申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

凶猛“龙舟水”再度袭莞 超7000人次巡查抢险

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-25 08:52:56 记者:梁盘生

从昨日早上8:30申博Sunbet:气象台发布全市暴雨黄色预警开始,到暴雨预警信号升级为全市范围橙色,再到西部镇街暴雨红色预警,一个接一个的预警让人无法淡定……

记者昨日傍晚从市应急管理局获悉,24日8时至18时,我市普降暴雨到大暴雨,全市34个路段存在内涝积水情况,全市各级各部门积极开展暴雨防御工作,共出动巡查抢险人员7063人次。截至24日18时,市应急管理局暂未收到人员伤亡和地质灾害报告。

▲昨日,暴雨袭莞,导致多处路段遭水浸。图为港口大道和鸿福西路交界处,市民推着婴儿车趟过积水路段 图片均由记者 刘春 陈栋 摄

全市34个路段内涝积水

记者昨日从市应急管理局获悉,受强降雨影响,昨日全市主要江河和个别中型水库水位均有上涨,东引运河(寒溪水)、石马河水位略有上涨,均在警戒以下,其他中型水库水位正常。

内涝情况方面,截至24日15:30,全市共14个镇街34个路段存在内涝积水情况(市区8个、镇街22个和市直道路4个),积水较深路段为大岭山莞长路与振华路交会处60厘米、莞长路连平桥底60厘米、连马路50厘米;松山湖大道小坑跨线桥50厘米;莞城雍华庭42厘米;东城上山门47厘米、凯旋门42厘米;清溪科技路三星段40厘米。

出动7063人次巡查抢险

我市启动应急响应后,各级各部门积极开展暴雨防御工作。

其中,市应急管理局提前组织会商研判,及早部署防御工作,向全市40万防汛责任人发出预警短信;市气象局及时滚动播放预警信息,为防御工作提供依据,并及时与市三防指挥部各成员等部门沟通,提供精细气象预报;市水务局向全市水务系统发出防御通知,组织人员上路巡查,加强易涝点巡查值守,及时发布水情和内涝信息;市自然资源局出动巡查排查182人次,组织避险转移79人,排查巡查地质灾害隐患点219个;市供电局累计投入抢修人员36人次,抢修车辆11台次保障全市供电安全……

据统计,24日全市共出动巡查抢险人员7063人次,出动车和水泵等设施202部,有效减轻强降水对城市的影响。截至24日18时,市应急管理局暂未收到人员伤亡和地质灾害报告。

▲港口大道和鸿福西路交界处,市民抬着电单车趟水

▲鸿福西路,市政工人在清理积水中的漂浮物

/ 部门行动 /

【三防指挥部】 启动防暴雨和防汛应急响应

记者昨日上午从市三防办获悉,鉴于气象部门已发布全市暴雨橙色预警信号,市三防指挥部已于当天10时30分启动防暴雨应急响应。

市三防指挥部要求镇街(园区)和有关单位做好以下工作:加强会商,及时做好预测预报预警;加强值班值守,密切监视水雨工情;加强施工工地灾害防范,督促企业落实防范措施,对于有危险的工人要立刻撤离;做好城乡内涝防御工作,重点抓好严重积水下水井口的围蔽或警示;强化水利工程、地质灾害安全管理,加密巡查;加强宣传报道,做好播发防御暴雨相关指引;向领导汇报有关情况,并及时向市三防指挥部报告。

根据《申博Sunbet:市防汛防旱防风应急预案》,市三防指挥部于昨日18时将防暴雨应急响应调整为防汛IV级应急响应。

【城管部门】 全市城管24小时值班备勤

昨日,市城管部门启动了防暴雨应急响应。全市城管系统实行24小时值班备勤机制,市镇两级城管部门工作组加强督导巡查城市易涝点、生活垃圾填埋场、城市户外广告牌、道路绿化树木等城市公共设施。整合全系统422支有关行业企业的应急队伍,每支队伍落实应急队长、责任人和主管单位,配备应急救援装备。

据统计,截至24日12时13分,城管部门共出动环卫保洁人员约4538人次、绿化养护人员约791人次、市政设施巡查人员约324人次、生活垃圾填埋场巡查人员75名、清理下水口垃圾(含水)数量约63.5吨、清理倒伏或断枝城市树木47棵、转移生活垃圾填埋场作业人员61人。

【交警支队】 疏导交通的同时帮助群众

昨日暴雨一度影响交通,记者从市公安局交警支队获悉,各镇街交警大队积极派出警力疏导交通的同时,帮助有需要的群众。

昨日11:30起,万江上东国际路段出现严重水浸,万江交警大队立即安排警力在现场进行交通管制,疏导过往车辆。

昨日11时许,环莞快速(虎门往厚街方向)、省道(虎门往厚街方向)因水浸造成交通拥堵,虎门交警大队立即派出警力赶赴现场,疏导过往车辆绕行。

昨日下午,大朗镇康丰路与松山湖交界处路段出现水浸,大朗交警迅速赶到现场疏导交通,并帮助市民将熄火车辆推到安全位置。

【交通部门】 要求提前做好排查应急

昨日,申博Sunbet:交通部门召开了一次全市交通运输行业防汛救灾工作会议,要求提前做好重点排查、应急响应、抢险救援准备和宣传工作,尽最大努力把灾害损失降到最低。

