申博sunbet_申博Sunbet官网

2019年11月16日 星期六

断面达标攻坚行动②|申博Sunbet:污水处理设施提标改造,有效削减污染物入河

来源:申博Sunbet:时间网 2019-07-08 09:25:40 记者:范德全

■塘厦林村污水厂一期提标工程

污水处理设施是污水收集处理系统中关键的一环,截污管网完成污水收集后,只有经过污水处理设施处理达标排放,才能削减污染物入河,使河涌水质达标。

自我市打响水污染治理攻坚战以来,茅洲河、石马河流域通过污水厂扩建及提标改造、加快建设分散式污水处理设施来提升污染物减排效果。目前,相关流域已完成部分污水处理厂提标改造和分散式污水处理设施建设,其余的工程正在加紧推进当中。

“花园式”污水处理站个头小、作用大

湖面上波光潋滟,岸边绿植点缀。在桥头镇正丰豪苑小区旁边,人工湖边是绿道和草坪,从绿道走过的人,不会想到草坪下面有一座污水处理站。

7月5日上午,在工作人员的指引下,记者来到正丰豪苑小区分散式污水处理站,在人工湖边, 工作人员揭开约一平方米的玻璃盖,只见一股清水流入旁边的人工湖。环顾四周,在地面上只能看到一个占地约数平方米的机房。整个污水处理站堪称一座“花园式”污水处理站。

桥头镇水污染治理办公室主任符林星告诉记者,该污水处理站每天处理污水约250吨,占正丰豪苑小区每天产生污水量的三分之一,处理后水质达到一级A标准,尾水通过人工湖后最终排入旧石马河。

污水处理站项目运营单位负责人谢权介绍:“污水处理站采用AO工艺,包括调节池、厌氧池、耗氧池、砂滤池等流程,所有设备都埋在地下,具有占地面积小的优点。”

目前,桥头镇已经建成4座分散式污水处理站,在建的一座。污水处理站分别采用AO、AO+MBR、MBBR+人工湿地三种处理工艺。

位于桥头镇东江村的东江旧围和长和圩分散式污水处理站就是采用AO+MBR工艺,这两座污水处理站处理能力分别为600吨/天、300吨/天。

“由于东江村紧邻惠州,属于相对独立的区域,截污次支管网难以覆盖到,通过分散式污水处理站来处理污水,是一种更经济的方式。”符林星介绍,两座分散式污水处理站仅投资600多万元,就收集了东江村和光辉学校约5000人的生活污水。

而桥头镇的石水口分散式污水处理站则采用MBBR+人工湿地的处理工艺。处理站的出水达标后排入河道,可以满足河道的生态补水需求。石水口分散式污水处理站有效改善了石水口排渠的水环境。

市石马河现场指挥部协调二组组长罗翔介绍,分散式污水处理设施主要对石马河流域内未进行总口截污的重点污染河涌、短期内难以截污纳管的排污口等开展截污处理,通过有效削减入河污染负荷,加快推进石马河国考断面水质达标。

目前,石马河流域正在建设凤岗镇中心渠、塘厦镇大钟岭排渠等17个分散式处理站,共计处理规模11050吨/天。石马河流域还将建设第二批分散式污水处理设施,共计处理规模4800吨/天。

作为全市治水头号工程的茅洲河流域,长安镇也在建设霄边第四工业区分散式污水处理设施,目前该工程主体完成96.5%。项目主要收集工业区内工人的生活污水,服务人口约2500人,污染负荷年削减量约91.25吨,可有效控制污水对茅洲河的污染,改善水环境。

加快污水处理厂提标改造工程进度

为了确保考核断面按期达标,我市在茅洲河、石马河流域开展了污水厂提标改造和扩建工程。在茅洲河流域,长安新区污水处理厂已于2017年11月投入运营;锦厦三洲水质净化厂提标工程于今年5月30日全线通水,部分设备已进行单机调试,项目将提高长安镇相关区域的污水处理出水标准,为茅洲河断面考核达标作出贡献。

7月5日,在石马河流域塘厦林村污水厂一期提标工程现场,施工方正在做最后的收尾工作。该工程于去年5月份开工,目前在通水调试。

该污水厂主要处理塘厦镇龙背岭、田心、诸佛岭、莲湖、林村等社区的生活污水,日处理规模12万吨。污水厂尾水最终排至石马河,出水执行一级A标准。

林村污水厂一期提标工程市水投公司项目经理张顺强告诉记者,整个提标工程包括反硝化池等7个单体,今年5月份全部装修完毕。

“通过每周召开进度会议,讨论解决影响进度的问题,发现工程有滞后情况,加班加点赶进度。”张顺强说,施工单位按照目标分解施工计划,将责任落实到人,安排专人跟进施工进度。

“去年台风天期间,台风将单体的钢筋吹倒,耽误了进度,后来采用吊车扶直吹倒的钢筋,最终解决了难题。”张顺强介绍,施工中会有很多阻碍因素,材料不足、天气不好等,只能想办法解决。

按照目前进度,林村污水厂一期提标工程预计今年8月份开始正式运营,提标后的污水厂将加大对相关片区产生的污染物的削减,减轻进入石马河的污染物。

罗翔介绍,目前石马河流域正在提标的污水处理厂有11座,提标总规模为57万吨/天,提标后的尾水出水水质为准IV类排放标准。流域内还在扩建两座污水处理厂,扩建总规模为6万吨/天。提标和扩建工程完成后,能够有效保障石马河旗岭断面水质。

据介绍,目前污水厂提标项目总体工程进度正常。其中,凤岗竹塘、凤岗虾公潭、塘厦林村、塘厦石桥头、谢岗、清溪长山头、樟木头一二期已达到通水条件进入调试阶段。

据介绍,为了让污水厂充分发挥效能,除了对污水处理厂进行提标改造外,石马河流域还通过对现状管网混错接改造、破损修复等工程,实施清污分流,全面提升现有设施效能;加强工业企业管控,确保污水处理厂进水水质符合要求。

责任编辑:黎骏驰

版权声明:
? 凡注明“申博Sunbet:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属申博Sunbet:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright?Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 申博Sunbet:报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所