申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月13日 星期三

奋攻坚|申博Sunbet:开启打造“大湾区先进制造业中心”的进阶之路

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-29 09:25:22 记者:张华桥

■2019年4月18日,第十一届中国加工贸易产品博览会现场 记者 郑琳东 摄

借改革开放的东风,申博Sunbet:从一个农业县到“世界工厂”,申博Sunbet:制造闻名全球;迎粤港澳大湾区的历史机遇,申博Sunbet:开启打造“大湾区先进制造业中心”的进阶之路。

产业兴则城市兴,产业强则城市强。申博Sunbet:已在前进的道路上——

2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布次日,申博Sunbet:市推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会召开,首批集中开工的27个重点项目,多集中在新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物科技等新兴产业。

3月,在举行的“湾区都市、品质申博Sunbet:”投资促进交流会上,共有27个项目签约,其中先进制造业项目24个,涉及协议投资额达328亿元。

4月,科技创新暨全面推进国家创新型城市建设工作大会召开,首批11个配套政策出炉;

5月,2019年第一批增补的市重大项目名单公布,47个项目合计投资将近260亿元;

近两月,具有重大影响力的加博会、智博会接连召开……

格局成就未来。申博Sunbet:将抢抓粤港澳大湾区的历史机遇,举全市之力深度参与粤港澳大湾区建设,为把大湾区建设成为国际一流湾区和世界级城市群作出应有贡献。

重大项目引进呈井喷之势

高斯宝电气总部项目、申博Sunbet:市生物技术产业大厦、申博Sunbet:国际无人机总部……5月,申博Sunbet:市发展和改革局公布了2019年第一批增补为市重大项目的名单,共有47个项目,合计投资将近260亿元。其中,包括37个产业工程项目。

3月,在举行的“湾区都市、品质申博Sunbet:”投资促进交流会上,27个项目签约,其中先进制造业项目24个,涉及协议投资额达328亿元。

2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布。次日,申博Sunbet:市推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会召开。首批集中开工的27个重点项目,涵盖新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生物科技等多个新兴产业。

按市委、市政府工作部署,2019年初步安排重大建设项目338个,总投资4895亿元,年度计划投资655亿元,同比分别增长36.8%、8.6%、32.4%。其中2019年计划新开工重大建设项目114个,总投资1765亿元,2019年计划投资148亿元。

早在去年,申博Sunbet:就正式印发了《申博Sunbet:市重点新兴产业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》确定,新一代信息技术领域、高端装备制造领域、新材料领域、新能源领域、生命科学和生物技术领域等五大重点新兴产业领域,并构建“一核三带十区”的发展布局,升级申博Sunbet:市产业发展新阵列。

《规划》明确,到2025年,五大新兴产业领域发展成为新支柱,重点新兴产业规模年均增长18.6%以上,总规模超过40000亿元。支撑申博Sunbet:产业结构实现战略性调整,可持续发展能力显著增强,将申博Sunbet:建成有全球影响力的先进制造中心和创新型城市。

这是继“五大支柱、四大特色”产业之后,申博Sunbet:在产业发展领域的再次出发。这是申博Sunbet:立足本土,筹谋未来的又一次重大举措。雄厚的工业基础,完备的产业链条,其上所催生出的产业发展前景令人憧憬。而早已在转型升级道路上前进的申博Sunbet:,在工业经济发展上也取得了靓丽的成绩。

年初,《2018年申博Sunbet:市工业经济运行分析报告》(下称“《报告》”)发布。《报告》显示,申博Sunbet:工业结构也保持优化,向中高端演进的态势明显。2018年,先进制造业、高技术制造业占比持续提升,其增加值占规模以上工业比重分别为52.3%、38.9%,同比分别增长8.6%、11%。

从产业来看,五大支柱产业占比69.3%,增加值同比增长7.7%,对规上工业的增长贡献率达82.4%。作为支柱产业之一,申博Sunbet:电子信息制造业去年完成规上工业增加值1374.3亿元,同比增长11.5%;电子信息制造业占规上工业比重由2017年的34.6%提升至2018年的35.2%;对规上工业的增长贡献率由2017年的55.9%提升至2018年的60.6%。

