申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月17日 星期日

航道守护者冯鸿俊:当好船舶航行“引路人”

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-13 09:02:41 记者:袁健斌

▲冯鸿俊在维护申博Sunbet:辖区水域的航标 全媒体记者 蓝业佐 摄

一声长笛响起,粤标1302船从石龙航道码头缓缓驶出,申博Sunbet:航标与测绘所申博Sunbet:航道站副站长冯鸿俊像往常一样,驾船巡查维护申博Sunbet:辖区水域的航标。坐在驾驶舱的冯鸿俊一直注视着前方,每每通过航标,他的眼睛仿佛就会发亮:“它们就像我的老朋友,看到它们安然无恙,我就会安心。”

航标被称为船只前行的“眼睛”,而保护“眼睛”“擦”亮眼睛的人就是航标员。在申博Sunbet:,他们肩负着643公里水路安全与畅通,以及1200座航标的日常维护。维护航标的工作,看起来简单,但却枯燥乏味。在这个岗位上,冯鸿俊坚守了25年,亲历了航道工作的变化与发展。

冯鸿俊告诉记者,航标员日常巡航的主要任务是检查和维护航道和航标,检查航道上有没异常,检查航标的灯光是否正常,外观颜色是否整洁完好,标位是否正确。同时,发现河道上阻碍航标正常工作的垃圾,还要负责清理,保护航道的安全。

5月10日上午8点30分,冯鸿俊与同事准时来到石龙航道码头。出航前,他召开了航前会议,并作了任务安排。之后他走进粤标1302船的驾驶舱准备出航。船笛一声长鸣,发动机开始启动,工作船缓缓地驶出码头。根据安排,早上的工作主要是检查东江干流A23右侧面航标。冯鸿俊说,监测管理平台报警显示,该航标电力出现异常,可能太阳能板出现了故障,供电不足会使航标灯晚上不能正常工作,影响到航道安全。

20分钟后,工作船到达了红海大桥水域的A23右侧面航标处。冯鸿俊像往常一样,稳稳地爬到航标上,检查太阳能板、航标灯器、线路、电池组件,并对出现问题的太阳能板进行了更换,一连串动作熟练而顺畅。虽然这些都是航标员在巡航维护过程中的“规定动作”,但冯鸿俊却做得认真细致,丝毫没有因为气温高而有丝毫的马虎。

翻开冯鸿俊的履历,从事航标维护工作以来,没有发生一起航标维护性失常的情形,始终让辖区内航标处于正常使用状态,确保了航标维护正常率100%。

A23右侧面航标只是冯鸿俊日常维护的其中一座,在申博Sunbet:辖区共有100条航道,航道总里程643公里,设置了航标近1200座,标灯1600多盏。在申博Sunbet:航标与测绘所里的一线职工,人均维护航标近60座,维护标灯80多盏,是全省航道系统维护任务最重的单位。

近几年来,冯鸿俊累计开展航标被碰应急出航36次,开展应急抢险10余次,协助外来船舶脱险13次。去年9月,超强台风“山竹”正面袭击申博Sunbet:,很多航标受损坏或被移位。这时,冯鸿俊与同事在风浪还没有平静时,带上各种设备开始巡检。“‘山竹’的威力很大,当时我们加班加点用了整整一个星期才把辖区出现问题的航标检修完毕。”冯鸿俊说。

今年,申博Sunbet:航道事务中心建立了航标遥测遥控实时监测管理平台,实现对辖区航标的全天候实时监测。冯鸿俊介绍,航标员足不出户可实时掌握航标的运行状况,发现航标失常时及时出航进行恢复,确保航标发挥最大效能,提高工作效率,提高航标维护正常率。

航标员的工作不轻松,收入也不算高,24小时值班备勤,有时候凌晨四五点出发,到傍晚作业完才回来。家人和朋友曾经多次劝冯鸿俊换别的工作,甚至有船务公司想高薪挖角,但他不为所动,依旧坚守在本职岗位上。冯鸿俊说,自从穿上这身航标员的工作服,他就没想过再脱下来。

“坚持,总有花开的时候。”这是冯鸿俊的人生信条,也是把航标员当做一辈子事业的原因之一。在今年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上,冯鸿俊还荣获了五一劳动奖章。(全媒体记者 袁健斌)

责任编辑:马盛龙

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所