申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月22日 星期五

茅洲河流域深入推进污水接驳工程 打通管网“最后一米”

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-20 09:27:31 记者:? 范德全

■茅洲河流域长安镇截污次支管网施工现场  范德全 摄

■傍晚,居民在茅洲河堤岸上散步  市茅洲河现场指挥部供图

水环境治理“黑臭在水里,根源在岸上,关键在排口,核心在管网。”茅洲河流域综合整治工程作为全市治水的头号工程,在截污管网建设已经初具规模的情况下,流域内开始推进污水接驳工程,打通管网工程“最后一米”,将污水接入截污管网,减少入河污染源,改善河涌水质。

按照“管网成熟一批、污水接驳推进一批”的原则,茅洲河流域长安镇所有社区目前已开展污水接驳工作。随着入河污染源的减少,茅洲河的水质得到了明显改善。

工厂自建微细管网完成污水接驳

5月16日,记者来到茅洲河流域长安镇乌沙社区步步高大道的一家工厂,该工厂已经完成污水接驳工作。在厂区内,记者看到新建的一条污水管道,管道一头连着食堂、宿舍和卫生间的排水管,另一头延伸到厂区外,和马路上的截污次支管网接在一起。打开污水管道的井盖,能看到污水正在通过管道流向厂外马路上的截污次支管网。

“我们自建的这条管道长约数百米,收集了厂区所有食堂和宿舍的污水,然后再排向厂外的污水管道。”该企业负责人告诉记者。

长安镇茅洲河指挥部工作人员介绍,这种管径较小的截污管网一般叫做微细管网,通过建设微细管网,可以打通污水收集系统的“最后一米”。工厂和居民楼的污水先进入微细管网,然后通过次支管网和主干管网,最终送入污水厂进行处理。

污水接驳工程要求“谁污染谁治理”,工厂厂区内的微细管网都是工厂自己建设。“部分企业的觉悟是比较高的,都主动建了。但仍存在部分企业、住宅小区持观望态度,迟迟未按照要求进行红线范围内的雨污分流改造。接下来,长安镇将加大工作力度,督促企业、小区加快雨污分流改造工作。”长安镇茅洲河指挥部工作人员介绍,新民排渠两岸已经有150多家企业完成了污水接驳工作。

但也存在企业距已经建成的市政截污次支管网较远的情况,企业要将污水送入市政截污次支管网,除了厂区内,还要在厂区外建设较长距离的微细管网。由于企业不愿意建厂外微细管网,社区就自己投资建设这一部分微细管网,方便企业接入。

今年,为了避免这种问题的产生,茅洲河流域新建的截污管网都尽量延伸到企业厂区门口,方便企业污水接入。

管网通水两月内要完成污水接驳

在污水接驳工作推进中,对于工厂、较新的小区和村民住宅,长安按照雨污分流的原则开展污水接驳,而对于老旧的居民区,则按照总口截污的办法收集污水。

“由于有些居民区比较老旧,没有地方开挖管网,对于这种条件不允许的地方,目前采取总口截污的办法来收集污水。”长安镇茅洲河指挥部工作人员介绍。

为了更好地推进污水接驳,茅洲河现场指挥部对长安镇社区工作人员进行了培训,要求每个社区成立领导小组,排查地下管网,打通和修复管网,督导工厂污水接驳工作。

“地下管网有多少个排口?排放的是工业废水还是生活污水?有多少企业和小区排水户?”长安镇茅洲河指挥部工作人员表示,这些都要摸排清楚,各社区要提前介入摸查工作,对于已建、在建、拟建管网未能覆盖的地区要做好查漏补缺工作。针对存在问题,要形成台账上报镇茅洲河指挥部。待截污次支管网建成通水,就可以开展沿线的污水接驳工作。

按照茅洲河现场指挥部要求,截污管网建成通水后两个月内,要完成相关区域的污水接驳工作,即“管网通水一批,污水接驳完成一批”。

在涌头社区永强十巷,记者看到居民家房子一侧都安装了排水立管,这些立管分别为雨水管和污水管,从墙壁延伸下来一直接入地面上的雨污两套管网系统,从而做到“污水入厂,雨水入河”,减少污染源,改善河涌水质。

按照全市整治排污口的工作要求,茅洲河流域今年要完成全部入河排污口的整治工作。排污口整治的关键是污水收集,对此,茅洲河现场指挥部准备制定方案将责任落实到人,加快推进污水接驳工作。

相关新闻

茅洲河河岸成为居民休闲场所

河堤上修建了一米高的护栏,护栏上面镶大理石,下面用混凝土浇筑。护栏边的休闲绿道上,居民正在散步,一些大妈正在跳广场舞。

5月16日傍晚,记者来到茅洲河界河段综合整治工程现场,看到该工程已经基本完工,河堤修建成了居民休闲的场所。沿着茅洲河河岸走了几百米,河面上微风吹来,闻不到有臭味。

“我最近吃完饭都要到岸边散散步,这边的环境现在挺好的。”来自陕西的吴女士是一名新莞人,她在长安工作已经有四五个年头了,随着茅洲河水质的改善和岸线的开放,吴女士经常来河边散步。

据了解,茅洲河界河段综合整治工程申博Sunbet:侧整治范围为茅洲河河口至塘下涌河段,全长约11.88公里,设计防洪标准为百年一遇。工程主要包括河道防洪、清淤、岸线景观等项目。

茅洲河现场指挥部工作人员介绍,截至目前,水利工程施工累计已完成总工程量的98%,其余工程基本完工,整个12公里的岸线基本贯通。界河堤防景观绿化提升工程方面,目前景观绿化工程全线绿化、道路铺装、沥青施工已完成,景观效果初步显现,逐渐成为周边居民的休闲空间。

目前,除了一些凉亭和一个亲水平台未建成外,其他的都已经完工,整个景观绿化提升工程预计在5月底全面完成。

责任编辑:郑康喜

关键词: 治污 污水接驳
版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所