■2019年2月21日,重大项目,赣深铁路申博Sunbet:清溪段银瓶山隧道出口施工现场 记者 郑家雄 摄

全面推进国家创新型城市建设

去年4月初,申博Sunbet:获批开展国家创新型城市建设,科技创新综合实力显著增强。一组数据显示出申博Sunbet:创新型经济的快速发展。近日,广东省2018年高新技术企业名单公布。数据显示,2072家申博Sunbet:企业成功申报国家高新技术企业。

近年来,申博Sunbet:大力实施高新技术企业“育苗造林”行动计划,高企数量快速攀升。2017年,全市国家高新技术企业为4058家,2018年全市高企数量达5790家,居全省地级市第一。

据了解,2018年8月,我市印发了《申博Sunbet:市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,全市高企总数达到6000家,高企培育入库企业累计达到5000家。其中,规上高企达到2500家,高企境内外上市数量达到25家。

4月,《申博Sunbet:贯彻落实粤港澳大湾区发展战略 全面建设国家创新型城市的实施意见》(下简称《实施意见》)印发。《实施意见》重点任务分为:构建源头创新、技术创新、成果转化和企业培育4个创新体系和创新创业环境支撑,共20条措施。

《实施意见》将开放创新、协调发展和创新型城市全域创新、全链条创新的理念贯穿于整个政策,同时吸收借鉴了省“科创12条”和国内相关先进城市的经验做法,共形成3个部分,一是目标要求,二是重点任务,三是保障措施。

其中,在企业培育方面。《实施意见》提出,培育百强创新型企业。遴选100家创新研发能力强、创新人才集聚、拥有自主知识产权、成果转化效益好的高新技术企业,认定为百强创新型培育企业。强化穿透服务,支持企业建立研发协同机制,努力争取承担申博Sunbet官网国家、省重点研发资助项目,培育行业“隐形冠军”。

在引进战略科学家团队方面。申博Sunbet:将围绕五大领域十大重点产业,主动走出去挖掘各个行业的领军人才,重点对接香港的高校院所创新资源。探索组建高水平的产业战略科学家智库,吸引申博Sunbet官网人才来莞开展科技成果转化及产业化,支撑申博Sunbet:经济高质量发展。

此外,除实施意见之外,申博Sunbet:还出台11个配套政策,给予全方位的支持。其中,《申博Sunbet:市引进十大战略科学家团队实施办法》明确,自2019年开始,3年共引进10个具备颠覆性、变革性技术水平的战略科学家团队,推动我市一个或多个产业整体升级,给申博Sunbet:市带来重大经济效益和社会效益。

■第十一届中国加工贸易产品博览会上展出的新概念汽车 记者 郑琳东 摄

加速制造业转型升级

5年——广东国际机器人及智能装备博览会(下简称“智博会”)走过了5个年头,见证了申博Sunbet:大力实施“机器换人”,扶持智能装备产业的有力举措,也见证了大量莞企抓住机遇,高速发展的辉煌历程。

11年——中国加工贸易产品博览会(下简称“加博会”)走过了第11个年头,制造业立市的申博Sunbet:路向何方,加博会上琳琅满目的“黑科技”产品成为申博Sunbet:转型升级的最好注脚。

今年4月、5月,加博会、智博会连番举行,再次为莞企提供了一个展示的平台。

加博会上,申博Sunbet:长谷川金属制品有限公司董事副总经理村田安弘一直忙个不停。“最近几届展会,很多采购商都是专程为长谷川而来,公司的数百个展品被消费者抢购一空。”

智博会上,拓斯达、润星科技、台一盈拓、力星激光等莞企均秀出自家的明星产品、新品,与国内外同行一决高下。

展会举行的背后是申博Sunbet:打造“粤港澳大湾区先进制造业中心”的战略定位和发展目标。

建设大湾区先进制造业中心,离不开制造业的高质量发展。2018年,申博Sunbet:一、二、三产业比重调整为0.3∶46.5∶53.2,先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重达52.5%和39.1%。

这是申博Sunbet:推动制造业高质量发展不懈努力的结果。2018年11月,申博Sunbet:发布了《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》“1+N”政策体系,针对企业揽订单、控成本、稳周转等难题,出台了“非公经济50条”政策。未来,申博Sunbet:还将紧扣高质量发展,不断增创营商环境新优势、加快构建全面开放新格局、探索优化市直管镇和深入推进投融资体制机制改革四大重点改革突破。