会议透露,申博Sunbet:交通部门将开展对道路、桥梁、路边树木、广告牌、井盖等的隐患大排查,确保安全。抓紧修复路面坑槽,确保道路平整。制定应急抢险预案,加强与交警、气象、防汛等部门联动,及时有效应对可能发生的道路受阻等特殊情况。

会议透露,申博Sunbet:交通部门将抓好隐患排查,加强“两区三场”(包括临租民房驻地、劳务驻地、工班工棚)、涉水工程、临建设施、高边坡、深基坑、取(弃)土场、工地排水系统、施工隧(涵)道、高空作业等重点施工区域的安全隐患排查治理。督促企业严格按照预警信息采取措施,在发出黄色预警后,要停工避险,橙色预警以上,必须撤离作业场所,转移到安全地方。

会议明确,严禁驾培企业在强风暴雨雷电等恶劣天气下进行实操培训。会议要求道路运输企业密切关注气象信息,尤其是学生接送车辆运营企业,要针对强降雨天气,对驾驶员开展安全行车和紧急避险教育,提醒驾驶员控制车速,安全驾驶,保障学生的出行安全。

会议要求加强客运、危险品运输等重点车辆运营管理。提前做好应急运力准备,完善应急处置措施。

▲南城金丰花园附近,市民骑单车趟过积水处

【道滘镇】 未雨绸缪督促检查内涝点

23日,在新一轮强降雨天气到来前,道滘镇三防指挥部就组织水务、城管、污水指挥部等相关负责人,对前段时间镇内出现的内涝积水点进行督促检查工作。

道滘镇当前有4个内涝积水点,分别是新丰路区域、道滘中学段、粤晖园红绿灯-大罗沙红绿灯、高速路段圆盘。检查人员分别去到内涝积水点进行查看,听取下水道疏通负责人介绍清理工作开展情况,商讨有关整治措施,指出要重点对下水井盖、排水管网等设施进行普查,发现损坏和堵塞等现象,及时更换和清淤疏通,确保设施完好、排水通畅。

/ 天气预报 /

今明两天仍有强降水

上班上学要注意

受高空槽影响,昨天(24日)白天我市普降暴雨到大暴雨,截至昨日16时,全市共19个镇街录得超过100毫米降水,最大降水在中堂镇,为170.2毫米,其次为望牛墩镇,为166.5毫米。

受昨日降雨影响,高温天气有所缓解,但雨还要继续。气象部门预计,今明两天将持续有强降水,其中今天有大雨到暴雨,部分时段将伴有强雷电及8级左右短时大风,气温25℃~29℃,最强降雨时段在今天凌晨到上午。26日将有中雨到大雨;展望27~29日,天气仍不稳定,有雷阵雨局部大雨。

申博Sunbet:气象台工作人员告诉记者,这波雨水仍属于“龙舟水”,今年的“龙舟水”不但来势凶猛,持续时间还特别长。

气象部门提醒广大市民:要做好强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌等灾害的防御工作;注意防御雷电灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害;在建工程需关注天气预报预警,及时做好防御工作;强降水时段多出现在早上上班、上学高峰期,要注意安全出行。

/ 相关新闻 /

申博Sunbet:往广州部分客运班车停运

记者24日从申博Sunbet:交通部门和汽车客运站了解到,受暴雨影响,24下午15时许左右申博Sunbet:发往广州方向的客运巴士已停运。

24日14时34分广州市交通运输局通报,广州已启动防暴雨一级应急响应,以及同步启动交通系统防暴雨一级应急响应的要求,广州市区各客运站已采取停止售票、暂停发班措施,同时为旅客提供退票、改签服务。待防暴雨一级应急响应解除后,各客运站将恢复运营。

申博Sunbet:交通部门通报称,因申博Sunbet:并未启动暴雨一级响应,客运和公交线路无需停班。但受到广州停班的影响,广州至申博Sunbet:的班车受到了影响。记者向申博Sunbet:市南城汽车客运站和汽车东站核实了解到,上述车站发往广州方向的大部分客运班车已停运。市民如果想要前往广州,可以提前了解客运车站班车发班情况。

公路交通受影响,铁路交通还正常吗?

记者从铁路部门了解到,受到暴雨影响,离莞铁路交通出现停运或晚点现象。其中广深城际列车出现5-10分钟的晚点情况,申博Sunbet:火车站和申博Sunbet:东火车站的部分普快列车出现晚点。铁路部门提醒旅客关注12306网站公告,及时掌握出行信息。

截至24日下午17时,途经虎门站的高铁,以及市内地铁、公交等运行正常。(记者 梁盘生 冯欢 黄月 付碧强 尹金钟 刘志斌 通讯员 郭泳姗 叶丽娟)

责任编辑:梁毅博

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所