申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月15日 星期五

奋攻坚|申博Sunbet:市安全生产协会:献智出力 服务申博Sunbet:安全发展大局

来源:申博Sunbet:时间网 2019-05-29 10:03:52 记者:伍江 通讯员 韦瑞玲

■市安全生产协会专家通过手机APP“益戈风险管控平台”,帮助企业“把脉断症”

为顺应粤港澳大湾区时代城市群发展潮流,申博Sunbet:突出以品质取胜,提出全力打造“湾区都市、品质申博Sunbet:”。提升公共安全水平,是申博Sunbet:建设“湾区都市、品质申博Sunbet:”的重要一环。

近年来,申博Sunbet:市安全生产协会(申博Sunbet:市安全生产专业服务机构协会)结合申博Sunbet:市委市政府的工作部署,在市相关部门的指导下,充分发挥行业协会的优势和作用,大力构建服务平台,助力安全发展,培养安全人才,推广安全技术,为全市安全生产形势持续稳定向好作出了积极的贡献。

申博Sunbet:市安全生产协会、申博Sunbet:市安全生产专业服务机构协会从2015年11月开始,以一套人马办公。围绕“创新、务实、规范、团结、分享”的办会理念、价值观和愿景,协会如今不断发展,并成为区域内具有广泛社会影响力的安全生产社会化服务机构。目前,协会的会员单位已超过300家。

科技兴安

为安全生产工作插上“智慧”翅膀

今年4月,申博Sunbet:市应急管理局常平分局到辖内企业开展安全生产检查。有别于过往的是,该次检查中,来自市安全生产协会的专家通过手机APP“益戈风险管控平台”,帮助企业“把脉断症”。

只见专家在完成拍摄隐患、填写说明、确认提交等操作后,就能提报隐患。不到半个小时,APP就生成了一份安全检查报告,上面清晰列明了所检企业存在的安全隐患、隐患整改建议等信息。检查人员根据检查报告反馈信息,当场就督促企业落实整改措施。

市安全生产协会携手北京、江苏的科技公司和40名以上安全技术专家,通过对行业相关法律标准、隐患整治标准和现场排查形成的大数据开发了这款工具类手机APP。“益戈风险管控平台”拥有发起检查、输入数据、后台记录、自动分析等功能,可优化安全生产执法的检查流程,为执法部门依法行政和精准执法提供支撑。同时,“益戈风险管控平台”还拥有法规库和标准库,收录了环境、安全、健康等数十万条法律法规和行业标准。

同在4月,由协会筹备的“企石镇电气监控预警设备展示厅”正式布展,向该镇的企业、有关单位展示普及电气火灾智能预警监控平台。

为推动安全生产监管智能化,企石镇打造智能预警监控平台。协会积极推动该平台建设,并在技术方面提供了支持。

据悉,该智能平台借助移动互联网,使用传感等人工智能设备,对企业、单位的用电线路安全运行情况进行全天候监控。一旦出现异常情况,平台可以及时将信息传送当地应急管理部门以及使用者的手机APP上,确保用电单位能第一时间组织力量排除隐患。该平台的建设使用,将为当地安全生产监管智能化提供坚实保障。

这些在安全领域的创新之举,不过是市安全生产协会近年来推进科技兴安的一个缩影。立足于为企业排忧、为政府解难、破解企业安全生产风险,市安全生产协会积极发展安全科技,为申博Sunbet:的安全生产工作插上了“智慧”翅膀。据了解,从2015年以来,协会探索了“互联网+查隐患促整改”、线上专家诊断系统、安全风险管理平台、安全技术服务平台等安全新技术,不仅让企业受益,并推动了申博Sunbet:应急管理工作信息化和智能化。

■市安全生产协会主办2018粤港澳应急与安全生产装备技术博览会,搭建产业服务和交流平台

发挥优势

助力企业守住安全发展底线

作为世界闻名的制造业城市,申博Sunbet:拥有超过100万家市场主体。压实企业安全生产主体责任,做好生产工作,对于申博Sunbet:的城市公共安全至关重要。近年来,市安全生产协会充分发挥行业协会的优势和作用,助力广大在莞企业做好安全管理,并厚植安全文化,助力企业守住安全发展的底线。

协会大力推进企业安全生产标准化建设。一方面,充分发挥行业引领作用,强化行业自律,制定了《申博Sunbet:市安全生产标准化评审单位行业委员会自律公约》,鼓励会员企业做好安全生产标准化有关工作;另一方面,专门成立了申博Sunbet:市企业安全生产标准化建设协调推进办公室,对我市的工贸企业分布、结构、类别、数量等情况进行摸排,并制定出台了企业安全生产标准化达标的规范文件,推动广大企业尤其是冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸等行业企业以及危化品等高危行业企业加快安全生产标准化建设,建立健全安全生产管理体系,进一步压实企业安全生产主体责任。

协会还在服务企业、强化企业安全意识等方面下功夫,筑牢申博Sunbet:安全发展的基石。

按照全市安全生产工作部署以及广大企业实际需求,协会举办了多种安全生产培训活动,有针对性地开展粉尘危害、有限空间、工伤预防等为主题内容的安全生产培训教育,帮助广大企业负责人、安全管理人员、企业员工提升安防知识。

如近期,协会就协助莞城街道开展了2019年有限空间作业救援实操培训活动。活动除了讲解有限空间风险作业程序要求、注意事项等实用知识外,还现场演示了有限空间作业步骤,模拟了有限空间事故应急救援程序。参与体验的学员表示,本次培训通过亲身体验有限空间作业与救援,让他们对有限空间作业、救援技能有了更深理解,学到很多实用的安全知识。

此外,从2018年开始,协会联合镇街应急管理分局大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,先后在常平、虎门、东坑、石排等镇街开展了多场“七进”系列教育活动,营造了人人关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。据统计,2015年至2017年,市安全生产协会就累计为8万多人次提供了培训服务。

不仅如此,协会近年来还积极开展各类交流活动,努力搭建推广安全技术、普及安防知识的平台载体,提升广大企业的安全管理意识。

如去年12月,协会就成功举办了2018粤港澳应急与安全生产装备技术博览会,围绕“展行业风采、铸安全基石”主题,搭建了产业服务和交流平台。活动上,来自港澳地区以及20多个省市的143家企业在场展出了国内外先进安全技术,参会的专家学者、行业权威还围绕灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急救援、消防安全技术工艺和装备、安全服务等内容进行交流,也给广大企业、市民带来了一场安全文化盛宴。(记者 伍江 通讯员 韦瑞玲/文 市安全生产协会供图)

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所