申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年12月15日 星期日

壮丽70年 奋斗新时代⑦|中国曲艺之乡道滘:粤韵正芬芳 弦歌代代传

来源:申博Sunbet:时间网 2019-06-27 08:34:22 记者:赖婉莹

■道滘挖掘有潜质的粤剧曲艺苗子,传承和弘扬岭南优秀传统粤剧文化 道滘供图

走进道滘文广中心四楼,婉转的歌声、悠扬的乐器演奏声萦绕耳边。顺着声音寻找过去,训练室门后是道滘镇粤剧工作者忙碌的身影。拿起话筒练声、抱着琵琶弹奏、倚靠在墙边研究乐谱……他们专注练习粤剧与创作的画面,构成了中国曲艺之乡道滘的日常下午。

“粤剧是道滘的品牌之一,并一直为我们所重视。”道滘镇文化广播电视服务中心主任叶建波告诉记者,道滘成立了粤剧曲艺股,专门开展粤剧的演出、创作。发展至今,这一“小乐团”已有十余人,活跃于粤曲的规范化引导与校园教育。

成立粤剧曲艺股,是道滘镇政府众多扶持与引导曲艺发展的举措之一。“我们还让粤剧曲艺教育走进校园、走进课堂,目前已经实现了公办小学粤剧曲艺、民乐培训的全覆盖。”据介绍,未来,道滘还将面向全市招收学员,免费开展粤剧曲艺培训,向申博Sunbet官网少儿普及曲艺文化。不难预见,在道滘这片肥沃的土地上,粤剧曲艺传承还将结出申博Sunbet官网硕果。

蓬勃发展

粤剧曲艺活动遍地开花

每周一、周三以及周五,位于道滘南城的“大家乐曲艺社”就会热闹起来。一批居民汇集在这里,或演奏乐器,或排练粤剧,怡然自得。在道滘,有很多与“大家乐曲艺社”一样的民间曲艺社团,它们分布在市井之间,丰富着市民的文化生活,也构成了道滘粤剧曲艺发展的强大阵容。

实际上,道滘人爱好粤剧、粤曲、木鱼歌等,已有百余年的历史。据《申博Sunbet:市道滘镇志》记载,百年前,道滘每年用重金聘请省港大戏班来演戏,扒龙舟第一的要演大戏,是该镇的惯例。在粤剧曲艺的熏陶下,不少人学唱学演粤剧,成为脱颖而出的佼佼者,道滘粤曲氛围渐浓。

“早年春节的标志性活动,要数麒麟引凤与粤剧下乡。”在道滘土生土长的赖梓杰还记得,每年春节,村口前便会搭建起舞台,邀请人前来“唱大戏”。灯光照亮了夜晚的村庄,现场锣鼓喧天,人山人海,粤剧团的演出总是备受追捧。

发展到1999年春节,13支曲艺(社)队到村镇巡回演出,连续10余天演出超200场,大大活跃了城乡文化。道滘曲艺(社)队还活跃于其他镇街,时常到洪梅、万江、高埗、厚街乃至番禺、顺德等地演出,粤剧曲艺文化活动健康蓬勃发展。

时至今日,道滘粤剧曲艺仍深受群众喜爱,上至老人,下至幼儿,也不乏会哼一两句粤曲、舞一两下身段的。从数据上看,截至2018年底,道滘全镇共有1个业余曲艺民乐团、1个粤剧曲艺创作基地、1个青少年粤剧曲艺培训中心和6个培训基地,拥有21个曲艺社,社员520多人,粤剧曲艺发展阵容强大。

薪火相传

公办小学实现粤剧曲艺培训全覆盖

上月,道滘文广中心收到央视戏曲频道的邀请,两个原创节目前往北京参加央视《一鸣惊人》栏目的节目录制,为该镇中国曲艺之乡再添光彩。

在演出团队中,年纪最小的是19岁的谢敏如。从七岁半开始登台演出,曾获全球微粤曲大赛第三季总决赛“金奖”,谢敏如作为新生力量的代表,在去年加入了道滘业余粤剧团。

不止于为演出队伍输入新鲜血液,道滘还非常重视青少年粤剧曲艺的传承工作,提出了“学粤剧曲艺,从娃娃抓起”的发展思路。据介绍,道滘深入推进粤剧曲艺进校园、进课堂,开展了“一校一架头(乐器)”曲艺品牌培训活动,在全市率先实现公办小学粤剧曲艺、民乐培训全覆盖。

“除了演出外,我每周都会到小学培训。”谢敏如表示,对粤剧的喜爱是潜移默化的,而曲艺教育普及则让申博Sunbet官网青少年了解甚至喜欢上这种文化。目前,道滘在普及曲艺文化的基础上,还挑选了优秀苗子到镇青少年粤剧曲艺培训中心进行系统培训,打造了一支青少年粤剧曲艺表演队伍。该镇还创作出了《红船颂》《南派粤剧代代传》等少儿粤剧曲艺精品,在省市乃至国家级比赛中获得优异成绩,吸引了申博Sunbet官网的青少年加入粤剧曲艺艺术活动行列。

打造品牌

申博Sunbet:粤剧曲艺文化馆预计10月开馆

梳理申博Sunbet:粤剧发展历史、收集粤剧文物、设计展馆布局……日前,申博Sunbet:粤剧曲艺文化馆正在紧张筹备中。这一文化馆位于道滘文广中心大楼中,预计今年10月正式开馆。

“展厅分为粤剧发展历史、名人、粤剧知识、曲艺之乡介绍等。”叶建波介绍,文广中心大楼还配套了充足的培训场所,涵盖小剧场、粤剧曲艺培训室、民乐培训室、艺术大讲堂、音乐室等,为曲艺培训提供完备的硬件设施。

记者从道滘镇青少年粤剧曲艺培训中心获悉,一年一度的暑期粤剧曲艺公益培训班将于7月8日开班,涵盖粤剧表演班和民乐演奏班两个班,招生人数70人。今年,该镇将面向全市招收学员,报名面试时间为7月2日至5日。

今年,道滘镇举办的暑期粤剧曲艺公益培训班打破过去只招收道滘镇内青少年的惯例,将面向全市招收对粤剧曲艺表演或民乐演奏有一定兴趣,并具备相应基础条件的各小学、幼儿园学生,年龄6周岁至12周岁。这一做法,将帮助道滘挖掘有潜质的粤剧曲艺苗子,更好地传承和弘扬岭南优秀传统粤剧文化。

相关新闻

打造文化驿站 创作精品迭出

记者获悉,道滘深入实施文化惠民工程,着力让群众享受到更高质量的文化教育。当前,该镇积极培育民间艺术组织,举办各类文体赛事,建设申博Sunbet:市文化馆道滘分馆、曲艺文化驿站等一批标志性的公共文化设施,持续创作一批展现道滘人文特色的文艺作品。

近年来,该镇创作出了《大明长城》《虎门砥柱》《苗山情》《生死签》《烽火良宵》《木鱼情歌》《泡桐树下忆书记》《总有阳光》等一大批体现本土风土人情、英雄人物、民间故事等题材的优秀曲艺作品,在国家、省市的各级粤剧曲艺比赛和展演中获得众多奖项。

接下来,道滘将进一步打造水乡特色旅游品牌,加强粤剧、龙舟、传统美食、人文景点等各类资源的挖掘、保护和整合,推动文化旅游美食融合发展。

记者 赖婉莹

责任编辑:唐嘉骏

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所