集后定期交由有资质的第三方公司转移。执法人员现场发现,该公司清洗分散釜产生的废水进入收集池后未经任何处理,使用潜水泵将废水收集池内废水抽出至周边河涌排放。4月25日,市生态环境局对该公司以逃避监管的方式排放水污染物的违法行为拟处10万元罚款,同时下发了《责令停产整治告知书》,责令其停产整治。此外,市生态环境局于5月8日将案件移送公安机关对企业相关责任人实施行政拘留。

相关新闻

记者从市生态环境局获悉,5月13日起,该局将开展为期2个月的环境综合执法专项联合行动。行动将主要针对海心沙片区、茅洲河流域、石马河流域三大片区开展执法检查,打击超标排污、不正常使用污染治理设施、偷排直排等环境违法行为。

此次检查行动是贯彻落实国考断面水质达标攻坚行动的工作要求,行动目标是通过加强工业污染源环境监管执法工作,进一步提升片区环境质量水平,着力解决群众对整治环境污染的诉求。

涉水企业未验先投处罚案件

市生态环境部门查处了一批涉水违法企业,并根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条对其进行处罚,现将部分企业名单通报如下:

(记者 范德全)

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所