打造“大湾区先进制造业中心”离不开人才的支持。申博Sunbet:还积极打造“技能人才之都”。去年9月,申博Sunbet:发布了《申博Sunbet:实施百万劳动力素质提升工程 打造“技能人才之都”的意见》(下简称《意见》)。《意见》提出,力争到2020年,全市技术工人的比例提升10%以上,培养1万名国际化技能人才,引进培养1万名急需紧缺“工匠精英”,推动100万人提升学历技能素质。

申博Sunbet:市委十四届八次全会提出,申博Sunbet:将紧扣高质量发展,实施不断增创营商环境新优势、加快构建全面开放新格局、探索优化市直管镇和深入推进投融资体制机制改革四大重点改革突破。

龙头企业引领、政策助力、人才集聚……一系列机制体制的创新,一系列重大举措的实施,在新的时代背景下,申博Sunbet:依托原本雄厚的制造业基础,依托越来越多的科研平台、重大项目,将不断凝聚制造业高质量发展的澎湃动能,擦亮粤港澳大湾区先进制造业中心的名片,加速建成粤港澳大湾区中宜居宜业的高品质现代化都市。

攻坚

一线

省重大工程6月试生产

沙田立沙岛,一个高达128米、重达3050吨的国内最大的分离塔高高耸立。不远处,高50多米、直径超75米的丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目,水、电、气已经可以使用。

这是由申博Sunbet:巨正源科技有限公司(下简称“申博Sunbet:巨正源”)投建的丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目,占地984亩,总投资约105亿元,属省重大工程。该项目2017年开始建设,每天有1800多人同时施工。

加班加点赶工期,齐心协力抢进度,成为申博Sunbet:巨正源上下近期的写照。“我们已经有七八个月没有休息了,春节七天都在这里,只在大年三十休息了半天时间。” 申博Sunbet:巨正源总经理李汉初日前在接受记者采访时表示。

赶工期同样体现在投资额的完成度上。记者了解到,该项目在2018年已完成投资额为20亿元,占2018年计划投资11亿元的181.82%。2019年计划投资额约为15.86亿元。

加班加点取得令人欣喜的进展。在此之前的去年12月,申博Sunbet:巨正源分离塔吊装成功,也成为当时国内最大的分离塔。如今,丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目的投产已经提上日程。

“我们的施工进度称得上迅速,预计6月开始试车投产,进行试生产。”李汉初高兴地告诉记者,整个项目采取分批投产的方式,这是其中一个部分。

据了解,丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目的主要产品聚丙烯是一种成本低、性能优异、用途广泛的高分子材料,通过碳纤增强,可提高聚丙烯材料的强度、热变形温度和尺寸稳定性,广泛应用于电子电器、新能源汽车、建筑等领域。该项目建设的总体目标是建成珠三角地区大型轻烃综合利用生产企业,成为珠三角地区重要的聚丙烯等轻烃综合利用产品供应商。

“广东省聚丙烯一年的需求量在400多万吨,但生产量只有180多万吨,缺口有220多万吨。丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目的投产,将有效填补市场空白。”李汉初表示,项目全部达产后,预计年产值约108亿元,产出比约97.22%,税收每年贡献约11亿元。

攻坚

方向

今年完成重大项目投资700亿元 力争750亿元

申博Sunbet:将进一步理顺市镇招商体制,建立一体化专职招商队伍,梳理细化招商目录,出台招商引资实施细则,瞄准跨国公司、大型央企、大型民企和战略性新兴企业等目标,着力引进一批几十亿、上百亿元的重大产业项目。市领导挂点服务5亿元以上的洽谈项目,加快推动项目落地。

此外,申博Sunbet:将力争每个镇街(园区)引进2至3个大型产业项目。全年引进超亿元内资项目130宗,超千万美元外资项目100宗。

在具体进展上,申博Sunbet:将开展重大项目建设“解难题、促开工”攻坚活动,每季度集中开工建设一批重大项目,实行市领导包开工和“小围合”会商机制,并大力推动新能源电池、正中创新综合体、欧菲影像等90个新项目开工。完成重大项目投资700亿元,力争750亿元。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所