申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月14日 星期四

爱国情 奋斗者丨师清莲:申博Sunbet:护理事业的拓荒者、领航人

来源:i申博Sunbet: 2019-05-14 19:43:39 记者:李广

“她从业37年,被誉为申博Sunbet:护理事业的拓荒者、领航人,以及公益活动践行者……”5月7日,中华护理学会授予师清莲2019年“杰出护理工作者”荣誉称号时这么评价她。

37年来,申博Sunbet:市护理学会理事长、茶山医院副院长师清莲从一个普通护士做起,勤奋求实、不断进取,不仅实现了个人职业理想,而且引领全市护理工作不断进步。

▲师清莲被中华护理学会评为2019年“杰出护理工作者”   申博Sunbet:市护理学会供图

从基层做起 技术过硬崭露头角

师清莲在申博Sunbet:的职业生涯要追溯到1989年,当时她从银川市第一人民医院来到申博Sunbet:虎门医院就职。从省会城市医院到一家最基层的医院,她的心里的落差不小。

她回忆,当时申博Sunbet:各镇街医院的医疗设施、就医环境、医疗水平远远落后于当地的经济发展,“虎门医院仅有的30多名护士超过一半不是护理院校毕业的,连简单的护理操作都不规范,更谈不上对危重病人的护理了,比如气管切开护理、中心静脉压监测。病床上铺的是凉席,患者住院需要自己带被褥。”

她先从虎门医院下属的急救中心做起,当时急救中心位于107国道交通繁忙地段,交通事故频发,经常接到车祸伤员,师清莲因训练有素,很快崭露头角。

该院领导看到她抢救病人时的熟练操作,认可了她的工作能力。因她有在江苏省人民医院ICU进修的经历,1991年,该院准备建ICU病房,便调她去参与筹建工作,她也成为医院的“总护士长”。

之后,她加强医院病房管理,规范护理操作流程,手把手指导护理操作,开展“以病人为中心”的整体护理,促使基层护理工作步入了科学化、规范化管理轨道;在申博Sunbet:地区率先按照省标准建成了现代化、标准化、规范化的消毒供应室,参与指导全市50多家医院消毒供应室的建设和管理;拓展社区护理服务,指导镇、街社区卫生服务中心(站)的前期建设工作。

她的故事被写进了长篇纪实文学《杏林芳辰》,成为申博Sunbet:卫生系统改革开放排头兵中一员。

从小接受红色教育 抗击非典主动请缨

师清莲出生于革命干部家庭,从小受的是红色教育。“父母常常嘱咐我要认真工作,尊重生命。”她说。

2003年4月,“非典”肆虐,申博Sunbet:按照上级安排,需要选派4名护士去香港增援,年龄要求在40岁以下(条件之一),师清莲正好超了1岁。她说:“但我坚持要去,我认为自己一定能胜任工作”。

虽然未能成行,但她临危不惧,体现了共产党员应有的担当。后来,她被评为“广东省抗击非典工作先进个人”“申博Sunbet:市抗击非典卫生系统优秀共产党员”。

2008年6月,师清莲调任申博Sunbet:市中心血站副站长,这对她来说是个比较新的领域,她将护理管理的思路带到血站,加强学习采供血法律、法规、血站质量管理体系文件,经常去各个医院,现场指导输血科或血库的规范化建设和管理,推动建立医疗机构输血科(血库)质量管理体系。

成为护理学会理事长和医院管理者

2013年8月,师清莲当选为申博Sunbet:市护理学会理事长。她充分利用护理学会平台和资源,积极为护士搭建学术交流平台,加强护理学术交流;鼓励开展护理科研;弘扬护理精神;推动护理专业发展。

近年来,申博Sunbet:市护理学会先后被市科协评定为“申博Sunbet:市一级学会”“先进集体”“突出贡献集体”;被市民政局评为“4A”级学会;连续八年被省护理学会评为“优秀地市学会”。

为推动关爱护士行动,她以个人名义为“919护士关爱计划”捐助9999元,为受职业伤害的护士提供救援救助,成为这支关爱护士公益基金发起人之一。

2015年,师清莲成为申博Sunbet:市茶山医院副院长,正值医院准备创“二甲”时期,她带领分管科室梳理相关评审条款,寻找差距,制定目标,和医院共同努力,2017年茶山医院成功通过二甲医院评审。

从业37年来,她先后获得多个荣誉称号,如“全国先进女职工”、申博Sunbet:市“巾帼建功”先进个人等。 她表示,无论在哪个岗位,无论身处哪里,干一行,爱一行,专一行才能把工作做好。

责任编辑:刘兴佳

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所