申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月14日 星期四

奋攻坚|申博Sunbet:市住房公积金制度建立20周年惠民实效

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-29 09:42:42 记者:伍江 通讯员 公积金宣

■制图/乔雨

1999年申博Sunbet:市建立住房公积金制度,历经20年的探索与发展,我市住房公积金制度从无到有、从小到大,在成长中逐渐走向成熟,业务总量跻身广东省前列,制度受益面持续扩大。

20年来,市住房公积金工作始终坚持以人民为中心,以“化解住房困难,实现住有所居”为目标,不断深化改革、锐意创新、扎实工作,让缴存单位和职工享有申博Sunbet官网的获得感。

当前,站在新的历史起点上,市住房公积金管理中心将以申博Sunbet官网:新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实申博Sunbet官网:总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心,以帮助职工“住房圆梦”为己任,增强责任感和使命感,开拓进取,接续奋斗,为“湾区都市、品质申博Sunbet:”建设作出更大贡献。

缴存利民

制度覆盖171万职工

NO1.制度覆盖面更宽了。

从1999年建制时缴存单位数量少,国家机关、事业单位和国企占比90%多,非公单位占比不到10%,到2003年企业逐步建缴,单位数增至近3000家,人数增至7.94万人,再到2019年单位数增至4.16万家,人数增至171.12万人,非公单位占比反转至90%多,住房公积金制度覆盖面不断扩大。此外,从2018年起,我市还支持港澳台同胞缴存并同等享受贷款权利,公积金制度覆盖面继续扩大。

NO2.缴存金额申博Sunbet官网了。

月最低缴存基数从2003年的450元、2010年770元、2015年1510元,增长到2018年1720元。职工最低月缴存额(单位+个人)也从2003年的45元、2015年的151元,增长到2018年的172元。全市职工平均月缴存额从2008年的616元、2015年的770元,增长到2018年859元。职工人均收入不断提升的同时,公积金福利同步增长。

NO3.缴存收益更丰厚。

职工缴存的公积金从1999年的当年归集的按活期存款利率计息、上年结转的按3个月整存整取存款利率计息,到2016年调整为统一按一年期定期存款利率计息,职工缴存收益进一步提高。2016年,中心支付的利息比2015年多2.22亿元,当年职工人均获得缴存利息303元。据统计,1999年以来,中心累计支付缴存职工利息32.91亿元。

贷款亲民

为职工节省35亿元购房利息

NO4.公积金贷款更划算。

使用公积金贷款能最大限度节省购房贷款利息支出,2013年,商业贷款转公积金贷款在全市范围推行。截至2018年末,公积金中心发放住房贷款8.46万笔,总额325.53亿元。其中,2014年以来,使用公积金贷款已为2.8万余户家庭节省购房利息共35.32亿元。

NO5.公积金贷款额度更高了。

从设立之初的38万,到2007年调整为46万,2011年调整为66万,2015年提高至80万,2018年取消单/双缴存职工区分,提高到首套房120万、二套房80万,公积金最高贷款额度在持续提升。

NO6.公积金贷款条件更宽松。

2015年,公积金贷款申请条件从原来的需连续缴满12个月,缩短到6个月。公积金贷款的对象,也经历了从原来的本市缴存职工可贷,到2015年1月调整为申博Sunbet:户籍的异地缴存职工可贷,再到2015年12月取消异地缴存职工的户籍限制。此外,2018年,公积金贷款的供收比也由55%放开到60%。

NO7.贷款办理更迅速。

2014年审核时间从法定的10-15个工作日降到5个工作日;持续推进贷款业务线上办理,2018年贷款申请网办率达86%。

提取惠民

15项事项可提取住房公积金

NO8.公积金提取范围更广泛。

除今年7月起即将取消的装修提取外,公积金可提取范围有15项:偿还购房贷款本息提取;购买、建造、翻建、大修自住住房提取;退休提取;租房提取;死亡提取;本人或家庭成员患重大疾病提取;享受最低生活保障提取;物业管理费提取;完全丧失劳动能力提取;出境定居提取;离职提取;既有住宅增设电梯提取等。

NO9.租房提取更惠民。

2015年租房提取比例上限为月缴存额的60%且不超过540元;2016年,经过调整,提取比例上限变为月缴存额的65%且不超过1500元。而为了促进“租购并举”制度落实,2019年,提取比例上限增至月缴存额的70%、额度上限增至1800元。

NO10..公积金提取更便捷。

办理方式从窗口办理升级为可在网上办事大厅、短信、微信公众号等渠道办理,大部分提取业务已实现立等可取、实时到账,2018年提取业务网办率达79%。

服务便民

职工家门前可办公积金业务

NO11.服务网点更密集。

为方便办事群众,市公积金中心在南城、石龙、常平、塘厦、虎门设办事处,公积金归集业务委托银行由最初1家增加至目前8家,贷款委托银行由3家增至18家,银行公积金服务网点由近100个增加至近1000个。

NO12.减证便民更省心。

先后取消收入证明、婚姻登记记录证明、住房证明、大病医疗提取证明、身份证复印件、死亡证明、户口注销证明等,方便办事群众。

NO13.服务方式更全面。

围绕“互联网+公积金”,2015年启用网上办事大厅,2016年启用微信公众号及自助服务终端,2017年启用公积金异地转移接续平台,2018年完成网厅改造并联合建设银行推出智慧柜员机公积金自助服务。服务方式借助“互联网+”,逐步向网上申请、网上预约、网上办结延伸,较快推进“马上办、网上办、就近办、一次办”等系列“放管服”改革并取得实实在在成效。

NO14.信息互联更畅通。

与13家银行实现商业贷款数据共享,免去打印还款流水等材料,也可办理逐月划扣,每月自动提取,方便快捷。2018年,在广东省率先实现公积金“转移接续平台直连功能”,是全省率先上线和全国唯一做到不停业上线直连平台的城市。

NO15.运行监管更安全。

加强内部审计、资金安全等风控管理,每年向社会全文公开公积金年度报告,中心未发生违反《住房公积金管理条例》等违法违规行为。

NO16.发挥作用更明显。

在住房公积金管理委员会的监督和决策下,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金约21亿元。将政策杠杆向中低收入、住房刚需倾斜,缴存、提取、贷款职工中,中、低收入者占比96.56%、92.89%、82.23%。(记者 伍江 通讯员 公积金宣)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所