申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月19日 星期二

我市部署“龙舟水”防御救援有关工作

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-13 10:48:07 记者:伍江 通讯员 莞安

近日,我市召开防御“龙舟水”工作视频会议,分析研判“龙舟水”期间全市天气、水情等相关情况,对进一步做好强降雨及其次生灾害防御救援工作进行部署。

会上,市气象、水文等部门对“龙舟水”期间天气、水情等情况作预报分析。受厄尔尼诺事件持续影响,今年我市发生极端天气气候事件的可能性增加,“龙舟水”也较同期偏重。据悉,5月20日至5月30日,我市共出现8次强降水过程。与此同时,我市江河湖库水位有小幅上涨,个别水库还出现超防限水位。

会议指出,“龙舟水”期间,我市易发生持续性、极端性强降水。目前,全市江河湖库水位相对较高,土壤含水量已高度饱和,中小河流发生超警洪水的可能性较大,部分山区发生山洪地质灾害风险较高,防灾防汛形势十分严峻。

会议要求,各级各部门要牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,全面做好“龙舟水”防御各项工作。要落实防汛责任,切实把防汛责任压实压具体,彻底打通责任落实“最后一公里”;要严肃三防纪律,落实好值班值守制度,做好信息报送工作;要加强会商研判,及时发布预警信息,做好应急准备工作;要针对重点部位,加强监测防控,落实安全防范措施。

当天的会议通过视频会议的形式召开,各镇街(园区)、重点水利工程管理单位在分会场收看收听会议。

【工作部署】

①防范次生灾害:加强削坡建房、危旧房、棚户、简易厂房、边坡建筑物的排查,及时消除安全隐患,落实危险区域人员转移措施;加强山边、河边的工地、景区、工厂等场所的防灾安全监管,确保临灾前必须立即停工,施工现场人员安全撤离;全面排查内涝黑点、低洼易涝区、地下空间等安全隐患。

②防范城乡内涝:加强防洪排涝应急联动,细化内涝防御预案措施和处置程序;科学调度中小河流、水库、湖泊、山塘,提前降低水位蓄滞洪水;强化水利工程巡查防守,重点加强小水库、山塘、水毁工程、在建工程、隐患工程和病险工程的安全管理。

③全力保障高考:严格落实高考各项保障措施,针对内涝防范、交通疏导和供电保障等重点工作,提前落实考场沿线的应急管理措施,制订保障计划和应急处置方案。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所